管理学院举行管理质量提升“十精工程”启动仪式

日期: 2019-11-05 阅读: 来源: 关键词:

11月1日下午,为切实贯彻学校“管理质量提升年”和“队伍建设年”的基本要求,深入推进学院试点改革,打造一流管理服务队伍,经过认真筹备,管理学院在医学校区勤博楼第七教室举行管理质量提升“十精工程”启动仪式、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨2019年秋季学期行政人员培训课,学院领导、教师代表、学生代表和全体行政人员40余人参加了活动,活动由学院党委书记姚成福主持。

苗绪亮副院长代表学院介绍了《管理学院管理质量提升“十精工程”实施方案》内容,重点说明了实施方案的五项重点任务,包括通过完善行政人员岗位职责表、完成“管理学院行政人员工作指导手册”、制订并实施《管理学院行政人员行为规范》等举措加强管理制度化、流程化和规范化建设,建立行政服务工作网络化运行机制和有效的激励机制,开展行政人员能力提升划,加强行政队伍文化建设等。苗绪亮副院长表示,学院将在方案实施过程中不断完善内容,持续推进方案落地实施。

何文盛院长做了题为“提高工作能力,提升服务质量——管理学院管理质量提升‘十精工程’”的主题培训讲座。在讲座中,何文盛院长详细阐释了“十精工程”的内容,包括目标精准、过程精密、环节精细、文化精致、服务精心、品牌精彩、技能精湛、流程精简、数据精确、态度精勤十个方面,并从“为什么提出‘十精工程’”为切入点结合学院的实际管理与行政服务工作中涌现出的突出问题和“瓶颈短板”分享了自己的思考。何文盛讲到,学院要在以往行政服务与管理的基础上,认真梳理经验和成功的模式,结合学院实际全面实施目标管理和绩效管理,落实学院的三大核心战略与主要发展目标。要通过系统培训,帮助行政服务人员掌握管理沟通技能,加强行政服务团队建设。要通过PDCA管理,加强过程与流程管控,训练行政服务人员的闭环思维和责任意识。通过体制机制和方法工具的创新将行政服务工作做得更有亮点、更成品牌。通过明确岗位职责,形成基本工作逻辑,制订流程清晰、设计简化的服务流程图,切实提高行政服务工作效率。要通过引入包括大数据、云技术、人工智能、机器学习等新的技术工具,加快促进“学院文档系统”、“视频图片系统”等常用工作数据库建设,为学院的科学决策与高效服务提供基本的数据信息依据。

何文盛还说到,本次学院通过实施管理质量提升“十精工程”,旨在将学院行政人员培养成为工作靠谱、独当一面、同事信赖、有工匠精神、有强烈的责任感和执行力的优秀员工,实现学院行政工作由粗放到精细、从效率优先向质量优先的转变,形成追求高尚、雅致与精品的学院行政工作氛围。学院的“十精工程”也是在过去行政工作探索成就和实践经验的基础上,面对学院发展面临的新挑战和新要求,对行政服务队伍进行的一场“刀刃向内”的“自我革命”,是学院行政工作继往开来的新探索,将成为学院行政服务质量提升的重要举措。

讲座结束后,姚成福书记总结,要通过找差距、抓整改、强责任、建机制,进一步做好学院行政服务工作,姚成福希望每位行政人员要充分发挥主人翁意识,为学院建设添砖加瓦,共同把管理学院推向一个新的发展层次。

管理学院管理质量提升“十精工程”实施背景

实施“十精工程”是贯彻落实学校“管理质量提升年”的重要举措,是支持和服务一流学院建设、师生成长与成才要求的迫切需要,按照《兰州大学“管理质量提升年”实施方案》要求,结合学院实际,管理学院制订并启动实施了《管理学院管理质量提升“十精工程”实施方案》。该项工作旨在持续提升行政人员服务能力、服务质量和团队意识,提高学院管理工作规范化、流程化、标准化、信息化水平,最终建立适应“一流学院”发展的一流管理服务体系。

发现错误?报错
文:陈强
图:李思思
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇