【“三走进”系列报道】化解新生迷惑,完成角色跨越——物理学院召开2019级新生主题班会

日期: 2019-10-17 阅读: 来源: 关键词:

为进一步了解并回应2019级新生入学以来遇到的困惑,帮助新生尽快适应大学学习生活,10月16日下午,物理科学与技术学院在天山堂A305召开了题为 “如何迈过从高三到大一这个坎”的主题班会。2019级物理类1班班主任、学院副院长刘翔教授,学院青年研究员王雄飞、2019级辅导员李玉琼参加了此次会议。

会前,刘翔通过走访学生宿舍、面对面座谈交流等形式深入了解同学们入校以来的适应情况,为此次主题班会的召开开展了有针对性的调研。

会上,刘翔说,大学的学习、生活与高中有巨大区别。大学的物理教育是培养学生的学习本领,获得对现代物理知识的理解,建立思考、分析和得出结论的能力。他强调,大学学习的关键是如何学习、领会和获得新知识,如何消化它、提升到新的层次,并运用到社会服务中去。同时,他鼓励同学们找到适合自己的学习方法,由被动学习变为主动学习,树立远大的学习目标,培养自学能力,尽快适应大学生活。刘翔就如何实现以上目标进行了详细解读。

王雄飞鼓励同学们多与老师沟通交流,在老师的帮助下学有所长,并对自己的研究课题做了介绍,表示欢迎各位同学与他交流并参与到他的研究中去。

物理科学与技术学院深入贯彻落实学校 “三走进”行动实施方案精神,今后将会陆续开展系列主题班会来教育引导学生。此次主题班会在一定程度上激发了同学们的学习热情,引导学生尽早明确未来发展方向,为新生的教育培养奠定了基础。

 

发现错误?报错
文:王岩,李玉琼,郭琪
图:李玉琼
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇