关于招募2020ASC世界大学生超级计算机竞赛兰州大学代表队参赛队员的通知

日期: 2019-03-11 阅读: 来源: 关键词:

各学院:

世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。为组织参加好2020年ASC 世界大学生超级计算机竞赛,推动我校超算青年人才培养和交流,提升大学生超算应用水平和研发能力,现面向全校招募超级计算机竞赛兰州大学代表队参赛队员,相关事宜通知如下:

一、招募对象

兰州大学全日制在读本科生

二、招募要求

1.有一定计算机系统知识、编程基础、对超算、并行计算、科学计算有兴趣;

2.英语良好、有刻苦专研学习精神,有相对富余的业余时间。

3.有意向的同学请填写报名表,并于3月31日前发送至邮箱hpc@lzu.edu.cn,学校将根据报名信息和面试决定最终人选。

4.赛队总计8人。

三、培训及参赛

4月-6月,知识与技能培训。培训内容为超算系统及比赛相关知识。

9月-10月,赛事模拟与能力考核。学校组织赛事模拟,并对参训人员进行考核。根据培训考核结果确定最终参赛队员5名,后备参赛队员3人,并进行赛前集训。

11月-12月,赛事筹备与网络报名。根据赛事通知完成赛事申报工作。

2020年1月,国赛初赛。组委会发布初赛题目及竞赛日程,各参赛队在规定时间内按命题要求提交文档和测试优化结果,参与国赛初赛。由ASC竞赛评审委员会统一评定20支初赛成绩优秀的队伍(国内10支,国际10支)进入决赛。

2020年2月-3月,国赛决赛。入围决赛的队伍集中在决赛地点,现场完成给定要求下的超级计算机系统设计建设,完成软硬件组装、调试及决赛指定题目。

四、支持与奖励

1.赛前培训由学校网信办高性能计算中心负责,提供技术指导、场地服务及实验环境。

2.所有参加完培训的同学可以获得由高性能计算中心颁发的培训结业证书。

3.参赛获奖者将由主办方与组委会予以表彰和奖励,包括获奖证书、奖品及奖金。

4.比赛获奖奖励根据教务处本科生参加专业大赛管理办法执行。

五、注意事项

此项赛事属于国家重大赛事,一旦入选并接受培训,原则上不允许退队,尤其是在大赛报名后。

所有的培训和学习将利用课余时间,因此参赛学生须确保自己具有相对充足的业余时间。

比赛前会进行比赛相关知识培训,没有基础的同学必须要具备刻苦专研的学习精神。

六、其他

竞赛官方网站: www.asc-events.org

竞赛官方微信平台:ASCHPC

联系人:兰州大学网信办高性能计算中心 张洋

联系电话:0931-8912011

联系邮箱:hpc@lzu.edu.cn

联系地址:兰州大学城关校区(西校区)祁连堂202

附件:ASC20兰州大学代表队招募报名表

大赛简介:

世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。该竞赛由中国倡议成立,与日本、俄罗斯、韩国、新加坡、泰国等国家和地区的超算专家和机构共同发起并组织,并得到美国、欧洲等国家地区超算学者和组织的积极响应支持。ASC旨在通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

ASC 世界大学生超级计算机竞赛肇始发韧于 2012 年,至今已连续举行 7 届,累计有数千名大学师生参与该项赛事,经历了从中国到亚洲,再从亚洲到世界的规模升级,影响力不断攀升。ASC 旨在通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。迄今为止,ASC 超算竞赛共吸引了全球超过 5500 名年轻人才,参赛队伍总数超过 1100 支,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛。在2018世界大学生超级计算机竞赛中,共有超300支高校队伍参赛,包括清华大学、台湾清华大学、上海交通大学、俄罗斯圣彼得堡大学等世界知名学府。最后进入总决赛的有来自中国、美国、俄罗斯、德国等20支队伍。

兰州大学网络安全与信息化办公室
共青团兰州大学委员会
2019年3月11日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇