【“三走进”系列报道】文学院刘文江老师:“好老师,犹前导之鱼”

日期: 2019-05-29 阅读: 来源: 关键词:

教育家梅贻琦先生说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”

“尽管去读我在课堂上推荐的书,罗兰•巴特的《神话学》,咱们中国的《中国民间故事集成》,都可以去读一读”。这是同学们向刘老师请教阅读书目时得到的答复,刘老师有属于一套自己的读书心得,如何选择好的经典名著,有系统地去阅读,从书籍获取营养,通过思考从而形成一套自己的思想脉络。在不经意间的交流中也会使大家有所成长,第一次到宿舍走访的刘老师随口提及一本书,传记作家茨威格的《人类群星闪耀时》。同学们还特意去找来读,受益良多,从伟大的历史节点中去探索历史发展的脉络,必然或者偶然,在磅礴的书写中,思考历史发展、思考当下、思考未来,人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无情的流逝。

“你们这个年龄,正是多积累的时候。”刘老师讲课的声音洪亮而自信,这与深厚的学术积累是密切相关的。在刘老师的《民间文学概论》课上,他将经典论著与他的民间调研经历结合起来,陈述观点旁征博引,一堂课下来,同学们都收获颇多。他也坚持将学术最前沿也最艰深的知识传授给我们。“像这些学术最前沿的知识你们一定要记好!哪怕现在你们积累不够,或者说对学术的兴趣还没有那么浓厚无法理解,熟悉掌握到将来都能给你们带来很大帮助”。

课堂之外他和蔼而又幽默,脸上洋溢着可爱的幸福的微笑,饭桌上也尽是没有拘束的笑声。对大家关心和照顾之余,告诉大家要热爱生活,还举例说:“汪曾祺就是个美食家,是懂得生活的人,总是在寻找美食”。

课堂之外促膝长谈,传递新知;择善而从,不善而改;融融泄泄,各言其志,留下美好回忆。这既是传统大学的训育之道,也是当代大学建立良好师生关系之明途。

文:龙伟  图:刘文江

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇