药学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

日期: 2019-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月19—20日,药学院党委组织部分教工党员赴平凉泾川县吴焕先烈士纪念馆、六盘山红军长征纪念馆参观学习,缅怀革命先辈丰功伟绩,重温党的光辉历史和传统。

10月19日上午,药学院部分党员和与药学院第三教工党支部共建的甘肃医学院药学系党支部的师生党员共同前往泾川县吴焕先烈士纪念馆参观学习。

吴焕先是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一,曾任红25军军长、军政委,鄂豫陕省委代理书记等重要职务。吴焕先率25军长征,并为25军的壮大和粉碎敌人两次“围剿”作出重大贡献。吴焕先在陕南创建鄂豫陕革命根据地。1935年7月,红25军北出秦岭,西进甘肃迎接党中央,北上会合陕甘红军,有力地配合了党中央、中央红军北上。1935年8月21日,吴焕先在泾川四坡村羊圈洼战斗中英勇牺牲,年仅28岁。毛泽东说:“红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没。”

在吴焕先烈士墓前,全体党员怀着无比崇敬的心情敬献花篮,鞠躬致敬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高风范,面对党旗,高举右拳,重温入党誓词。随后参观了吴焕先烈士纪念馆,在解说员的讲解中,感悟了吴焕先烈士的英雄事迹,聆听了红25军波澜壮阔的革命历史。参观结束后,召开了座谈会,党员们就加强党建共建,以党建促进学科发展,进行了广泛深入的交流。

20日上午,药学院教工第三党支部书记董钰明教授为甘肃医学院2016级药学专业本科生上了一堂药物分析学网络共享课(慕课)见面课。董钰明介绍了兰州大学校级精品在线开放课程“药物分析学”的师资团队,授课方式、课程使用情况,回答了同学们的提问。通过视频连线的方式,兰州大学药学院2017级马珏霞同学和甘肃医学院的同学分享了慕课学习及小班探究式学习的心得体会,并回答了同学们的现场提问。见面课气氛热烈,效果良好。

此次活动是药学院教工第三党支部创新项目“结对共建促科研”活动之一,也是支部共建方式创新的有益探索。

10月20日中午,党员们赴六盘山红军长征纪念馆参观学习。

六盘山红军长征纪念馆位于固原市境内的六盘山主峰之上,由“序厅”、“红军不怕远征难”、“六盘山上高峰”、“红旗漫卷西风”、“不到长城非好汉”5个部分组成。从一个展厅到另一个展厅,跟随讲解员的步伐,党员们聆听红军长征在固原及红军西征在宁夏、毛泽东等中央领导同志在固原活动的革命故事,感受红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神。

这次红色之旅,是一次心灵的洗礼,大家纷纷表示,作为教工党员,我们要铭记长征这段历史,更重要的是铭记长征留给我们的理想、信念和长征精神!要传承红色基因,发扬长征精神,立足岗位做贡献,不忘初心、牢记使命,立鸿鹄志、做奋斗者,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

(文:李圆圆 图:宋田青)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇