【图讯兰大-268】盛举共襄,我们在这里——兰州大学校庆年活动集锦

日期: 2019-10-22 阅读: 来源: 关键词:

花开金城、喜庆年华

筑巢为凤、浴火重生

2019年9月17日

这所屹立在西北大地的高等学府

迎来了一百一十华诞

犹如凤凰振翅高飞

又如百合次第盛开

兰州大学走在内涵式发展的快车道

自2018年9月17日校庆年启动以来

历史赓续、校友光华、师生成长

学术登峰、校园焕彩、盛事共襄

六大主题活动齐放异彩

兰大人在各个领域均有重要突破

这一年,哪些是你记忆犹新的瞬间?

今天,小兰用110张图片

带每一位兰大人

回首校庆这一年的成就与感动

历史赓续

百十芳华,历史积淀

兰州大学扎根祖国西部

科学研究、人才培养

服务国家战略、区域经济社会发展

2018年9月17日,兰州大学110周年校庆年启动

启动“校庆倒计时牌”

兰州大学110周年校庆出版物发行仪式

编印《兰州大学图史(1909-2019)》

为纪念江隆基老校长,编排大型原创话剧《岁月有痕》,并在北京大学进行专场演出

完成兰大发源地(萃英门)标志性建筑至公堂的修缮

城关校区西区人工湖旁新建校史馆

兰州大学与天庆集团合作签约,位于榆中校区的兰州大学博物馆复馆开展

推出“萃英大先生百十载师德典范人物”,刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在“双一流”的伟大建设中砥砺前行,再创华章

编写各学院院史

兰州大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在宁卧庄宾馆举行

校友光华

学在兰大,爱在兰大

千千万万的游子

母校等你回家

青春奔跑,活力无限

热情传遍五洲,助力百十校庆

举行“爱在兰大”110周年校庆校友集体婚礼,传承中华传统文化,见证最美爱情

相约激情兰马 助力百十校庆——兰州大学“跑团”亮相2019兰州国际马拉松赛

举行逐梦“兰”图——110年校庆全球校友接力跑活动

校友王旭东任故宫博物院院长

杨涌、王慧敏两位校友先后任人民日报社编委委员

学校领导会见杰出校友、中国残联副主席程凯

兰州大学杰出校友、世界著名治沙专家刘铭庭扎根沙漠、植树治贫,被授予“最美奋斗者”荣誉称号

“百年兰大人”之刘铭庭原创专题视频在CCTV-12播出

“追寻——我的兰大”2019校友子女夏令营开营

“迎校庆丹青赠母校”书画作品的征集和展览活动

兰大校友出版诗集《兰馨集》为母校110华诞献礼

由王云峰校友、王建军校友、樊艳伟校友共同捐建的《坚守·奋斗》主题雕塑在兰州大学榆中校区揭幕

“致敬兰大之光,彰显榜样力量”兰州大学2019年度全球校友大会暨教育发展基金会年会在兰州举行

隆基·兰大校友做客“归来忆芳华”校友讲述会,并捐赠1.25亿支持母校教育事业发展

校友金兴谊捐资5000万 献礼兰州大学110周年校庆

“畅享绿茵场,凝聚校友情”——兰州大学110年校庆年集中返校活动之校友网球友谊赛举行

兰州大学第一临床医学院(第一医院)校友分会成立大会

兰州大学北京校友会化学分会成立

兰州大学生命科学学院校友分会成立

兰州大学湖北校友会成立

兰州大学校友总会物理学院分会成立

兰州大学新加坡校友会成立

兰州大学北京校友会文学分会成立

师生成长

回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想

以学生为中心,以教师为主体

以名师建校,近者悦,远者来

留人留心,师生共创辉煌

14名老教师荣获“兰州大学坚守·奋斗杰出贡献奖”

兰州大学草地农业科技学院名誉院长、中国工程院院士任继周获新中国“最美奋斗者”荣誉称号

马克思主义学院王维平教授被评为全国优秀教师

兰州大学学子唐现功、王鹏举荣获2018年度“中国大学生自强之星”称号

为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,由40余名师生校友组成的2018“兰天”丝路骑行考察队从兰州大学出发,沿丝绸之路骑行至敦煌,历时12天,累计骑行1200余公里,以实际行动献礼110周年校庆

110周年校庆之学院展示周活动,全面展示各学院办学成就

校庆年期间发布52期“我们兰大人”,持续报道师生校友优秀事迹

校庆期间,共有1500余名青年志愿者投入到校庆各项工作的服务保障工作中

学术登峰

天行健,君子以自强不息

这一年,兰大人不尚浮华、不慕虚名

学术风气浓厚、学术团队活跃、学术成果丰硕

举办高水平学术交流会议

发表高质量科研成果

完善高精尖科研团队架构

……

在服务国家战略中,兰大不断冲击世界前沿

举行国家核产业研究院揭牌仪式暨前沿科学中心咨询评议会

兰州大学与深圳君仁控股集团有限公司签约共建大数据联合研究中心

兰州大学先进催化中心揭牌成立

兰州大学西北党史党建研究中心揭牌成立

兰州大学新结构经济学研究中心揭牌成立

国际顶尖学术期刊《Nature》发布兰州大学110周年校庆品牌特刊。

《Science》杂志以“Single-crystal x-ray diffraction structures of covalent organic frameworks”为题,发表了以兰州大学为第一通讯单位,北京大学、加州大学伯克利分校共同合作在共价有机框架材料领域中取得的最新研究成果。

兰州大学土木工程与力学学院青年教授张强强合作完成的研究工作在国际顶尖学术期刊《Science》发表。

举办“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛。

举行循证科学与知识转化论坛暨首届西北地区临床流行病学和循证医学研讨会。

青藏高原二次科考“粉尘气溶胶及其气候环境效应”2019年科考任务圆满完成。

兰州大学在国际顶级学术期刊《Nature》发表的夏河丹尼索瓦人研究成果受到广泛关注。

兰州大学信息无障碍研究中心的研究工作出现在两会提案中。团队研发的“中国盲文数字平台”是我国首个面向全国1700万视障人群,集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台。

兰州大学“循证社会科学研究中心”和“阿富汗研究中心”入选中国智库索引(CTTI)来源智库。

举行第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室成立大会暨兰州大学成立110周年科考专题学术研讨会。

举行“‘一带一路’:历史、文化、艺术、女性”学术研讨会。

兰州大学与中国科学院等离子体物理研究所签署战略合作框架协议。

兰州大学与西湖大学签订校际合作框架协议,建立合作伙伴关系。

兰州大学与北京林业大学签订全面战略合作框架协议。

校园焕彩

做精做优城关校区

做全做强榆中校区

这一年

校园变化日新月异

文创产品琳琅满目

让这所拥有百十年历史的高等学府

再次焕发光彩 生机勃勃

甘肃省兰州市榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式在兰州大学榆中校区举行

国家艺术基金资助项目“海外克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像展”展览

兰州大学举行校友广场落成暨校史纪念柱揭幕仪式。

校友广场焕彩升级

甘肃法政学堂、国立兰州大学、兰州大学雕塑

城关校区中轴景观带改造

城关校区校园道路及宿舍改造

城关校区新建理工楼

榆中校区食堂宿舍升级

举行百十周年校庆文创产品发布会暨兰州大学校园主题邮局启用仪式。

盛事共襄

时值兰州大学110周年校庆

共计204家单位发来贺信,共襄盛举

主流媒体合作拓展外宣

战略性框架协议提升影响力

隆重举行甘肃省兰州市兰州大学共建世界一流大学启动暨兰州大学建校110周年纪念大会。

庆祝建校110周年文艺晚会璀璨上演。

在榆中校区昆仑堂前广场和城关校区西区篮球场举行110周年校庆“兰大学子文化节”。

兰州大学承办了第十九届全国大学生游泳锦标赛、第八届全国大学生龙舟锦标赛。

教育部教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动•走进甘肃新闻发布会在兰州大学举行。

2019高等教育国际论坛年会在兰州大学隆重召开。

著名结构生物学家、西湖大学校长施一公院士做客兰州大学

著名经济学家林毅夫教授做客兰州大学名家讲坛

主流媒体助力“一带一路”建设主旨演讲暨全国党报党媒社长总编兰州行大型采访活动在兰州大学启动。

2019全国主流网络媒体甘肃高校行活动走进兰州大学。

甘肃省委宣传部、兰州大学联合举办“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学110周年校庆新闻媒体通气会。

校庆年以来,共举办9场“国情时政大讲堂”报告会,分别邀请省市领导、学者、企业家等为学校师生作形势政策报告。“国情时政大讲堂”同时获得2018年甘肃省宣传思想文化工作创新奖。

《兰州大学报》110周年校庆特刊,用36个版面生动展示了我校近年来的建设发展成就;校庆号外集中展示了校庆前后几日内学校的重大活动。

作为学校“110周年”校庆年启动献礼,兰州大学新版官网于2018年9月17日0时上线运行。新版官网拥有更好的用户体验、更新的视觉效果、更丰富的内容呈现、更先进的技术应用。

天南海北兰大人,共同歌唱祖国。该视频通过官方微信发布后,引起师生校友广泛好评,阅读量达22.6万。

兰州大学官方抖音发布的幼儿园小朋友用萌萌哒表演为兰大庆祝生日,播放量近500万;官方快手发布的80对兰大校友夫妇携手游览黄河风光,播放量达106.3万。

新华网官方微信在校庆日当天发布《兰州大学,来了》,师生校友广泛转发,获得100万阅读量和1.2万点赞量。

兰州大学官方微信平台在校庆日前后第一时间发布推文《直播!邀你来看兰州大学110周年校庆大会》《兰州大学,生日快乐》,师生校友广泛传播,阅读量达13万。

官方微博打造话题#兰州大学110周年校庆#,在校庆日当天收到北大、清华、人大、复旦、浙大等90所兄弟高校发来的校庆祝福。

百十年风雨历程

百十年砥砺奋进

回首校庆这一年

我们的改变令人惊艳

我们的成就令人瞩目

回首兰大百十年

一代代兰大人

以自强不息独树一帜的精神

以勤奋求实进取的信念

以坚守奋斗的誓言

实现了立足西部大地办优质大学的教育奇迹

面向未来

兰大人携手迈步从头越

更多“兰大传奇”等你创造

更多“兰大精彩”等你书写

(资料整理 :卢婷婷 孙盈 赵洋 李凯萌,文字:肖坤)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇