【“三走进”系列报道】护理学院卜小丽老师:温柔守护 静待花开

日期: 2019-05-28 阅读: 来源: 关键词:

“老师,我们想要一起合个影!”随着毕业季的到来,望着这些花朵一般灿烂的女孩儿即将离开学习生活了四年的地方,作为他们的班主任,卜小丽心中既有不舍又为这群学生感到骄傲。“师者,传道受业解惑也。”工作以来,卜小丽坚守着自己作为教师的信念,从事护理教学和科研工作,担任学生班主任,关心关爱每一位学生,深受学生的爱戴。

走进学生生活,以真诚动人。现在的大学生多数都是独生子女,大部分学生是首次独自外出生活。父母满满的关爱、无微的呵护,因为时间的破碎和空间的阻隔,不少学生思乡心切。特别是全新的环境、城市文化的冲击,使不少学生很难适应。针对这种状况,卜小丽充分利用课间、课后和业余时间,深入和同学们交流,在宿舍、在教室、在操场、在医院实习科室,都能看到卜小丽与学生交谈的身影。面对同学们的苦恼,她总是能够认真倾听大家的诉说;面对同学们对学习或实习中遇到的困难,她总是能耐心的提出建议;平日里的嘘寒问暖,生病时的看望探视,让同学们感受到了亲人般的温暖。

走进学生学习,以真心育人。经历了埋头只读圣贤书的中学生活,体验了千军万马过独木桥的激烈竞争,不少步入大学的学生有有歇一歇喘口气的想法。特别是互联网技术飞速发展使知识传播多元化,使同学们不再满足于仅听照本宣科的讲解,不再感兴趣只学书本上圈定的知识。针对这种状况,卜小丽在教案编写上,不仅充分查阅大量文献充实教案,更用自己护理一线多年工作的大量实例和亲身感受生动教案,使教案有数字、有图表、有实例。在教学中,她通过角色互换学生上讲台、小组讨论相互点评等方式,激发大家的学习热情。特别是“三走进”工作开展以后,她在宿舍里和同学们交流的更多了。

2015级护理专业袁蓉敬同学说:“卜老师经常深入宿舍,了解我们的生活学习状况。实习期间,我们的排班不统一,所以宿舍成员不一定全部在宿舍,卜老师就提前了解我们的排班,来找我们聊天。卜老师告诉我们,繁忙的实习期间也不能忘记理论知识的学习,她经常督促我们每到一个新科室之前都要先复习理论知识,这样我们到临床之后更有利于我们掌握疾病护理知识。实习结束后,护士执业资格考试快要开始了,老师为我们推荐好的复习资料,告诉我们高效的复习方法。”

2015级护理专业高潺同学回忆说:“大三时想申请一个科研项目,但又认为自己能力不够,所以很忐忑地去找卜老师,卜老师告诉我勇气比能力更重要,向我提出了自己的建议,鼓励多与指导老师商量。最终我如愿申请到了这个科研项目。卜老师教会了我勇敢地去做自己认为对的事,她教会了我敢尝试比默默无闻更宝贵。当我无数次想放弃时,我总会想起卜老师的话,拥有进步下去的动力。”

走进学生心灵,以真情树人。就业去向是同学们进入大三后就十分关注的问题,对于未来不少人充满迷茫。针对这种状况,卜小丽在和同学们谈心时说到:“不要总是问国家为你做了什么,要常问我为国家做了什么?”面对求职不顺的同学,她鼓励大家“心有阳光,路就不会黑暗!”在深入学生宿舍时,她和学院的高燕锋老师了解到护理专业学生在就业应聘环节前需要参加专业技能测试,老师们及时向学院反馈,与实验中心老师协调,开放实验室,使学生利用业余时间练习操作技能,提高就业能力。同时发挥任课教师的主动性,与用人单位积极对接,邀请教学实习单位专家释疑解惑,配合学院学工组开展就业培训讲座,以解决学生就业方面的困惑。对已经通过考研和招聘笔试环节的学生,她通过传授面试经验,讲述要领,为同学送去关心与帮助。

桃李不言,下自成蹊。以情动情、以真求真、以心换心,卜小丽是这么说的,也是这么做的,一分耕耘一分收获。卜小丽荣获2018年度护理学院优秀班主任、护理学院第二届最受学生欢迎的教师、2018年度兰州大学学生创新创业优秀指导教师等荣誉。同时,她所联系的宿舍315宿舍获得兰州大学文明宿舍、文明宿舍标兵、第四届兰州大学“十大魅力宿舍”最佳学习型宿舍和第四届兰州大学“十大魅力宿舍”第四名等荣誉。在每一位同学成长的道路上,卜小丽都用心呵护,守护着每一朵美丽的“木槿花”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇