【“三走进”系列报道】 用言行诠释医者仁心、师者匠心——记兰州大学第二医院风湿免疫科副主任张思功

日期: 2019-08-29 阅读: 来源: 关键词:

有这么一位医生,在自己的岗位上兢兢业业十余年,用平凡的言行诠释着“医者仁心”的生动内涵;有这么一位老师,是学生眼中学识丰富又风趣幽默的代言人,用朴实的言行诠释着“师者匠心”的榜样力量。他便是兰州大学第二医院风湿免疫科副主任医师张思功,同样也是兰州大学第二临床医学院2015级临床11班的班主任。

“与张老师初次相识于《诊断学》神经系统的见习课上,那时他还不是我们的班主任,在张老师的认真讲解和悉心指导下,我们很快学会了神经系统的相关查体”,“在我的印象中,张老师一直都是一个学识渊博且毫无架子的人”,问及对于张老师的最初印象,临床11班的姬薇和王旭东同学如是说道。

(中间为张思功老师)

作为毕业于北京协和医学院的博士,并且多次在国际会议上发言,张老师担得起“学霸”这个身份。对同学们而言,张老师自身的经历早已成为他们前行路上的灯塔,学生时代潜心学习,自强不息,最终叩开我国高等学府的大门;英语学习从零开始,硬是凭着那股坚韧和不服输的精神,让自己的声音回响在国际会议的会场上。在一次班会上,张思功老师和临床11班的同学分享了自己的经历:“张老师说,想要用自己的切身经历告诉我们努力的力量其实很强大”。

“这群同学非常上进,没有给我添过什么麻烦,所以说基本上我没有操过什么心,平时就是给他们一些学习生活上的指导和引导。和这些同学们相识相知,作为他们的班主任,我很荣幸也很开心。”除了会不定期给同学们开班会,和同学们分享生活中的趣事,解决同学们学习、生活上存在的困难。尤其是现在同学们最关心的考研问题,如何高效备考,怎样选择适合自己的学校,选择哪个科室,张老师都会一一耐心解答,给同学们提供合理客观的建议。同时,张老师还会和宿舍的同学们约定时间,走进他们的宿舍,深入了解同学们近期的学习、见习和生活情况,并带领部分同学参与科研项目。

“凡尘安星”这四个字的背后,是2015级临床11班同学们心中共同的柔软和美好。在班主任张老师的带领下,同学们与这群逆风而行,向阳而生,有着纯粹干净笑容的小天使们“手牵手,心连心”。张老师说,和同学们一起参加社会公益活动,可以使同学们的精神得到升华,你能够看到他们展示出越来越多的爱心与耐心,因为有了爱心,黑夜也不再是黑夜。在提到这个志愿活动时,王黎同学特别感谢张老师给了他们这样一个能够与自闭症儿童亲密接触的机会,“我觉得张老师真的是一个特别负责特别认真的人,他能从百忙之中抽出时间给我们组织一次又一次的志愿活动,并且那么用心地去组织,老师希望我们是真的能有所收获,以后成为一个对社会有用的人。在这件事上,我们作为他的学生都是很感动很骄傲的。”

自学校“三走进”活动开展以来,同学们所收获的不仅仅是来自老师的了解和关心,更多的是在与老师接触的过程中,从老师的一言一行中学到的可贵品格。在临床11班全体同学的心中,张老师是良师,更是益友。“从张老师身上我们能看到他对自己医生这个身份的严谨,也能看到他从自身出发,去探索为社会做贡献的途径,我想这是源于他对完善自我的一种追求”,“他让我们知道了作为一名医生的刻苦与拼搏,也知道了作为一名医生的人性与关爱”,“从张老师身上,我明白了一个肯努力、勤劳、不怕吃苦的人终究会被上天青睐”,这些饱含深情的话语是11班的同学们内心最真切的感受,也是促使他们在优秀的道路上越走越远的强大动力。

对于张老师而言,班主任这个身份已不再是最初为了人生角色的转换而做的一次尝试,而是一份责任与担当,是走进学生的生活,走进学生的心灵,去点燃教育的火焰。最后,张老师表达了他对同学们最美的期许:“希望这些同学学业顺利,能上研究生的上研究生,找工作的都能找到心仪的工作,同时希望之后我与同学们之间的相处能愈加平和,心与心的距离更加相近。”

发现错误?报错
文:董睿
图:董睿
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇