【“三走进”系列报道】心系之 歆羡之——公共卫生学院刘迪茹老师

日期: 2019-10-25 阅读: 来源: 关键词:

剑已佩妥,学校也是江湖。酒尚余温,人生自探新路。

刘迪茹,新硎初试,新的老师,新的尝试,新的方法;

恪尽职守,传道解惑,心之所系,心无旁骛,心驰神往。

刘迪茹老师,现任公共卫生学院营养与食品卫生学研究所讲师,于2018年11月12日开始承担《食物、营养与健康》、《食品安全与人体健康》、《卫生化学》、《秘书学》四门课程的部分教学工作。人才之成出于学,随着“三走进”工作的开展,刘迪茹老师认为从自己传道授业解惑的本职工作出发,走进学生学习,却也是一件普通而伟大的事。

一块黑板,一根粉笔,三尺讲台,一生追求,默默游走于日月星辰里的老师,终能成为最值得尊敬的人。在这个发展迅猛、资源共享、人才济济的年代,刘迪茹老师崭露头角,一往深情,投身于学生学习,希望探索出一个适合自己、适合现代学生的教学新方式。为此,她殚精竭虑。

情不知所起,一往而深。在问起她教学前的准备时,刘老师深有感触:“在正式上讲台之前,我参加了一项教学比赛,取得了不错的成绩,这给与了我莫大的鼓励,也就是在这次比赛的筹备期间,我发现了教学的乐趣!”一路摸爬滚打,只为走近你。为了提高教学水平,她抓住一切机会历练自己,希望可以把最好的呈现出来,从课堂开始培养学生的学习兴趣。后来在学院对青年教师的关怀下,她去西安观摩了西北地区第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛,还有在金华举办的第四届全国高校青年教师教学竞赛总决赛,谈起这些经历,刘老师说:“这两场比赛真的是令我大开眼界,受益匪浅!参赛老师无论从课程内容的设计形式上,还是语言的表述上,都让我耳目一新,心里赞叹着原来课还可以这样上啊!而也正是因为这些观摩,还有学院经验丰富的老教师的指导,让我对课堂充满了期待!”摩拳擦掌,跃跃欲试,期待满满。

如何让自己的课堂生动有趣还能把效率提高呢?山重水复疑无路,柳暗花明又一村。去年十月份学校组织的新进教工岗前培训,教师发展中心安排了一次清华大学雨课堂的总负责人王帅国老师的讲座,在这次讲座上,她第一次了解到了雨课堂。他山之石,可以攻玉。她积极请教,勇于尝试。王帅国老师全面的介绍和演示了雨课堂的使用过程,而且还获得了受训教师的一致好评。一个眼中有光的老师,她,博采众长,把雨课堂——一个教学软件,能够轻松将手机变成学生们学习的小工具,手机教学,一次锦上添花的大胆的新尝试。

在这个过程中,不仅成功解决了学生在手机上同步浏览、回看老师的ppt的难题,还应用手机让学生参与课堂小测验,检验自己的学习情况,如有疑问还可以随时提问,可圈可点的是同学们喜欢的弹幕功能!传统的教学互动方式,老师只能抽点个别同学回答问题,但是雨课堂不同,雨课堂可以让每一个学生都参与进来,而软件会根据同学们的参与和作答情况进行汇总,帮助她、进行课后反思和总结。事实证明,效果显著。

课后,刘老师还对与课学生进行了反馈采访。其中,生命科学学院王同学说:“特点就是运用雨课堂这种现代化的手段,丰富了这种课堂互动的这种形式,也让学生和老师之间的交流能更加丰富了,我很喜欢。”物理学院田同学说:“我感觉她这种把PPT同步到手机上上课,照顾到课堂上的每一个同学,也就不会担心后排的同学看不到PPT上的内容,也就更方便同学们课后再去查看,很方便。”信息科学与工程学院王同学说:“我觉的刘老师的授课方式偏向于幽默、生动这两个特点。她的课堂十分有趣。同时刘老师的授课方式十分的高效。这是我的观点。”讲台上辛茹耕耘的身影,课堂上孜孜不倦的叮咛,教室里神采飞扬的激情,是她用循循善诱的教导,让我们明白了知识与道理;是她用温暖善良的鼓励,抵达了我们内心深处的触动。

初试牛刀,略见成效,敢于创新,发现新大陆。只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地帮助你,这是传道授业的悖论,也是为人师者的深情。后来,刘老师在第九届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛——由中华医学会医学教育分会和中国高等教育协会医学教育专业委员会联合主办,被公认为全国医学教育领域最有影响力的教学比赛之一,荣获二等奖,功夫终不会辜负有心之人。

她心怀热情与善良、真挚与光芒,她会在你清澄的眼睛里映照出这个世界最初的模样,也会在你的心灵里播种下未来人生的梦想。三尺讲台,一站一生,苦不说,累不语,勤勤恳恳只求学子成才;一根粉笔,握住不松,名不求,利不取,默默耕耘只为教书育人!

希望你能遇见一位手心系学子、眼中有光的老师,也希望你当一个心怀歆羡、不丢信仰的学生。

(图/文:曹婷)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇