“学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神
——第四届‘中国近现代史纲要’课四校联动备课会”在兰州大学举行

日期: 2019-04-24 阅读: 来源: 关键词:

4月20日,由兰州大学、南开大学、厦门大学、四川大学等四校马克思主义学院共同发起并主办的“学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神——第四届‘中国近现代史纲要’课四校联动备课会”在兰州大学举办。来自南开大学、四川大学、厦门大学、北京科技大学、甘肃农业大学、兰州文理学院、兰州工业学院、天水师范学院等省内外9所高校60余名一线思政课教师参加。集体备课会分主题发言、教学研讨、教学展示和现场教学等四个环节。

兰州大学党委副书记郭琦出席备课会并致辞。她指出,四校联校跨校集体备课是深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措,旨在贯彻落实立德树人根本任务,推动思政课教育教学创新发展,交流思政课建设经验,促进共同发展。

马克思主义学院党委书记蔡文成教授介绍了兰州大学马克思主义学院历史发展、学科建设、教学改革、人才培养、科学研究、理论宣讲、帮扶共建等基本情况。

备课会围绕深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合中国近现代史纲要课教学情况,进行了深入而又热烈的研讨与交流。南开大学纪亚光教授、四川大学刘吕红教授、厦门大学许和山教授、兰州大学张新平教授等专家代表发起单位分别做了主题发言。与会高校中国近现代史纲要课负责人分别介绍了各自高校的教学模式与经验,分享了教学研究成果。

张新平对会议做总结时谈到,本次备课会交流充分、内容丰富、特色鲜明。会议深入研讨了中国近现代史纲要课教学的各个环节,既有教学经验的交流,又有教学方法的研讨,还有教学成果的展示,东西南北四地高校各具特色,通过集体备课展示了不同教学风格,实现了相互借鉴、相互促进的办会目标。

21日,与会人员赴会宁红军长征胜利纪念馆开展了现场教学活动。参会教师纷纷表示,此次四校联动集体备课会务实高效、内容丰富、交流充分、收获满满,希望四校联动备课会越办越好。会议确定“第五届中国近现代纲要课集体备课会”在四川大学举办。

发现错误?报错
文:崔明
图:崔明
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇