护理学院关于加强干部教师深入基层联系学生 进一步推进“三走进”行动的工作实施方案

日期: 2019-10-25 阅读: 来源: 关键词:

为加强干部教师与学生的联系,深入学生生活、学习和心灵,全面落实和推进“三全育人”工作,根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)和《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》(以下简称“三走进”)、《兰州大学关于加强干部教师深入基层联系学生 进一步推进“三走进”行动的意见》(校党委发〔2019〕68号),关心学生发展,帮助学生成长成才,结合学院实际情况,制定本实施方案。

一、领导小组

护理学院“三走进”工作领导小组

组长:景金生

副组长:徐婕

成员:韩琳、李百彦、豆欣蔓、王艳红、张宏晨、团委书记(暂无)、赵幸

学院联络人:赵幸

二、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,以学院领导班子成员深入基层一线、全院干部教师覆盖联系学生宿舍为切入点,形成“三全育人”行动自觉。

学院干部教师走进学生,倾听学生心声,了解学生所思所盼,让学生想得起、找得到、靠得住、信得过,实现育人过程中的精准施策、分类指导、因材施教,引领学生树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,增强学生工作的时代性和感召力,切实提高育人工作的针对性和实效性。

三、工作内容

(一)走进课堂,引领思想

学院领导干部落实立德树人根本任务,主要领导每学期给学生讲一堂党课和思想政治课或形势政策课;其他领导班子成员每学年给学生讲一堂党课或思想政治理论课或形势政策课。

(二)走进学生生活,全方位关心学生

1.联系干部教师深入学生宿舍,通过线上线下多种方式走进学生,了解学生思想动态、成长过程、发展需求,以教书育人、爱岗奉献、坚守奋斗的实际行动教育人、感染人、激励人。一是关心并引导学生日常良好生活习惯的养成、宿舍人际关系的和谐相处等方面;二是积极参加学生活动,结合学院师生趣味运动会、宿舍文化节、师生饺子宴等活动与学生建立良好师生互动关系;三是结合学院制定的《兰州大学护理学院家校联系制度》,积极参与到学生家访中去,了解学生成长环境,进一步畅通家校联系;四是联系干部教师要经常与辅导员沟通交流学生各方面的状况。

2.学生工作人员走进学生早操,引导学生参与体育锻炼,参与学生活动,引导学生养成良好的生活习惯;识别、干预在家庭经济、学业、心理、成长、思想、就业等方面存在困难的学生,做好重点学生帮扶工作。

(三)学业规划与科研训练,助力学生成才

1.任课教师、本科生导师、班主任和科研团队充分发挥课堂教学主渠道、主阵地功能,培养学生学习兴趣;充分发挥在本科生基础科研训练中的作用,在创新创业行动计划、科技创新大赛、䇹政学者等本科生创新科研训练中为学生提供学术指导和资源支持。

2.联系干部教师了解学生学习状态,帮助学生制定学业学习规划;利用“世界读书日”“十百阅读”等契机培养学生阅读习惯;利用“好笔记 好作业”等活动培养学生良好的学习习惯。

(四)生涯发展教育,帮助学生做好生涯规划

联系干部教师了解学生发展需求,结合学生优势、特点、专业等指导学生做好职业生涯发展规划,帮助学生树立正确的择业观、就业观,鼓励学生将自身理想与国家需要、社会发展相结合,到祖国最需要的地方去实现价值。

(五)促进学生全面发展,助力学生全面成长

1.学生工作人员积极参与和指导学生第二课堂发展,围绕主题团日、主题班会、国学朗诵比赛、演讲比赛、护理技能大赛、暑期社会实践等活动指导学生参与课余理论学习、校园文化、科技创新、志愿服务、社会实践等活动,提高学生综合素质。

2.联系干部教师指导学生开展就业创业等科创竞赛活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

四、工作要求

(一)完善政策保障

1.学院将“三走进”工作纳入绩效工资分配政策予以激励,充分调动教职工的主动性和积极性。

2.定期召开“三走进”干部教师座谈会,了解工作推进情况及困难。

3.结合班会、师生趣味运动会、宿舍文化节、师生饺子宴等活动,营造师生互动、互融氛围,搭建师生交流平台。

(二)电子日志和网络思政

1.联系干部教师登录智慧学工系统添加关联宿舍,查看关联宿舍学生信息,添加联系记录,做好“三走进”工作电子日志,并及时向辅导员反馈意见;学生登录智慧学工系统,进行学生评价等。实现联系干部教师与辅导员之间、联系师生之间、学院与学校部门之间的信息互通。

2.依托大学生网络文化节活动、易班建设等,鼓励联系干部教师积极参与网络思政建设,在大学生网络文化工作室建设、特色文化产品制作等方面发挥积极作用。

(三)建立沟通转介机制

1.学院定期召开联系干部教师座谈会,了解学生各方面存在的主要困难和问题;辅导员定期向联系干部教师了解学生思想动态、成长过程、发展需求,对于确实存在困难的学生进行分类,包括经济困难、学业困难、心理困惑、成长困难等。

2.学院要及时与学校奖助中心、教务处、心理咨询中心、就业服务与指导中心等机构部门对接,切实解决学生存在的问题和困难,做好人才培养工作。

(四)加强营造三全育人氛围

1.加强典型宣传。学院深入挖掘工作典型,通过“学院官网、官微官博以及学校官网、官微等多个平台进行宣传发声。

2.教育引导学生,开展特色育人活动。把“三走进”工作与日常教育工作相结合,围绕学院三全育人、木槿天使人文素养提升计划等工作营造育人氛围,形成育人自觉。

五、工作考核

1.将干部教师“三走进”工作与业绩考核、评奖评优、绩效分配等相挂钩;营造工作氛围,创新工作机制,突出工作亮点,选树先进典型,加强宣传报道,丰富工作内容,切实推进“三走进”工作往深里走、往实里走、往心里走。

2.联系干部教师围绕立德树人根本任务,认真开展“三走进”工作,每学期保证与联系宿舍开展交流不少于两次,工作日志记录及时,内容详实,图文并茂,帮助学生解决实际困难,助力学生全面发展。

3.智慧学工系统记录内容主要包括:

(1)干部教师与联系学生沟通和交流情况;

(2)干部教师参加学生活动情况;

(3)干部教师帮助学生解决实际困难情况;

(4)干部教师的典型做法和案例;

(5)干部教师对学生的意见收集和反馈。

4.考核内容主要包括:干部教师与学生交流情况(30%)、智慧学工系统记录完整情况(30%)、学生评价(40%)。考核按百分制计数。

5.“三走进”工作联系干部教师考核每年进行一次,考核等级分为优秀、合格、不合格。总分列在前10%且在90-100分为优秀;总分列在前40%且在60-89分为合格;60分以下为不合格。

6.每年根据学校文件通知,进行“三走进”联系干部教师工作考核,并根据学校分配名额,推荐优秀干部教师参与学校先进个人评选。

附件:1.护理学院“三走进”联系干部教师工作学生评议表

2.护理学院“三走进”工作干部教师考核汇总表

护理学院
2019年10月25日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇