【“三走进”系列报道】良医兼益友,责任刻于心——记第二临床医学院夏博伟老师

日期: 2019-11-08 阅读: 来源: 关键词:

在病人眼中,他是一名妙手仁心的外科医生,持一把柳叶刀解除病人疾患;在学生心里,他是一位亲切且温暖的班主任,怀一颗热忱之心消散学生疑惑。医生老师,尽心尽责;杏林春暖,杏坛芬芳。

如果将“三走进”系列活动比拟成一条条凝聚温情的丝带,将师生围系在一起,那么夏博伟老师与他所带的2019级全科二班同学们之间连结的丝带,因夏老师无微不至的关怀,在不到两个月的时间里,不仅更紧密了,还系成了一朵花,静溢芬芳。

夏老师是2019级全科二班同学的第一位大学老师,全科二班的同学们也是夏博伟作为班主任所带领的第一届学生。夏老师说:“当得知自己通过审核任职班主任时,我满心激动的同时也有信心做好这份工作。”为了将学校赋予的工作做好,夏老师做了充足的准备:向有担任班主任经验的同事请教、转换角度同实习学生交流以总结做好其职务的需求……无论是在与同学的交流还是在和夏老师的沟通中,始终让人感受到他在其位,谋其职,负其责,尽其事的严于律己和恪尽职守。

问及同学对夏老师的第一印象,“亲切”一词被采用的频率最多。“初次跟夏老师接触时,他给我的感觉特别亲切。大学第一次班会,夏老师像朋友一样跟我们坐在一块,向我们讲了许多初入大学时需要注意的问题;鼓励大家多参加各类活动,多与人交往,并跟同学们分享自己的切身经验。”兰州大学第二临床医学院2019级全科二班团支书李璐回忆。“亦师亦友”是夏老师的目标,他希望与同学们构建一种朋友关系而非简单传教学习的师生关系。“可以畅聊各方面的话题,共同参与课外活动。”夏老师说,“通过互动与相处,可以了解这群95、00后学生的思想;接触同学们关注的新鲜事物和动态,同时可以给予他们一定的三观引导。”这是夏老师理想中在大学应该倡导和发展的关系,也是他一直在极力构建的师生关系;而他的努力,同学们感受到了。

在众多职业中,除医生这一岗位之外,夏老师也对成为一名教师有着极大的向往。“如果可以再选择的话,或许我还是会选择做一名医生。当然,可以兼职老师的话,便是更好的状态。”夏老师如是说。如果问夏老师做医生和班主任之间有何相同之处,他首先想到的便是责任心这一点。十月中旬发生的一件事,更让夏老师体会到班主任同临床医生一样,都是需要有强责任心的职业。

10月20日,夏老师迎来了国庆放假后连续11天上班结束的第一个周末——上个周末因为国庆调休只有一天休息日,又正好赶上了夏老师24小时科室值班。本打算前往榆中给大家开展临床医学认证主题班会的他,却接到了班级学生的来电:“夏老师,我们班马文花同学今早突然剧烈腹痛被送到校医院,医生说需要送到附近医院做进一步的诊断和治疗……”处理腹痛症状正好和夏老师的专业对接,出于职业的敏锐性,老师了解到情况的第一时间,脑海中浮现的是同学可能患的疾病;然后忽然意识到自己此刻和马文花相距一个多小时的车程。考虑到学生病情发作急骤,夏老师立马联系辅导员将马文花送往榆中县人民医院进行诊断治疗。结果出来了:血常规提示感染征象,可引起腹痛的原因仍没有查明。辗转三番,马文花最终被送往兰州大学第二医院,在夏老师的陪同检查后被确诊为急性化脓性阑尾炎,紧接着夏老师安排她住院并亲自为她进行了手术治疗。手术顺利,马文花也很快康复出院。“我们都是第一次离开家,面对突发的情况,没有父母的陪伴,是夏老师无微不至的关怀和负责让我们没有觉得恐惧不安。” 2019级全科二班马文花说。或许对于夏老师来讲,这只是他所做百千手术中的一台、所救治的百千病人中的一个;但对于马文花及其他同学,这件事定将留下深深的烙印。

因为接管的是定向班,考虑到同学们的职业生涯规划,夏老师说:“定向班同学本科毕业后即将要前往基层单位工作,这需要定向班的同学在本科阶段打下扎实的临床实践和技能操作基础。同时,基层工作的专业精细度相对来讲没有省市级医院高,一些医院甚至是大内科、大外科。这又需要在学科的全面性、横向性上更多的学习和掌握,以便毕业工作以后能更快更好的适应基层的工作性质和特点。”

一些同学对科研感兴趣,夏老师在支持鼓励的同时,也向大家提出一些建议:诚信为先,吃苦耐劳,小题做大做深,忌好高骛远。“作为一名科研人、一名准医生,严谨和诚信的态度务必要贯彻到一生之中去。我们可以做不出实验结果,可以没有科研成果,但绝不可以昧着自己的良心去篡改实验数据、编造实验结果。此外,科研是一个很耗精力和身体的工作,所以需要研究者具有能吃苦、不怕失败的魄力。而对于刚起步的科研探索,不建议选择一个很大的题目,因为往往可能因能力及条件不足,最终大题小做、浅做,建议同学们发现一个问题去小题大做、深做。”

三餐不定时,没有节假日,电话保通畅,值班到天亮。可能这样的日常作息对于一名外科医生来讲早已习以为常。但夏老师强调,作为一个三级甲等医院及教学医院的医生,需要做的远不止这些,还有科研实验、论文撰写、教学备课、带教工作等等。“当然,忙归忙,我会平衡自己的时间去踢踢球、打羽毛球、游泳等,强身健体、舒缓压力,一举两得。毕竟,作为一名外科医生,有时得在手术台上站七八个小时,拥有强健的身体是必不可少的。”夏老师补充道。

作为医生,夏老师只有一个简单的愿望:治好患者。因为患者病愈出院时带来的成就感,会转化成更大的动力让他把专业技术奉献给更多需要的患者身上。“就如《血战钢锯岭》里军医戴斯蒙德•道斯不停地祈祷,希望以自己的绵薄之力再多救一人那样,有时候真的会希望自己在还可以看的清楚、还可以站的住手术台的年纪里,能再多看一个病人,能再多做一台手术。”

作为班主任,夏老师也有一个美好的愿望:大学是学生从学校向社会的过渡阶段,需要逐渐培养自己独立性格和价值观。学习固然重要,同时别忘了多出去走走,去用自己的眼睛、耳朵去感受外面更大的世界。他希望同学们在学习上充实、生活上美好洒脱,在毕业回首时而不留遗憾。

医者如父,师者如兰;父者,踏实沉稳,肩担重任矣;兰者,香远益清,沁人心脾也。

夏博伟简介:

医学博士,主治医师,讲师,“兰州大学临床医学青年人才建设计划”优秀青年博士。现任甘肃省医师协会普外医师分会减重与代谢外科专业委员会委员、甘肃省医师协会普外医师分会肠内与肠外营养医师专业委员会委员、甘肃省医师协会普外医师分会腹膜后肿瘤专业委员会委员。发表SCI论文2篇,CSCD论文2篇,主持省级课题1项。擅长肝胆、胃肠、胰腺等相关疾病的诊疗,并在专业内疑难杂症的诊疗具有一定的临床经验。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇