【“三走进”系列报道】“走进课堂,引领思想”——护理学院党总支书记为新生讲授思政课

日期: 2019-10-09 阅读: 来源: 关键词:

为全面推进“三全育人”工作,加强领导干部带头深入基层联系学生,走进青年学生,倾听学生呼声,把握学生特点,了解学生所思所盼, 使新生尽快适应大学生活,正确认识大学的意义,9月27日下午,兰州大学护理学院党总支书记景金生以“大学何为”为主题,在护理学院教学实验楼102教室为2019级本科生讲授思想政治课。

景金生紧紧围绕“大学何为”的主题,从外国大学发展史到中国大学发展史,从牛津剑桥到中国教育史的“珠穆朗玛峰”——西南联大,论述了“大学之为”应“为”在传授知识、提升自我,更应该在一脉相传中不断革新。在向新生重点介绍了兰州大学的发展史后,景金生讲到,每一个兰大人都应继承发扬前人艰苦奋斗的精神,更应将“自强不息、独树一帜”的校训融入自己的血液。在大学的意义部分,景金生强调了人文的重要性,他指出科学人文、社会人文是大学思想的关键,并引用蔡元培先生“希望学生摈弃做官发财的思想”、“大学不是贩卖毕业证的机构”等名句向新生们讲解了大学的真正意义与价值。

景金生结合自己的学习、教育、工作经历,对新生提出了五点建议:第一,无论任何时候,人都应当拥有自己的思想。第二,回归日常、超越日常。从日常做起,做任何事情都应有节奏、有规律,好的习惯和优秀是呈正相关的,每个人都应当规划好自己的人生,定好目标。第三,要有敢于直面困难的勇气,没有经历过苦难,就不会有卓越的思想。同时,要永远保持一颗积极乐观的心。第四,就护理职业而言,护理人应当学会敬畏生命、规则、文明,更要懂得感恩。第五,就同学们的一生而言,每个人都应了解努力的重要性,我们可以平凡但不可平庸,越优秀、越自由。

景金生这堂思想政治理论课,既讲述了国家大事、又穿插了生活趣事,生动形象地向护理新生阐明了大学的价值与意义。本次课程通俗易懂,事例丰富,生动有趣,同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。

文字:冯 茹

摄影:王诗云

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇