【“三走进”系列报道】数学与统计学院苏锦霞老师:“换位思考”走进学生内心

日期: 2019-05-27 阅读: 来源: 关键词:

“没有爱就如同池塘没有水,没有爱就没有教育。”正如著名教育专家夏丏尊先生所说,教师最重要的基本功是要走进学生内心。随着“三走进”活动的开展,一条条精神互通的“暖心桥”正在悄然搭建,数学与统计学院的苏锦霞老师与她所联系的17号楼412宿舍就是众多这样牵连在一起的“小桥”之一。

“和孩子们一起记忆犹新的故事实在太多了”,开学没几天作为班主任的苏锦霞就碰到了一个突发状况,班里的李璐琳同学在户外训练时不小心脚踝骨折。得到消息后苏锦霞迅速赶往兰大一院,看到这个不久前刚离开父母、离家千里的小女孩躺在病床上,她心里不是滋味,同时她也深知发生这样的事情,孩子心里肯定更不好受。带着心头的疼惜和家长般责任意识,苏锦霞为李璐琳的手术和治疗忙前忙后:联系最好的外科医生、买住院的必用品、亲手熬粥……

“临走时我捏捏她的鼻子,鼓励她坚强一些,那一刻我感觉真的和她很近很近。”直到手术结束顺利出院,苏锦霞的心仍旧没有放下来,因为之前落课的原因,李璐琳焦急又担忧,不断地微信聊天中,苏锦霞的耐心与暖心浇灌帮助李璐琳慢慢静下心来一边恢复一边学习,“上次去榆中看她,看她恢复得不错,功课也赶上来了,我感到很欣慰!”

为师已二十余年,有过因学生的调皮捣蛋而气恼难平,也有过为他们的些许进步而由衷高兴;有过恨铁难成钢的焦虑,也有过看到他们成功时的喜悦。对于第一次脱离父母“管束”的本科“娃娃”,苏锦霞自有一套以“换位思考”为钥匙的开导技巧。412宿舍的牛艺霖还记得自己第一次和苏老师的谈心,数学与应用数学这一专业的课程难度几乎“众所周知”,牛艺霖对本专业的学习内容有些厌倦,“老师放下手里的事耐心听完我的困惑,语重心长地站在我的角度开始帮我分析课程学习的内在关联。”这次谈话是牛艺霖重拾数学信心的源头,也是她至今坚持前行的动力。

“当十八岁的一批年轻人走近你,我们理所当然地会觉得他们成人了,应该很成熟,应该很理性,但实际上他们并没有真正的成熟,需要你的理解同时需要你的指引。”第一学期结束后与挂科学生的一次深聊中,苏锦霞逐渐意识到大学教育对于学生而言是肩负着很重要的“塑造”与“打磨”责任,其中一个甘肃的男孩给了苏锦霞很深的印象:“能考上兰大是非常不错的孩子,但是毕竟第一次远离父母的视线,又一时没有学会怎么约束自己的行为,以至于挂科了他才后悔自己没有努力学习。”面对所谓“问题”学生,苏锦霞意识到学生首先需要的,不是责备和失望,应是理解和爱,耐心之下“换位”开导,就将原本似乎“对立”的师生一下子拉近了距离。

“课堂时间是老师与学生,课下时间就是可以随时谈心的朋友。”这是412宿舍的邱仕宏同学心中理想的师生关系,她感觉通过去年开始的“三走进”活动,这种“理想”正在发芽开花。数学与统计学院截至目前已经组织老师陆续开展了三四次集体去榆中进行“三走进”活动的安排,最近一次是举办学院运动会以及师生趣味运动会,运动会中同学们以宿舍为单位,师生们配合默契、团结协助,共同完成好多类似拔河比赛的项目比拼,同时也借机与学生谈心说话,了解同学们的思想状况、学习困惑和心声。“学生因为老师的参与更加有底气,老师也被年轻人的青春活力感染”,水乳交融的师生关系在一次次集体活动与交流中自然生长。

生命如花,学生便是花中之蕊,与青春纯真的孩子们相处、交心,每天的日子便似乎自有暖暖的煦阳沐浴,“只有你走进他们的内心,才能真的影响他们,滋养他们的心灵,从多方面让他们快速成长起来,也会惊喜于自己心态的年轻与平和。”像苏锦霞老师这样奔忙于两个校区的兰大老师们虽然不乏辛苦,但学生们的进步和信任总能使老师们心头温热。

相关链接:【“三走进”系列报道】数学与统计学院 “三全育人”共助学生成长 “三走进”共建和谐校园

发现错误?报错
文:脱畅
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇