【“三走进”系列报道】公共卫生学院黄小丹老师:一路前行,共同成长

日期: 2019-10-09 阅读: 来源: 关键词:

随着“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”——“三走进”工作的开展,一座座凝聚温情的桥梁在师生间搭建起来,公共卫生学院的黄小丹老师便是其中一位“建桥者”。

生活 感责任在肩,温暖向阳

当谈到黄老师,同学们最大的感受——“温暖”。“我刚来兰大那会儿,面对陌生的环境,多少有些害怕,黄老师温暖的笑瞬间让我有了一种归属感。”公共卫生学院2015级本科生刘晓颖回忆。“在最初接手这项工作的时候,我是比较忐忑的,因为深知要真正做到‘走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵’不是一件容易的事。但当我第一次和同学们见面时,同学们的热情洋溢和乐心帮助消除了我开始时的顾虑。”黄小丹老师笑着讲道。

为了将工作做好,黄小丹老师积极准备:学习实施方案、制定计划,在走进宿舍、课堂的同时,一步步走进学生的学习和生活。

2018年9月,学生董欢欢突发急性阑尾炎住院,得知消息的黄小丹老师第一时间赶到医院。“在手术单上签字的时候,我深深感受到自己肩上的责任。家长把孩子交到学校,交给老师, 我们不但要关心孩子学习,更要关心他们的生活和健康。”“老师总是对我们讲,有什么问题都可以找她,如果她不知道,她还可以问已经毕业的学生,即使毕业了,遇到困难也可以向她寻求帮助。” 董欢欢同学说。

学习 创缤纷多样,共同进步

黄小丹老师曾任所联系宿舍学生的专业课老师,这也增进了和同学们彼此间的了解。“印象最深的是她给我们上的秘书课”,没有令人感到枯燥的照本宣科,但干货满满。课堂上她让学生分组进行场景表演,其他小组发现情节之中角色所展现的问题,从专业的角度讨论。以这样的方式,同学们在欢乐的同时也牢牢记住了专业知识。在指导学生做创新创业项目的过程中,黄小丹老师在惊讶于学生对科研实践的渴求的同时,也深深感到了年轻一代的蓬勃朝气,学生的闪光点也成为了促进其自身提升的动力。

她向学生推荐《富国论》这本书,“这本书内容远远超过了纯粹的经济学,其中的知识对管理者也十分有用。这本书比较厚,适合闲时,细细品读。对经济学感兴趣的同学甚至可以当作课本来阅读。”

心灵 要心中有光,执着向前

一晃三四年,匆匆又夏天。黄小丹老师接触的宿舍学生有的考上了研究生,有的即将踏上工作岗位,还有同学准备“二战”考研。“我想对他们说无论在哪里,准备做什么,始终要坚守本心,心中有光,才能一路坚定不移,执着向前。”

“大学老师都是流动式的,不会像初高中老师一样一直管着我们;但是黄老师是我在兰大的日子里给我亲近感最多的一名老师,虽然她教我们的课少,但每次见面她都能给我带来温暖,她总是笑笑的。毕业了,最想对黄老师说的话也是希望她的一切都能顺利。”刘晓颖说。

当问到黄小丹老师如何看待“三走进”这项工作时,她说“对于我自己来讲,每个我在教学和科研中接触到的学生都是我想要走进的,能够在学习和生活各个方面帮助到学生,不仅仅是教师的责任,也成就了教师这一职业的使命感。”

“道之所存,师之所存也。”老师为同学传道受业解惑,学生亦成就了教师的使命感;如同启明星般点亮行者的心,并伴着他们前行,短短四年时间,正是这样共同成长的精神,师生携手共建起一座互通心灵的桥梁。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇