【“三走进”系列报道】 “四朵金花”的花样年华——这个宿舍不简单

日期: 2019-07-01 阅读: 来源: 关键词:

(上左:黄圣淇,上右:蒋庆娟,下左:李垚,下右:闫茹)

“最可怕的不是你不努力,而是比你优秀的人比你还要努力”。优秀的同学并不少见,但同一宿舍四名成员都很优秀却不多见。兰州大学管理学院就有这样一个宿舍,四名成员不光学习成绩很优秀,还在科研、体育、学生工作等方面各有特长,这就是7#215宿舍。

课业学习,精益求精

天南海北,缘分如此巧妙,把四位优秀的学子聚集于此。

来自陕西安康的蒋庆娟,2016年以优异的高考成绩被兰州大学管理学院录取。大一学年和大二学年,她的学业成绩均名列全年级前茅,两度荣获国家励志奖学金。会计学是比较“难学”的一个专业,可是,天生好强的她还是选择在大一专业分流时选择会计学专业。她说:“我不怕万人阻挡,我只怕自己投降。”

来自浙江诸暨的黄圣淇,2016年入读兰州大学管理学院管理学类专业学习,大一结束,专业分流至市场营销专业。在大学前四分之三的时光中,她大一学年获得优秀学生三等奖学金,大二学年获得国家励志奖学金,前五学期学业成绩排名班级第一。

来自湖南岳阳的李垚,2016年秋季跨进兰州大学榆中校区后,除了上课、吃饭、睡觉,其他时间几乎都在自习中度过。大一结束,她选择分流至信息系统与信息管理专业学习。在校期间,凭借优异的学习成绩,大一学年获得优秀学生三等奖学金,大二学年获得国家奖学金。同时,她前五学期的学业成绩排名班级第一,是一个名副其实的“学霸”。她说:“真正的学霸不是独占,而是共享,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛,所以我愿意和同学们一起分享,这样大家就能够共同进步。”

来自山西朔州的闫茹,2016年考入兰州大学管理学院后,在军训期间以优异的成绩考入经济学基地班。在学霸云集的基地班,她凭借对经济学的热爱和认真刻苦的学习态度,成绩始终名列前茅,在大一学年获得国家励志奖学金,大二学年获得国家奖学金。

从进入兰大的那一刻起,她们四个人的缘分之旅便开始了。

课外活动,积极参与

成绩优异永远不是7#215宿舍“四朵金花”追求的唯一目标,她们在科研、体育、学生活动等方面也有着出色的表现。

黄圣淇,在兰州大学广播电台担任外语部主任,她负责的工作很多,纳新、部门考核、绩效管理等。虽然有如此繁忙的工作,但她总能把学习和工作平衡好,“我觉得时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的,学习不一定非要用大把时间,我觉得利用零碎的时间学习最好,而且工作过程中学到的很多东西也会给学习带来灵感,我并不觉得工作就会耽误学习。”在学习和工作之余,黄圣淇还积极参加创新创业活动,作为负责人完成校级创新创业项目一项,目前参与在研的校级创新创业项目两项,并于2019年成功申请到“䇹政基金”研究项目。参加的创新创业项目曾获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区金奖,第三届“中国创翼”创新创业大赛甘肃省优秀奖、创意组第二名的好成绩。

蒋庆娟曾担任兰州大学学生会学术调研部干事。在工作期间,多次参与辩论赛等活动的组织工作。在课余时间,她积极参加创新创业项目,目前参与校级创新创业项目两项,并在项目中承担重要工作。她所在的团队曾获得娃哈哈全国大学生校园创客营销大赛校园赛三等奖。

闫茹,虽然基地班的学习任务很重,但是她还是积极参加校园活动。目前担任兰州大学博物馆讲解员,曾获得“优秀讲解员”称号;担任经济学院学生会秘书处副秘书长,参与学院各类活动的组织工作。除了学习和工作,她还是一位运动达人,曾当选纪念“一二·九”运动长跑火炬接力赛火炬精灵,并作为运动员代表学院参加校运会4*400接力比赛,获得第三名的好成绩。“身体和学习都要顾全,我经常在课余时间跑跑步,我感觉一踏上跑道,所有的烦心事儿都烟消云散了,可能对于我来说这是最好的减压方式吧。”

李垚,“我学习的时间多于工作,可能自己只是芸芸众生吧。”她曾参加暑期社会实践团,赴新疆维吾尔自治区吐鲁番市进行调研。虽然条件十分艰苦,但她仍咬牙坚持,所在的团队最终获得“暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。

四人同心,齐力追梦

“我们既是彼此坚强的后盾,也是彼此一起前进的动力。”友情总是如此的神奇和有趣,它充斥在生活的每个角落里。是萃英山脚下她们在清晨一起晨跑时的相互鼓励的身影;是昆仑堂自习室里伏案阅读的默契侧脸;是天山堂静谧无声的一起学习的温馨时光。

大学的时光总是如此的匆忙和短暂。虽然现在不在一个学院,但入学初“管院人”的缘分把彼此紧紧相连。她们是这么分享自己的学习经历的,学习总会有累的时候,但是累的时候看一眼彼此,就感觉又有了动力。生活中她们亲密无间,但是学习上她们一起努力,彼此鼓励。

7#215的“四朵金花”用她们的行动展示了她们对于青春的追求,生动地诠释了“青春是用来奋斗的”。在追逐梦想的旅程上,一起进步,一起学习,也许学习的生活总是枯燥无味的,但是丰富自己的过程总是让人欣喜愉悦的。

通向远方的路上总是充满着荆棘,但心中有梦,无畏前行。

师生互动,温馨友爱

在2018年启动的“三走进”工作中, 7#215宿舍的联系老师是国际文化交流学院副院长黎春林老师。一直以来,黎老师主动联系她们,并时常带着水果、零食来看望她们,和她们聊天,解答她们关于生活、学习、工作的各种疑惑。宿舍内因为作息问题曾经闹过一点小矛盾,黎老师知晓后,很耐心的和每个人都进行交谈,帮助大家妥善解决了宿舍矛盾。

提起黎老师,黄圣淇这样说道,“非常感谢黎老师,虽然老师平时工作很忙,但是在工作之余,她还是会经常关心我们的学习和生活,帮助我们解决困难。”

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇