兰州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会

日期: 2019-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日下午,兰州大学在逸夫科学馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会,围绕“坚持以党的政治建设为统领,加强党的领导和党的建设,将为党育人、为国育才落到实处”等进行调研。党委书记袁占亭,党委常委、组织部部长王定峰,党委常委、宣传部部长安俊堂出席会议。会议由袁占亭主持。

会上,艺术学院党委书记陈建恩,法学院党委书记沙鹏,公共卫生学院党委书记白天,生命科学学院党委书记刘芳,马克思主义学院副院长蒙慧教授,统战部部长药丽雯,研工部部长陈彦通,土木工程与力学学院党委书记李晓莉结合调研主题就加强党的领导和党的建设,加强和改进高校思想政治工作,构建“三全育人”体系等方面发表了自己的建议和看法,同时汇报了各自单位关于党组织会议议事规则、党政联席会议事规则执行情况,支部建设情况和“三会一课”的坚持和落实情况。

袁占亭在听取大家的汇报后表示,大家从不同角度、不同层面围绕调研主题谈了很好的意见建议,学校有关方面要对大家的建议进行分类汇总,在今后工作中积极吸收。他说,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以钉钉子精神坚决打好学校党的政治建设攻坚战。一是要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,通过读原著学原文悟原理,学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、方法、观点,并用来指导我们的实践,破解工作中遇到的难题。二是要将政治标准和政治要求贯穿到学校党建工作的全过程、全方位,牢牢把握加强党对高校全面领导这一保证,牢牢把握学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,牢牢把握“四为”这一社会主义办学方向。三是要做合格的政治家和教育家,各级领导要做政治家、教育家,与党同心同德同向,按照教育规律办事,落实为党育人、为国育才的使命任务,培养社会主义事业建设者和接班人。四是要进一步健全组织体系、制度体系和工作机制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,将中央要求与学校实际结合起来,健全各项制度,形成科学规范的工作机制,最终做到围绕中心、服务大局,促进学校发展、学科建设和师生成长成才。五是要进一步加强队伍职业化、专业化建设,要为辅导员队伍提供相对稳定的工作环境,打通晋升机制,提供完整的成长路径,打造专兼结合、结构合理、素质优良的辅导员队伍;要发挥学校人才智力优势,多措并举,加强思政队伍建设,不断提升我们的理论素养和党建水平,提高“三走进”能力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

袁占亭要求,下一步工作中,一是要继续深化“双带头人”党支部建设,深化落实支部组织生活“三结合”“五融入”,将支部工作与促进学科发展、科学研究相结合,与学院发展、解决师生的现实问题相结合。二是组织员的工作要与“6+X”结合起来,进行工作创新,合理配置资源,形成工作合力。三是“三走进”工作要坚定不移地做下去,学院要创新性工作,鼓励师生走出教室、走出宿舍、走向运动场,真正走进学生的生活、学习和心灵;要及时总结,讲述成功经验和先进事迹,对做的好的要进行奖励,切实推进“三走进”工作取得实效。

学校相关职能部门负责人及部分学院负责人参加座谈会。

发现错误?报错
文:王耀辉,王洪梅
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇