实事求是科学调研,立足院情精准施策
——哲学社会学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

日期: 2019-11-01 阅读: 来源: 关键词:

  为贯彻落实《兰州大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》中关于开展调查研究的相关精神,哲学社会学院大兴科学调查研究之风,立足院情、实事求是,认真查摆各项工作中的不足,建立师生反映强烈、主题教育期间能够解决或取得明显进展的问题清单,着力解决好学院发展中的突出问题和广大师生群众关注度高、反映普遍的热点、难点、堵点。调查研究旨在群策群力,凝聚智慧、形成共识,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,凝心聚气全面提升学院人才教育培养的水平、能力和制度建设,加快学院双一流建设发展步伐。

实事求是 科学调研

学院党委紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育总要求,紧扣主题教育根本任务和具体目标,同时立足学院发展客观实际,顺应广大师生对提升学院人才培养水平和能力、健全人才培养制度和体系的呼声和迫切要求,紧抓学校110周年校庆和学院40周年院情的契机,立下了“早部署、早实施、早操作”的工作基调,切实以主题研讨、师生座谈、校友论坛、问卷调查等方式开展广泛调查研究。

6月27日至28日,学院在榆中校区学术交流中心召开了教学、科研与未来发展研讨会,学院班子成员及教师代表参与了本次会议。冯世平、丁士仁、陈声柏、石福祁、郭吉军等几位教授代表从学科融合发展的可行性、支持现有教师发展、学科点建设以及人才培养等方面发表了建设性的意见建议。本次研讨会在学院未来发展上达成共识:一是建章立制,公开、透明;二是以人才建设为中心;三是哲学、社会学两大学科应从本科教学、研究生培养、学科平台凝练各个方面进行交叉与融合。7月25日,学院在榆中校区召开师生座谈会,就暑期学校、本科教学、学生工作、创新科研等内容进行了交流。10月9日,学院召开研究生座谈会,深入了解研究生培养和发展需求。

在积极开展院内师生调查研究的同时,9月1日至2日,学院与部分北京校友进行了座谈。9月15日,学院在城关校区大学生活动中心召开了以“共庆母校百十华诞,擘画学院美好未来”为主题的校友论坛,邀请哲学社会学院各级校友返校,重温昨日情谊、共话学院发展。老教师代表陶景侃、王晓兴、连珩等,校友代表杨利民、范鹏、张荣等纷纷建言献策,表达了深切期望与宝贵建议。

为充分凝聚师生智慧、汇聚集体力量,学院还围绕本科生和研究生人才体系培养质量、人才培养经费、思想政治工作教育、教师队伍建设、本科生课程质量等六个主题,对学院师生进行了大规模的问卷调查。

立足实际 查摆问题

学院班子成员按照开展主题教育“要奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”的要求,在深入学院教学科研一线、师生员工中间开展调研的基础上,立足学院实际,认真查摆各方问题,拿出了高质量的调研报告。

10月24日,学院在齐云楼召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学院党委书记孙立国就自己“构建适应哲学社会学院学生发展的教育管理工作体系调查”调研情况进行了汇报,详细介绍了问卷调查情况,重点阐述了通过问卷调查发现存在的问题及其原因剖析。报告关注到,在学院推进“三全育人”体制机制、落实“三走进”工作中,存在着宣传不够深入、师生交流不够密切的问题。特别需要指出的是,建设适应哲学社会学院学生发展的教育该管理工作体系存在不足,没有形成学生-教师-学院联动的全方位联动机制,有待进一步发展,真正服务于学生,满足学生自我发展需求,促进学生全面发展。

学院副书记马世英就思想政治教育工作深入调研,主要排查了“三走进”与“三全育人”工作整体评价、特色主题活动开展情况和学生发展需求三项内容。列出了部分育人育德活动趋于形式化、互联网思想政治工作载体建设存在不足等系列问题,特别强调了榆中校区后亟需切实改善师生工作学习生活条件,尤其是毕业班面临升学就业等重要任务,更需要学院多关心。

学院副院长王树莲深入调研学院人才培养经费实施效果和师生反响,发现学院师生大都不了解学院经费在人才培养中的具体支撑情况。人才培养经费投入额度有限,与师生需求尚有差距,特别是在学科建设、学术交流、学术讲座方面需求较大。同时,社会学和社会工作专业学生社会实践经费的投入较少。

精准施策 狠抓落实

学院班子成员分别就学院“研究生培养质量调查”“思想政治教育工作调查”“本科生课程质量提升调查”“人才培养经费调查”“教师队伍建设调查”等调研情况,结合分管工作领域,在认真分析存在问题原因的基础上,研究提出了一系列解决问题、改进工作的办法措施,下一步工作力求精准施策,坚持落实、落细、落小。

学院副院长孙冠臣针对研究生培养管理中的薄弱环节和突出问题,特别关注到科研创新环境的营造和国际化发展。他认为,研究生课程设置和教学内容必须具有时代性和前沿性,要积极促进研究生教育国际学术交流和科研合作,通过各级资助项目与国外先进学科或研究团队开展实质性深度合作,拓宽研究生学术视野,进一步提升教育国际化水平。要积极拓展创新基地建设,加强学术型研究生科研创新能力的整体提升,加大科研创新投入,完善科研支撑条件,形成学术上自由讨论、创新思想火花迸发、优秀创新人才脱颖而出的良好氛围,培养学生科学的品格和创新能力。

针对本科生课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,学院副院长李勇进认为,要从根本上建立一套权责清晰、运行良好的管理制度,同时着力提升教学质量,打造高质量“金课”。打造“金课”的五大保障,应该包括:政策保障、机制保障、组织保障、评价保障和经费保障五个方面。打造金课的核心是要依靠充分调动广大教师的积极性和主动性,通过合理有效的教师激励评价制度,推动教师不断加强专业素养和教学能力,教师发展培训、骨干教师培养、访学挂职、研讨交流经费和时间保障,通过打造线上、线下、混合式、虚拟仿真、社会实践“金课”等五大方式,不断提升“金课”成色。

学院党委成员张毓人认为,师资队伍建设必须依靠事业留人。要为人才提供事业发展的平台,围绕学科带头人和领军人物,打造具有学科特色的学习团队,形成有研究能力的科研团队。引进学科带头人,带来一个团队,培养一个梯队。要做好筑巢引凤工作,全面提升软实力,在创造良好的工作环境、科研条件的同时,在生活上提供无微不至的呵护,爱惜人才,留住人才,让人才多出成果。

孙立国表示,大家一定要抓好问题整改,对调研中发现的问题,要把根源挖深挖透,制定领导班子和班子成员整改问题责任清单,即知即改、立行立改、限期整改、持续整改,做到件件有着落、事事见成效,以整改的实际成果检验主题教育实效,写好学院的“改革之笔”和“奋进之笔”。

发现错误?报错
文:何振乾
图:杨慧茹
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇