【“三走进”系列报道】做好“三走进”,从新生开始——基础医学院扎实推进“三走进”工作

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

为深入落实《兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》和《关于加强干部教师深入基层联系学生 进一步推进“三走进”行动的意见》要求,基础医学院针对学院基础医学本科专业的第一届学生,积极整合全院资源、编织多重网络、引入专业方法,着力推进“全员、全程、全方位”的育人体系建设,在润物细无声中“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”,扎实推进“三走进”工作。

一、两个常态化联系助力新生成长

针对新生初入大学会存在诸多不适应的情况,学院党委书记郭明宙提出,学院要在紧密联系学生的基础上,联合家长建立“两个常态化联系”,即家长与学生之间的常态化联系、学院与家长之间的常态化联系,保持信息的畅通,并使之形成信息获取与反馈的闭环,实现学院与家长形成合力,工作上持续改进,共同促进学生成长成才目标的实现。2019年新生录取工作刚刚结束,学院就积极联系建立了新生家长微信群,开展家访工作,为新生和家长答疑解惑,与学生家长交换其对学生专业学习和未来职业选择的意见,并对学生面临的新学期学习提出建议,帮助学生提前做好生涯规划。

迎新期间,学院召开家长座谈会,学院班子成员全体参加,与家长面对面交流,副院长景玉宏向家长们重点介绍了“医学+X”的整合医学课程体系和早科研、多科研、持续科研的培养模式。组织新生家长参观医学实验大楼,近距离感受了学院的教学设备、硬件设施、师资力量,增进了家长们对基础医学的了解和认可,家长们纷纷表示对基础医学专业有了全新的认识。

二、多种形式联动上好新生“第一课”

学院设置“梦想慢递”驿站,组织新生手绘梦想、封存梦想,运用“表达性艺术”教育方式启迪新生开启大学生涯。

院长宋焱峰代表基础医学院向新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并寄语新同学“或许这里不是你们最初的梦想,但这里却将成为你未来辉煌的基点;或许现在你们的感觉还有些迷茫,让我们引领你们步入理想的殿堂。”

学院党委书记郭明宙为新生推荐李开复先生的代表作品《做最好的自己》,并希望新生们尽快完成角色转变,以高标准严要求的态度面对大学学习生活,着眼祖国健康事业,争做新时代的优秀青年与未来医疗事业的领军人才。

副院长方泉教授结合自己的求学经历,以“亲历者”与“过来人”的身份向新生讲授自己的大学经验,他鼓励新生与时间赛跑,实现无悔青春。

学院党委副书记徐争以“世界是平的”为主题,通过校史校情、规章制度、安全防骗等模块,让新生对于“新环境”、校园生活设施、学生管理相关规定和校园文化活动等方面的情况有了深入的了解。

三、多个渠道发力共筑新生成才体系

学院着眼于基础医学专业人才培养的实际需要,通过聘任中国工程院院士王锐教授担任新生名誉班主任,从新加坡国立大学引进的博士后张海龙副教授担任执行班主任,2019级生理与心理学硕士研究生吕孟凡担任辅导员;学院党委委员每人联系一个新生宿舍;全院承担在研省部级以上课题的副教授、教授参加“双选会”,竞聘上岗“一对一”学业导师等系列工作,探索建立多重覆盖、多渠道发力的“三走进”工作网络,确保学院的育人使命不负学生与家长的希望、不负社会的期待,使学生在这里健康成长、茁壮成才,将他们与兰大的遇见书写为人生最美的时光。

发现错误?报错
文:李森
图:李森
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇