“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——核学院研究生第四党支部活动纪实

日期: 2019-11-10 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,充分发挥党员的模范带头作用,提升高学历党员的服务意识,学习意识和奋斗意识,核科学与技术学院研究生第四党支部在学院党委的领导下,组织开展了一系列的主题教育活动。

研究生四支部首先从身边点滴入手,10月份组织开展了“群众生活无小事,学生党员尽心意”的主题党日活动。支部党员大多是在校研究生,平时生活购物多为网购,购买的衣服过多,导致很多衣服只穿过几次,甚至吊牌还都在就要被淘汰。为了有效地利用资源,爱护环境,帮助有需要的人,支部号召全体党员将自己的用不到、质量尚可的衣服在洗涤后,进行捐赠。同时,支部主动融入地方政府捐赠体系,将衣服投递到兰州市慈善总会设置的捐赠箱内,通过地方政府的慈善机构和设施开展了本次活动。10月30日晚,支部进行第一次集体捐赠,并呼吁支部党员将这个活动以个人的形式坚持下去,进一步开展“我为兰州献爱心,随时捐随手拍”活动。开展本项活动,不仅帮助了别人,方便了自己,同时也提醒了全体党员做好事原来可以如此简单。随后,针对共享单车乱停乱放现象,研究生四支部全体党员在兰州大学二分部家属院附近开展了清理“违停”共享单车的活动。全体党员将散乱停在盲道上、消防通道口等禁停地点的共享单车,移动到自行车专用停放点,并提醒乱停市民应该定点停车。在保证市民出行方便的前提下,消除了相应的安全隐患。

为了弘扬两弹一星精神,提升奋斗意识,10月31日晚,研究生四支部邀请学院党委委员张鸿飞教授,进行了“逐两弹一星梦,强中华民族魂”的党课学习。张鸿飞教授详细介绍了中国两弹一星的前世今生,特别是先辈科学家在中苏关系破裂、国内文革动荡等不利环境下,攻坚克难、独立自主地完成核弹、导弹和卫星的研制工作,使支部全体党员深切体会了那段光荣、伟大、艰苦的岁月。最后张老师将"两弹一星"精神概括为“爱国、奉献、奋斗、创新”,希望支部学生党员能专注学术、勇于创新,为我国的核事业做出自己的贡献。

红色文化是对中华优秀传统文化出的发展与创新,是马克思主义中国化的伟大成果。弘扬红色文化,进行红色革命教育,可以从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,加强对年轻研究生的教育引导。11月3日,研究生四支部全体党员来到八路军驻兰办事处纪念馆参观学习。全体党员了解了八路军驻兰办事处成立的时代背景、以及在宣传民族抗日统一战线,宣传妇女解放思想和全民抗战的思想,开展抗日救亡活动,指导和创建进步团体等方面发挥的巨大历史作用。例如,办事处营救了流落和关押在张掖等地的1000多名西路军战士。通过本次主题党日活动,支部党员深入了解了中国共产党在抗日救国时期所发挥的巨大作用,以及革命先辈的不怕艰苦、勇于牺牲的精神,纷纷表示要进一步坚定理想信念,明辨是非的能力,奉献青春。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇