【“三走进”系列报道】物理学院负责人为本科生讲授思政课

日期: 2019-10-26 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,推动学院“三走进”工作常态化,10月24日下午,物理科学与技术学院党委书记吴国军在榆中校区天山堂C302报告厅讲授了题为《学习党史应把握的几个重点问题》的主题党课。学院团委学工组教师、学生会代表以及学院2018级全体本科生参加学习。

会上,吴国军引用《旧唐书·魏徵传》中“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”和龚自珍的“欲知大道,必先为史”,对为什么要研究历史、了解历史进行了阐释。他表示,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。他引用习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上以及在甘肃视察时的讲话,进一步强调要不忘历史、不忘初心,学党史、知党情、跟党走。

吴国军从党史阶段、党史人物、党史会议、党的建设四个方面就重点问题进行了全面、系统、详实的讲解。从党的创建到发展成熟,梳理了党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程。从领袖人物、功勋人物等方面,阐明了党的政治属性、政治理想、政治追求和政治品质。从创始型会议、纠错型会议、总结规划型会议等方面,对党的历次重大会议和其历史意义进行了归纳讲解。在党的建设部分,解读了党在政治、思想、组织、作风、纪律和制度等方面不断建设、不断发展、不断完善的历史过程。

吴国军表示,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了历史瞩目的伟大成就,谱写了气吞山河的壮丽史诗。艰难困苦,玉汝于成。吴国军勉励大家,学习重温党的历史,感受党的奋斗历程,要时刻铭记共产党人的坚定理想信念,继承和发扬党的优良传统和精神,牢记为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心和使命,坚忍不拔,艰苦奋斗,志存高远,脚踏实地,为决胜全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标而努力奋斗。

通过此次对党史党情的学习,进一步激励了学院广大青年学生铭记党的历史,传承红色基因、坚定理想信念,将个人前途与国家命运紧密相连,将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动书写无悔青春。

 

发现错误?报错
文:郭琪,马俊
图:邓斯达
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇