【“三走进”系列报道】马克思主义学院王彦涛老师:金杯银杯不如娃娃们的口碑

日期: 2019-05-24 阅读: 来源: 关键词:

雨中的天山堂门口,好几名同学拿着伞纷纷簇拥在一位老师周围,主动要将没带伞的老师护送到校车上,他们要送的这位老师,就是王彦涛。

“赫拉克里特说,‘世界的本原是一团永恒的活火’,他就是我们学习、生活世界里那一团永恒的活火”,现就读于兰州大学马克思主义学院的大一学生张枫宜如此评价她心中的王彦涛老师。

从2000年站上讲台至今,王彦涛已经工作了19个年头。从事马克思主义理论方面教学和科研工作的他,先后获得了兰州大学2012年“隆基教学新秀”、甘肃省思想政治理论课2013年“教学能手”、全国高校思想政治理论课2017年“教学骨干”等荣誉称号。他关心学生,注重在言传身教中启迪学生成长,他说:“金杯银杯不如娃娃们的口碑”。

走进学生生活的孩子王

一直以来,王彦涛与学生相处中都在不断走进他们的学习、走进他们的生活、走进他们的心灵。他说,任何一个好的政策、想法、理念,只要落到实处,都能影响学生未来的发展和成长。

总能和学生们打成一片的他也收获了一个独特的爱称——“涛涛老师”,在孩子们眼里,他健谈活泼,讲课深入浅出、生动有趣。课上讲到笛卡尔的命题“我思故我在”时,涛涛老师前一秒还在一本正经地解释“思”的释义,即作为“普遍怀疑”的“思”是确证“我”在的尺度,后一秒就突然仰头说道:“能不能浅显地讲:我帅故我在,能否以‘帅’为尺度把我和他人区别开来”,引得学生们大笑。和他一起走在校园里,总会遇到学生热情地向他问候,而他也依然记得大多数孩子上课时的状态,能与孩子们聊上几句。

“有事儿找涛涛老师,没事儿涛涛老师找我们”,在“三走进”过程中王彦涛负责联系宿舍的同学这样形容她们与老师的相处状态。有事的时候,她们会第一个打电话给涛涛老师求救;平日里没事儿的时候,王彦涛会把宿舍的孩子们叫出来一起讨论问题、憧憬未来、聊聊生活,开启他和联系的学生们之间的“约饭模式”。当张枫宜生病住院时,听到消息的涛涛老师带着满脸的焦虑和一大袋子水果赶忙奔赴医院,安慰她并及时向医生了解情况、询问病情。

他真正把学生看作自己的孩子,孩子们也把他看作自己的家人。王彦涛的孩子们不仅限于学院内的专业课学生,还包括学院外各专业上公共课的学生。他清楚地记得,有次到浙江大学参加学术研讨会,好几个兰大毕业后在浙大继续深造的同学到会议中心找到他“汇报”自己在浙大的学习、生活情况。这些他曾经带过公共课的学生听到王彦涛要来浙大的消息,特意来看他。

“做一个老师容易,做一个好老师特别难。相处中要让学生信任你,发自肺腑地尊重你,特别难!”王彦涛感慨道,“我只是一个极其普通的老师,但是我相信未来我培养的学生里一定有大师!”

引领学生学习的好帮手

2017年秋天,懵懂的大一新生们进入了学习阶段的转型期。为了更好地辅导学生,王彦涛在课余时间组建了哲学问答学习小组。每周三吃过晚饭后,他和学生们就会聚在榆中校区图书馆二楼,就马克思主义哲学方面的专业问题展开交流。循循善诱下,师生间的距离拉近了。哪个孩子家里经济困难需要支持,哪个孩子跟不上学习进度,王彦涛都逐渐了然于心,并及时给予孩子们支持。

王彦涛始终珍惜和学生们平等相待、共同成长的机会。在哲学答疑小组成功的基础上,他还积极参与了学院创建的马克思主义经典著作学习小组的各项工作,两个年级各20多个小组成员均为国防生。原本担心理工科专业的学生缺乏学习兴趣,但通过一段时间的学习后,成果超乎王彦涛的想象。一个大气专业的学生就《共产党宣言》写了一篇学习论文,还拿了奖。小组成员们所写的优秀文章,最终还会由兰州大学出版社出版成书。

说起所培养的其他院系的孩子,王彦涛亦是非常骄傲。现就读于管理学院大二的于蕴雅同学与她的团队在进行社会实践时,邀请涛涛老师来做自己的指导老师。作为他们的公共课教师,王彦涛感觉这是他莫大的荣幸。王彦涛对孩子们说:“调查结果固然重要,但更重要的是要通过调查去认识社会、认识国家面临的问题,进一步提升学术素养、锻炼实践能力。”在这一理念引导下,经过同学们的共同努力,于蕴雅和她的团队最终获得了2018年兰州大学暑期社会实践优秀团队称号,团队的社会实践论文“安徽省湿地生态建设与湿地可持续发展调查报告”被评为优秀论文,于蕴雅同学也被评为优秀团队负责人。

启迪学生心智的好老师

2018年,是2004级兰大历史文化学院学生毕业十周年,王彦涛受邀去参加学生们的十周年聚会。聚会上,王彦涛还能记起一些学生的姓名、兴趣爱好等,甚至还记得一些学生的家乡在哪里。

在王彦涛的记忆中,曾经有一个班级男女生之间有些矛盾,不够团结。为了缓解班级矛盾,让同学们团结一心,王彦涛在课余时间为大家讲孟子的哲学思想,指出人应当有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心和是非之心,并且要求该班级每一个同学用五分钟时间为全班同学讲孟子哲学。令人惊喜的是,在下半学期,班上的同学都能互相尊重、团结友爱,学生们还自发成立了中华元典学习班,甚至主动为王彦涛提交作业。

没有责骂,没有惩处学生,而是因材施教,用孟子的哲学思想引导学生们自我反思、开阔胸怀。这些学生爱戴涛涛老师,他们也和涛涛老师成为了真正意义上的朋友。毕业季来临之时,同学们们跟涛涛老师说:“您不跟我们合个影,我们会遗憾”;毕业十周年聚会时,有人开玩笑:“涛哥,你如果不来看看我们,就不会知道我们大家对你的感激之情。”

谈到对学生的感染力,王彦涛说道:“只有学生从内心深处尊重你,才会把你教给他们的知识内化于心、外化于行,才会充满正能量,才能积极向上。”如何让学生尊重自己呢?在王彦涛看来,是要有来自职业的尊严感。这种尊严是在自我实践过程中所获得的,自己努力争取的。作为一名教师,要不惜一切代价与精力,把生命的热情都投入到课堂上。只有这样,学生也才会从心底里尊重老师、走近老师!

对于未来,王彦涛依然会不忘教师初心,牢记育人使命。他没有多么宏大的计划,只希望所讲的每堂课都比上一堂课有进步,通过这点点滴滴的进步,涓涓细流汇成江海,为孩子们构筑更加坚实的知识基础。

163
发现错误?报错
文:刘悦
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇