【“三走进”系列报道】大气科学学院李艳老师:生活和学习的指路人

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

“初见李艳老师是在一个冬日的午后,窗外阳光正好,她就这样走来,七分和蔼,两分淡然,还有一分小俏皮,出现在我们的视线里。一件羽绒服,一条运动裤,干净简单,驱散了冬日的严寒,亲切又颇具孩子气的笑容,开口便让人如沐春风。”李艳负责联系宿舍的同学这样回忆与这位老师初见时的感受。

李艳在学生宿舍中与同学们初次见面后,满意地看着同学们,“没来之前一直惦记你们这些刚上兰大的孩子们,怕你们吃不好、睡不好、学不好,今天看见你们一个个活泼可爱的,我就放心了!”老师天生具有的亲和力,让同学们的局促情绪和陌生感在大家的笑声中逐渐消解。

之后的相处中,每当同学们在生活中遇到问题,李艳总保持着一种如火般的热情和似水般的耐心,通过微信、邮箱等方式一一解答疑惑。她常常告诉同学们“自由随性的谈论,不必拘谨。”虽然不是面对面的交谈,但隔着屏幕,同学们依旧能感觉到老师的关怀。“李老师经常会及时回复消息,给我一种老师平时工作比较轻松的错觉,但是身在一线的老师怎么会空闲呢,只不过在她眼中,我们这群没长大的小孩更为重要。”同学们说道。

教学之余,李艳还会记录一些食物的做法,有时也会写一些自己“觅食”的经历、日常的点滴与同学们分享,看到这些可爱的文字,大家不得不感慨老师对个人的生活体验方式的细致。“世间烦心事太多,操心不过来的话就活在当下好了。”老师这样的生活态度也在潜移默化中影响着每位同学,大家对各自的生活细节更加上心了。

李艳不仅在生活上力所能及地提供帮助,在学业上,她积极引导同学们打开知识的全新大门,鼓励每位同学加强专业相关书籍阅读,培养学习兴趣,制定行之有效的学习计划。谈到对待科研的态度,李艳说道:“做科研必须能够坐的住冷板凳,要特别专心,科研的英文是research,就是寻找再寻找的意思,寻找的就是新的科学问题以及去解决它,不专心是绝对不行的。现在社会上有浮躁的方面,但是我们只要自己有志于科研这条道路,就必须告诫自己不管窗外浮华,自己专心致志,这样才能有所成就。”

当同学们向老师求教科研中如何求真时,李艳说道:“作为一名科研工作者,我深深体会到科学每一点点进步都要试错,都要付出很多艰辛,所以在研究初始设计和证据积累方面需要更加严谨。此外,同行评议、纠错也都是科研中去伪存真的重要环节。这件事情对我们科研工作者有很大警示作用,在科研工作中一定要严谨设计来保证研究的科学性,重视证据的积累和可重复性,避免出现不能自圆其说的研究数据而造成不必要的资源浪费。”

问及对于“三走进”工作的看法时,老师这样说:“以‘三走进’工作为契机,通过营造氛围、建立机制,调动教师指导学生的积极性,体现教师在‘三全育人’中的政治责任和育人职责,十分有意义。”

大气科学学院秉持“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的坚定信念,实行本科生导师制,充分发挥教师的主导作用,密切师生交往,优化师生关系,发挥老师言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长,让老师不仅是学生学习的引路人,更是同学们生活的益友,精神的向导。学院也将继续全面推进“三走进”系列工作,全力助阵一流学科建设。

文:赵永伟
图:李艳

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇