【“三走进”系列报道】温暖陪伴,共话成长——化学化工学院班主任国庆值班期间走访、慰问学生

日期: 2019-10-14 阅读: 来源: 关键词:

国庆黄金周,大家或携亲带友游览祖国美景,或全家团聚共赏国庆阅兵仪式,或约上三五好友品尝美食。但有这样一群人,却放弃了美好的假期计划,默默地坚守在榆中校区,陪伴假期留校的同学们,他们,就是我们可爱的班主任老师们!

10月1日一大早,2019级化学5班班主任陈小芬老师就赶搭最早一班校车抵达榆中校区,与同学们一起观看了国庆阅兵式,与大家共同度过这个激动人心的时刻,共同分享对祖国的崇敬与热爱。中午时分,她与班干部共进午餐,在欢笑间了解班级同学们入校适应情况,对班干部的工作做出指导,就新生关心的问题和班干部进行了深入交流,并分享了自己的看法和心得。

10月3日,2018级化学1班班主任李树文老师来到了榆中校区,李老师是院内几名同学创新创业项目指导教师。利用值班机会,他和创新项目团队的成员们走在秋日的路上,亲切地聊着天,和学生探讨如何提高学习效率,研究国创项目中遇到的问题,耐心的为大家提出解决方案。在如何准备考研、如何选择研究生导师方面也为大家提出了自己的建议。

10月5日,2017级化学基地2班班主任吴月婷老师前往榆中校区看望假期留校的同学。在班长薛鋆同学的陪同之下,班主任先后前往17、18和19号宿舍楼看望假期留守的同学。吴月婷老师亲切地询问了同学们最近的学习情况,她讲到,大三是至关重要的一年,步入大三,学习一刻也不能松懈,今后无论是继续攻读研究生还是工作,都应该把学习放在第一位。吴老师不仅关心同学们的学习情况,更关系同学们的身体、心理情况,她强调,学习固然重要,但同时要注意身体健康,多加运动,假期间也不要忘记多和家人通电话,报平安。晚上,班主任吴老师在学术交流中心邀请留校同学吃饭,轻松氛围里,同学分享了大学生活的心得体验,讲述班集体内发生的趣事,也有同学向老师取经,希望老师能对未来职业规划提出指导。

2019级化学4班班主任曾智聪老师在10月6日的值班期间,走访宿舍,并和同学们在田径场畅聊学习、生活和对大学的美好憧憬。曾老师用心收集了班内每名同学的新学期学习成长计划,就班级同学们入学以来的学习、生活各方面适应状况进行了调研,并结合自己的大学经历,对大家学习生活中遇到的困惑进行了详细中肯的解答。

班主任榆中校区值班制是学院党委近期制定的《化学化工学院“三走进”行动推进方案》的举措之一,旨在将我院“三走进”工作落实落地,更好发挥班主任群体的育人效力,推动我院班主任零距离走进学生、用心倾听学生呼声,准确把握学生特点,了解学生真实诉求,提高育人工作的针对性和时效性,提升学生的获得感和幸福感。

发现错误?报错
文:姜波
图:姜波
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇