【“三走进”系列报道】马克思主义学院杨荣老师:“宝藏男孩”,亦师亦友

日期: 2019-11-10 阅读: 来源: 关键词:

他背着书包走进来,脚步轻快,少言但温柔诚恳,用真情感染大家,很快便和同学们打成一片。他,就是同学们口中的“宝藏男孩”——马克思主义学院杨荣老师。

杨荣老师,2017年吉林大学博士毕业,现为2018级马克思主义理论专业班主任。沉默难挡内心焰火,行动流露赤子情怀,是良师亦是益友,他把这两种角色完美糅合,同学们称他为“亲民”的荣哥。

真诚细腻的暖心大哥

外表淡定寡言,而内心温暖如阳,杨老师在生活上对学生的关心无微不至。他是5号楼515宿舍的联系老师,在一些节假日,他会利用难得的休息时间,走进学生宿舍,和他们谈天说地,以真心换真心。

宿舍长王继增说:“杨老师经常来看我们,热情地拉我们一起吃饭,关心我们最近看了什么书、有没有什么烦心事,还叮嘱我们平时加强身体锻炼,多和家人联络,简直就是温暖的大哥哥。”

有这样的大哥哥做班主任,2018级马理论班同学们都倍感幸运。一年多来,他待班级学生亲如家人,与大家一起成长。

记得班级的第一次饺子宴,同学们开始还比较拘束,他便带头唱了首歌。 “那歌声别提有多‘动听’了”,同学们说。大家你看看我,我看看你,最后忍不住大笑起来,气氛也立刻变得轻松活跃。今年中秋节,我们这些假期没有离开学校的“留守儿童”意外地收到了一份邀请。原来,杨老师为了调节我们的学习生活,自掏腰包请我们吃火锅。热腾腾的火锅不仅暖饱了我们的胃,也暖进了我们的心。

2017级思想政治教育专业的刘澳琴说起了她跟杨老师的故事:“2018年开学前期,学院宣传部计划做一个迎新视频,想邀请杨荣老师出镜。我之前没见过杨老师,开始还担心他会拒绝,但没想到我消息一发出去,老师就秒回,答应了。第二天早上6点多,我醒来就看到了老师发来的视频。后来我才知道,老师那时忙着外出开会,但为了配合我的工作,他还是在第一时间把视频素材发给了我,真的很暖心很感动。”

2019级思想政治教育专业2班的张维维说:“开学不久他便记住了大部分学生的名字,给我们一种被认可、被重视的感觉,很开心刚进大学就遇到这么亲切细心的老师。”

个性沉稳的“哲学王子”

2018年秋季学期过半,马院的同学发现教室里多了一些新面孔,原来,他们都是慕名而来旁听杨老师《哲学概论》的同学。不囿于教材、辩论式课堂以及他那低沉的嗓音,把同学们引进哲学思辨的新世界。他从不照本宣科,手拿一根粉笔便能侃侃而谈,声调不高但语气笃定,启发式教学成为他独特的个性,成功吸引了众多的迷弟迷妹。

2018级马理论班的张羽飞一向热爱哲学,自然成为迷妹中的一员,她讲到,“正如杨老师自己所说,他是我们的‘精神助产士’。他总是在大家讨论之后再讲述自己的观点,他一一倾听我们的答案,甚至将它们逐条记录在教案上。他从不打断任何人的发言,或立刻指出我们表达的不合理之处;而是进入我们的思路之中,把我们奔突如山间激流的思绪,引向开阔的原野,最终汇入五彩斑斓的真理之海。他是深邃的,广博的,更是满怀热情与善意的。若将来可以成为育人者,他将是我永远追逐的目标!”

杨老师还以他深厚的学养、严谨的态度,带领同学们在科研实践中逐步攀升。2018级马理论班刘泽宇在杨老师的指导下,大一期间就主持了校级创新创业项目。“这是我第一次接触科研,杨老师鼓励我大胆尝试,并对我严格要求。令我印象深刻的是,杨老师帮我修改申报书时,批注出了其中一个标点符号的使用错误,并告诉我,标点符号是文章的眼睛,用错标点对文章整体的影响不亚于学术观点的谬误。能在大学期间遇到杨荣老师这样的领路人,真是兰大和兰大马院赠予我最好的礼物”,刘泽宇讲述道。

幽默亲切的贴心朋友

“经师易遇,人师难求”,杨老师不仅从专业知识方面,而且在价值观上影响着我们。不管是全校的马原课,还是学院的专业课,杨荣老师都特别关注学生的听课需求,他语言活泼,贴近学生的情感,成为与同学们心意相通的朋友。

别看他是个大男人,当我们遇到个人情感问题向他倾诉时,他便展现出温柔细腻的一面。他告诉我们对恋爱要认真负责:“最好的就在你身边,别让他只是打了个照面”,“使得偶然性的相遇,通过重复性的实践,成为永恒性的厮守”……这些话成为同学们在朋友圈疯传的流行语,杨老师也因此成为同学们心中可爱的“金句王”。

杨老师喜欢和同学们谈心,在聊天过程中注重眼神交流,说话不失幽默、分寸适合,常常结合自己的经历,给予大家耐心的指导和建议,通过真情拉近和学生们的距离。

有同学向他倾诉对未来的迷茫,他说,最好的办法是埋头提升自己:“实在不知道做什么就去读书,文史哲都可以随便读,然后你会在不知不觉中找到自己的兴趣和前进方向。”

2018级马理论班高晶说:“刚开始的时候,我迷迷糊糊地跟着大家上课和抄笔记,但多半学期下来没有收获感,自己内心十分迷茫,所以向杨老师求助。他耐心地倾听并安慰我、开导我,鼓励我多尝试参加一些课外活动,丰富自己的大学生活。现在我变得越来越开朗,各方面的能力也有了提高。”

2016级思政班的陆君瑶是2018级马理论班的副班主任,亦把杨老师当作自己的知心朋友:“跟杨荣老师接触时没有距离感,很容易亲近。他在我保研期间给了我很多帮助和珍贵性的意见,使我受益匪浅,找到了自己的不足,也明确了目标与方向,非常幸运能遇见这样的老师。”

杨荣老师以关怀融入同学们的生活,用智慧塑造同学们的思想,用真诚走进同学们的心灵,“动如逞才,静如遂意”,识此宝藏,何其幸运。愿世间所有的美好都在他身上停留,愿每位同学都能遇到这样一位温暖而老派的朋友。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇