【“三走进”系列报道】手把手凝聚青春力量 心连心放飞青春梦想——信息科学与工程学院“三走进”工作纪实

日期: 2019-10-22 阅读: 来源: 关键词:

为增进师生感情与联系,落实《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》精神,推进“平安校园”建设,营造和谐友爱、积极向上的学院氛围,兰州大学信息科学与工程学院结合学院实际,扎实推进"三走进"工作落细落小落实,逐渐形成全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”格局。

建章立制,搭好“三走进”工作顶层建筑

自2018年7月《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》出台以来,信息学院高度重视此项工作,第一时间出台适合本院院情的《信息科学与工程学院关于开展“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》,将学院“三走进”工作进一步细化量化制度化;出台《信息学院学生宿舍安全文明卫生标准》,从安全、卫生、文明三个维度对学生宿舍进行综合评价;于9月1日召开全院教职工大会,向全院教职工介绍“三走进”工作内容和考核方案。

通过前期工作摸底,向联系信息学院323间宿舍的14家校内单位发放了“三走进”活动工作日志,通过过程记录,及时了解学生思想动态,以期达到“走进学生心灵”的目的。截至目前,信息学院宿舍联系率超过94%,对于未被联系的学生宿舍,学院也借助向学生发放《宿舍联系表》和向教工发放《联系宿舍学生情况统计表》的形式,积极督促师生互联互动。

率先垂范,领导干部争当学生知心人

在联系宿舍的过程中,学院党政领导班子率先垂范,积极深入学生宿舍。为解决学院多校区办学中师生联系不紧密的问题,学院党政领导班子多次深入榆中校区学生宿舍,调查走访了解情况,解决学生实际困难。在新生军训期间,学院领导班子带领班主任、学工组老师走访慰问了学院2018级全体新生110余间宿舍;在中秋节假期,学院领导先后深入城关校区和榆中校区宿舍,慰问了全院323间本科生宿舍;在国庆节期间,学院领导班子看望慰问了假期留校学生,并与留校学生共同组织了师生友谊足球赛和篮球赛活动;在元旦假期,学院领导慰问了家庭经济困难学生,并向学生送上节日祝福。

(学院党委书记刘亚军走访榆中校区24号学生公寓)

(前任院长胡斌教授走访榆中校区22号学生公寓)

(学院副院长马志新、梅中磊走访榆中校区12号学生公寓)

(中秋节慰问2018级军训学生)

(国庆假期师生友谊足球赛合影)

(2018年新生体育运动会学院师生合影)

(学院领导元旦假期慰问困难学生和生病学生)

(学院领导师生同台演唱歌曲)

互联互动,师生两极共建交流新平台

在“三走进”工作中,联系我院学生宿舍的14家校内单位也积极与我院学生展开互联互动。在110个校内单位联系宿舍中,每个宿舍与联系教职工建立微信群,随时进行线上交流沟通。校党委书记袁占亭多次深入联系宿舍,与学生进行亲切交流和沟通,并对学生学习、生活、为人处事等方面提出了很好的意见建议; 9月29日,网络安全与信息化办公室20余位教师集体深入宿舍与学生聊家常,话困难,解难题,将学校“三走进”工作推向落实。

(校党委书记袁占亭深入联系宿舍看望学生)

(网络信息与安全办公室主任陈文波宣读教工联系宿舍名单)

(校团委书记李华龙与联系宿舍建立的微信群)

润物无声,任课教师甘做学子引路人

与其他行政老师联系宿舍不同的是,任课教师“三走进”工作则更加倾向于学业指导。2018级电信基地班班主任程琳经常深入学生宿舍进行走访,督促学生上课,随时与学生进行亲切的交流;光电子与电磁信息研究所所长张冠茂则注重培养学生的实践能力,他经常指导学生参加行业内的大赛,与学生们同吃同工作,熬夜修改参赛作品,2013年以来,所带学生获得7项国家级一等奖;高级实验师饶增仁在实验课上教会了学生“5W2H”法则,即选择目标 (What)→选择原因(Why)→什么场合(Where)→什么时间(When)→什么人或组织(Who)→如何提高效率(How to do)→性价比如何(How much)七个方面,并将其合理运用到实验教学中,达到很好的教学效果,由他指导的学生团队在近期的第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中荣获国家级一等奖。像上面三位老师一样辛勤耕耘、敢于付出、乐于奉献的教师在信息学院比比皆是。

(2018级电信基地班班主任程琳与联系宿舍共同张贴“共创文明校园”海报)

(光电子与电磁信息研究所所长张冠茂带领学生参加比赛)

(高级实验师饶增仁老师与学生讨论课后习题)

耐心耕耘,学院辅导员心系服务与管理

学院辅导员作为学生最熟悉最亲近的人,“三走进”是其工作的重要内容。为更好的落实“三走进”工作,信息学院辅导员们始终保持着“七个一”的工作方略。“七个一”即每两周进一次学生宿舍,每周进一次学生课堂,每周参加一次学生活动,每月召开一次年级大会,每月组织一次思想政治学习课,每学期初集中约谈一次困难学生,积极与广大学生打成一片。通过认真落实“七个一”方略,辅导员们真正达到了走进学生生活,走进学生学习,走进学生心灵的目的。此外,为保证学院“三走进”工作取得实效,信息学院学工组将“三走进”工作纳入学工例会必须讨论的议题。在2019年6月,学工组召集各班学生代表召开了信息学院“三走进”工作开展情况学生座谈会,听取学生对于“三走进”工作开展一年以来的真实想法和意见建议。

(学院党委副书记朱杰走访学生宿舍)

(信息学院第二次学工例会讨论“三走进”工作)

(辅导员王任杰召开年级大会强调“三走进”工作部署)

(邀请优秀校友开展讲座)

(邀请校医院医护人员讲解急救知识)

(信息学院“三走进”工作开展情况学生座谈会)

“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”是一次倡导,更是一次机遇,是在新时代构建和谐师生关系的一次全新探索。为将信息学院“三走进”工作落实到底,信息学院教职工将牢固树立以学生为中心的理念,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人融入学生成长教育的全过程。

发现错误?报错
文:周兵
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇