【“三走进”系列报道】法学院王渊老师:尽己所能,不负学生,不负自己

日期: 2019-05-30 阅读: 来源: 关键词:

王渊老师有许多头衔。她是法学博士、副教授、硕士生导师,也是中国法理学学会理事、中国科技法学会理事、陕西省法学会企业经济法治研究会理事、西安市法学会经济法学研究会理事。如果你翻看她的简历,你还会发现许多类似的头衔。但于她而言,心中份量最重的还是——学生。

她很看重自己在学生心中的形象。“我这样会不会有点不好看啊?”视频采访的开始,在即将步入自己教学生涯的第二十个年头之际,她像个小女孩一样,对着摄像头认真地问到。

恰似那颗多年未变的赤诚之心,廿载芳华,一如最初。

师道

那颗教育的种子,早在王渊老师年轻之时便已埋下。

“做老师是我一直以来的梦想。”再次谈起被实现的理想,她轻松的语气中仍饱含着满溢的喜悦。如今,这颗种子早已生根发芽,叶茂枝繁。

“刚开始做老师的时候经验不足,一心想着学习、备课,仅仅想着把课讲好,想着给同学们传授知识。” 毕竟,教育之树的培植并不简单。成为一名好老师的路,需要她去求索。这期间,在美国德瑞克大学一年的访学经历,让她受益良多。“我观察他们不同于国内的教学模式,时常学习与揣摩有效的教学方法,这让我收获良多。”她说。

回国之后,在教学中,她经常采用问题与探究相结合的模式。她会在课堂上先给同学们布置一些问题,让同学们讨论并发表自己的看法,同时还会从大家的看法中发散出别的问题。在她看来,在讨论中把法学理论穿插进去,更能发散大家的思维。

有时,她会采用案例的方式,通过分析案例进行研究;有时,她会指定一个主题,将学生分成两组展开辩论。

“我希望同学们能通过我的课堂养成勤学好问的习惯,培养法学思维,从而打开自己,更好地理解课堂。”她对自己的课堂做出这样的要求。

2018年,她成为了新一届知识产权班的班主任。不同于多年前的那个新手教师,今天的她,对教育早已有了更深的理解。“作为教师,在上课的过程中,不仅需要教授学生基本知识,更要在讲授的过程中让大家了解到这些知识是怎么得来的,它要求大家怎样去思考,以此来培养学习能力。”

当然,作为班主任,自然有一份比普通老师更重的责任。“最重要的是引导同学们如何去学习。”她认为,作为学生最重要的是学习,但学习是一个非常宽泛的概念。“既要学习课本上的理论知识,又要不局限于专业地读书。”

开放、交流、思考,她秉持着这样的教学理念,让那棵教育之树在绿茵如盖时,保持着开花结果的活力。

桃李

参加工作至今,她先后讲授十余项法学课程,获得各类奖励总计20项,2017年,她被中国科学技术法学会授予“科技法学奖——优秀人才奖”。王渊老师在教育事业上的成就早已被很多人认可。

但最让她印象深刻的,还是与学生们的日常相处。

她的学生们大多数都积极努力,但不可否认个别情况下会出现旷课的现象。“毕竟大家考上学校都不容易。”她会特别注意那些不来的同学,想办法让他们到课堂上来。

遇到第一次上课点名就不在的学生,王渊老师在了解情况后明确要求他来上课,又与他私下交流,用个人经验教育他如何处理学习和生活的关系。那之后,这位同学再也没有旷过课。期末考试之后,他还主动给老师打电话进行交流。

她讲起那些师生之间的点点滴滴,如数家珍。

“尽己所能,不负学生,不负自己。”她这样要求自己,也恰与“三走进”的要求不谋而合。

对于走进学生生活,走进学生学习,走进学生心灵的“三走进”行动,她也早有了自己的规划。生活上,对于不善交流的同学,她会约同学见面,在一个私密、有安全感的空间和他谈心。她说:“弄清楚他不愿和同学交流的原因后,才能有针对性的提出办法,切实地解决这些问题。”

此外,她最为关心的,还是同学们的学业。“学习上,我会利用课余时间,为同学们答疑解惑,同学们可以通过邮箱或者面对面与我交谈。”如果有同学在交流后对相关问题比较感兴趣,以此参加创新创业大赛等项目时,她也会为他们进行指导。

“老师用自己的言行告诉我们,她对教师这一职业真的是有敬畏心的,她爱自己的职业,爱自己的学生,她愿意与自己的学生切磋专业知识,尽己所能帮助学生。老师经常来看望我们,同我们谈心事、话家常,耐心指导学业又严格要求我们。我很幸运能在兰大与这样一位好老师相遇。”法学院本科生王佳佳这样说到。

她就这样将自己的全部付与学生,走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵,在心血的浇灌下,遍植桃李。

期许

对王渊老师来讲,教书育人是无比幸福的事情。“当讲台下的同学热切地看着你的时候,身为教师的使命感是非常强烈的。”站在讲台上这么多年,她的幸福感丝毫没有减少。“也正是有这么多同学愿意听你的课,自己也会想着如何做得更好,这会促使你不断提升自己,超越自己。”她说。

她期许着自己不断突破,也期许着同学们不断进步。“同学们总体来说比较优秀。大家都很有想法,很有自信,规则意识比较强。但是,他们与老师的互动较少,有时反应不够积极。”她在不断地发现问题,并着力于引导同学们解决问题。

她希望同学们学会理性,对未来有清晰的规划;她希望同学们学会感恩,孝顺父母,回报社会;她希望同学们学会热情,积极对待生活。

当然,她也要求同学们提升自己的学习能力。“作为法学生不仅要学习知识,更要掌握学习方法。”她这样说。在带领18级知产班学习的过程中,她要求所有人在完成课堂任务之后,每学期至少读两本专业书,并写下读书笔记。读书笔记要精确到一本书写明了什么问题、采取什么研究方法、站在作者的角度怎样看待等问题。

“法学是一门有深度的学科,希望大家能以更高标准要求自己,有所作为。”这是她在“三走进”活动中经常对学生们说的期许。

在聊完她对自己、对学生的期许后,面对即将到来的兰州大学110周年华诞,她还有一份特别的期许——“作为老师,我希望继续以校训‘自强不息,独树一帜’来激励自己,继续努力投入到兰大双一流建设之中,同时祝福兰大在未来的发展能够更加辉煌,跻身国际一流大学之列!”

她早已与兰大水乳交融,并将继续为兰大培养一届又一届优秀的法律人才。正如二十年足以带来许多改变,但兰大人的坚守奋斗未变,她的赤子之心未变,后来者的潜心修学未变,“三走进”的责任使命未变。

这是萃英百十绵延的文脉,亦是王渊廿载如初的芳华。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇