【“三走进”系列报道】交心交情,助力成长——记兰州大学督查室徐鹏彬老师

日期: 2019-09-11 阅读: 来源: 关键词:

从浙江中部的江南水乡小县兰溪到黄河穿城而过的金城兰州,从1997年高考结束后拿到兰州大学的录取通知书的那一刻,徐鹏彬注定与兰州大学结下了不解之缘,跨越大半个中国的求学经历让他体味离乡路上的不同风景,四年美好的大学生活让他感受到兰州大学的包容、自强与奋进。毕业后他留校工作,随后在职攻读研究生,经历学院、部门的不同岗位,22年来,兰州大学的发展和良好的环境不断激励着他一步一步地成长,成为兰大校园中众多为学校发展默默奉献的管理干部之一。“三走进”工作实施以来,他成为了城关校区东区1#325宿舍的联系老师。

润物无声,与学生相伴成长

2001年,徐鹏彬老师大学毕业后留校在当时的国际政治系工作,担任研究生秘书、科研秘书等工作,并兼职担任2001级国际政治专业的班主任,周末他经常跑去榆中校区和同学们一起交流谈心,参加班级的活动,有时晚了偶尔也会在男生宿舍与同学挤一晚上,学生们三五成群来兰州时也经常去他住的公寓,那里成为没有赶上校车男生的“临时宿舍和食堂”;2008年,徐老师开始在生命科学学院从事学生工作,总是坚持“多看一眼,多问一句,多走一步”,加强沟通交流,工作有的放矢,更多地了解熟悉学院学生的情况,2009年主动参加学生的生物学野外实习,与学生一起同吃同住,一同认植物做标本,引导激发同学们的主观能动性,并且记住每一名参加实习学生的名字和特点,与学生交流中走进学生的学习生活和心灵,与学生相伴成长;2011年他调整岗位到萃英学院参与“拔尖计划”学生培养,积极探索不同专业学生同住宿舍的交叉宿学模式,从拓展学生兴趣发展、课外能力建设、建立学生个人档案等各个角度服务好学生的成长;2014年,他初去南通基地对接首批实习实践学生时,真心地与参加实习实践的同学们沟通,按照每名学生需求精准对接学生实习,在与学生交心交情中服务学生成长……

徐鹏彬对325宿舍的六个小伙子说:“当你有十分的能力,别人有二十分的能力,你拿出十分的努力,而别人只拿出八分的努力时,那么你就比别人更优秀。”我们的能力虽然有限,但是都应当尽全力去做好我们应该做的事情。徐老师以自身行动作为孩子们的榜样,工作近二十年来,不论是在哪一个工作岗位上,都兢兢业业,认真负责,精益求精。325宿舍的张聪回忆说:“徐老师与我们交流时,常说我们做事要踏实,他的低调谦逊、亲切友善让我真真切切地感受到了兰大老师的优良品质。徐老师是我学习的榜样。”

交心交情,谈学生职业发展

学业和生活的指导是联系宿舍时主要的话题,徐鹏彬不仅以身作则,用自己的实际行动影响着每一位同学,而且常常了解同学们学习生活中遇到的问题并给予耐心指导,给出自己的建议。

2019年元旦前夕,325宿舍的六位同学即将去定西市人民医院实习,徐老师召集大家一起餐叙,和大家一起讨论在实习过程中可能会遇到的一些问题。他叮嘱大家:“实习是走向工作,走向社会的开始,每一步都要严谨踏实,向着自己理想方向一步一步去努力,面临机会的时候才有能力去抓住,解决问题的时候才会得心应手。”同时徐老师还邀请第二临床医学院的畅兆锋副书记一起,与大家交流学习困惑和对未来医路生涯的迷茫,勉励大家要用医者的情怀去服务基层,服务社会。

其实,325宿舍的六位同学作为医学定向生,对未来职业向往和考虑,一直是他们萦绕心头的问题。徐老师通过自己从农村成长的经历,讲述了对基层医疗人员的看法,小时候农村的赤脚医生是我们村最受尊敬的人之一,面对交通不便和医疗资源比较匮乏的农村,基层医务工作者是治病救命的使者。徐老师语重心长地对同学们说:“你们大多数同学,响应国家和社会的需求,要赴最基层的乡镇卫生院工作,虽然条件会相对艰苦和落后,但你们一定是乡村医疗卫生事业舞台的主角,希望你们能够珍惜基层工作的历练,不断攀登事业的舞台。”“徐老师给我们的最大特点是坦诚,每一句话都能说到我们的心坎上。”石天成与徐老师的接触中有这样的感觉。徐老师在孩子们迷茫的时候给予陪伴和安慰,在孩子们无助的时候给予帮助和指导,就这样始终站在孩子们的背后,陪伴他们历经抉择,跨过坎坷,在平凡的生活中发现自己的不平凡,在不断努力中走向自己的美好明天。

亦师亦友,助学生奋斗成才

2018年10月,记得学校刚开展“三走进”工作,徐鹏彬第一次走进325宿舍时,同学们初次与老师见面,表现得十分拘谨,徐老师便拉着同学们坐下来交谈,询问同学们在学习生活中遇到的问题,分享自己的学习工作经历,徐老师的亲切健谈、耐心问询逐渐感染了同学们,也给同学们留下了很深刻的印象。“徐老师从自己亲身成长的经历,以讲故事的方式向我们介绍自己,不仅让我们对他有了全面的了解,而且让我们感觉很亲切,同时给我们很多学习以及对未来生活的启发。”郑露露作为宿舍最早接触徐老师的三名同学之一谈到第一次见他时的印象。

自从见面后,徐老师与六位同学就建立起了微信群,在四六级考试、研究生入学考试、节假日等重要时间节点前夕,同学们总会收到徐老师的关心和问候,大家也一起交流一些学习生活的情况。在定西实习期间,同学如有需要在学校办理的事情,也会委托徐老师帮忙,省却了师生之间的生分,多了一层朋友之间的友情。

2019年5月份,同学们实习结束返回学校,想要和老师聊聊天,分享自己的实习经历。这一次的会面,真真正正成为了一场朋友间的畅聊,同学们敞开心扉,师生之间仿佛有说不完的话,有感谢、有不舍、有祝福、有憧憬……徐老师曾说:“学生就像一面镜子一样照到自己,在交流中让自己看到曾经成长的影子,也不断地收获感动,为比自己更优秀的你们创造更多的机会和平台,并把你们送到更高的平台是一件快乐的事情。”真心陪伴,真心付出,徐老师用一颗真心换得每一位孩子的真心,最终成为学生们喜欢的敬佩的老师,也成为孩子们交心的朋友。

聚是火,散是星,归来是少年,郑露露的谦虚恬静,杨渊的古道热肠,唐昌天的宠辱不惊,张聪的才思敏捷,王艺浩谈笑风生,石天成的稳重练达……都深深的印在了徐老师的脑海中,同学们已经毕业走向新的起点,愿他们能够在服务国家、服务社会、服务基层的事业中更好地实现人生的价值,做一名有情怀的出色的医者。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇