【教育部简报】拓展立德树人的有效途径——全国高校学生暑期社会实践活动综述之一

日期: 2018-09-17 阅读: 来源: 关键词:

教育部简报〔2018〕第16期

编者按:习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话明确指出:“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知。”2018年暑期,各地各高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥社会实践育人功能,精心策划组织了系列社会实践活动,引导广大师生在实践中践行“爱国、励志、求真、力行”的要求,产生了较大社会影响,取得了良好成效。现将各地各高校暑期社会实践活动开展情况予以编发,供参阅。

暑假期间,各地各高校将深化社会实践育人作为高校思想政治工作的重要平台和载体,紧扣时代脉搏,完善实践体系,创新实践形式,强化实践保障,引领广大学生走进社会大课堂,在实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

坚持价值引领,彰显实践时代色彩。坚持育人导向,将理想信念教育和价值引领融入社会实践全过程,精心设计实践主题,引导学生紧跟时代砥砺前行。清华大学组建博士生讲师团,以“走一路、学一路、讲一路”的形式,组织讲师们沿着陕西梁家河、河北正定、福建宁德等习近平新时代中国特色社会主义思想形成之路开展宣讲实践,充分认识国情、解读政策、服务社会。武汉大学把社会实践作为一堂生动的党课和国情民情认知课,组织1.5万余名学生上山下田、走村入户,开展“不忘初心、牢记使命”十九大主题宣讲、“创行黔乡、助力扶贫”等实践活动,将社会实践报告写在祖国大地上。复旦大学以“重走改革路、感知新时代”为主题,组建“记录中国”团队和博士生讲师团,走访改革开放城市,开展“改革开放再出发”主题宣讲。福建成立2000余支高校“红旅”师生小分队,带资金、带技术、带项目奔赴革命老区、贫困地区开展精准脱贫,用高校科技成果和大学生创新创业项目助力脱贫攻坚。

加强组织领导,完善实践育人格局。优化社会实践顶层设计,改革学校内部管理体制,统筹实践资源,形成实践育人整体合力。东南大学将社会实践列入人才培养方案,建立集征集选题、项目立项、公开招标、网络双选、公开答辩、考核评比等为一体的工作机制,实行“管理项目化、运作团队化、考核学分化”,打造“思政教育、基层体验、社会服务”三位一体的社会实践育人体系。华中科技大学将社会实践纳入课程学分体系,制定《第二课堂学时评定办法》,实行校院队三级联动,打造“学教结合”、“学研结合”和“学做结合”的社会实践工作模式。西安电子科技大学成立校、院两级社会实践领导小组,从规章制度、运行体系、评价机制、培训体系和安全教育等方面着手,探索建立社会实践长效机制,实行“订单式”团队项目管理,推进课程、科研、文化、资助与实践育人相结合,形成了党、政、工、团、学协调一致、齐抓共管的工作格局。重庆大学设立学生社会实践服务中心,统筹校级、院级、各学生社团的社会实践工作,实行社会实践“全员参与”工作模式,实施涵盖建设社会实践服务基地10个、城乡社区市民学校22所、志愿服务专项品牌30个的“123”行动计划,建立从招募选拔、教育培训、评价考核到激励保障全链条的社会实践工作体系。北京林业大学、东华大学、南昌大学建立由校党委统筹、多部门参与、学院联合推动的工作机制,成立社会实践工作小组和指导团队,加强工作主体、实践内容和实践资源的协同,形成资源共享、多元开放、齐抓共管的社会实践育人格局。

丰富活动载体,创新实践育人模式。改变社会实践传统组织方式,拓宽实践阵地,强化信息支撑,大力推进实践育人工作创新发展。中国石油大学(北京)创新实践项目设置形式,面向全体教师众筹实践项目和内容,鼓励教师提供项目设计框架,并指导学生以课题组形式开展实践。江南大学鼓励以团支部为单位成建制开展实践,同时打通实践基本单元,将学生组织、学生社团吸收到实践队伍中来,采用“扁平化+项目制”方式全面实施运作。兰州大学打破地域限制,创新实践形式,联合兄弟高校共同前往临夏广河、陇南两当、庆阳华池等地开展家访,依托网络开展远程视频教学,将室内“智慧课堂”拓展到网络,助力教育扶贫。浙江大学组织学生走出国门,在英国、新加坡、印尼、泰国等地建立10余个校院两级海外社会实践基地,赴海外开展“讲好中国故事,传播中国声音”宣讲和文化交流等活动。中南大学、北京科技大学、南京农业大学充分运用新媒体、新技术和新载体,抓好联网上线,开发设计微直播、微足迹、微话题等网上平台和微视频、音频、漫画等微产品,分享实践心得体会,实现实践故事实时直播和深度互动。

健全长效机制,强化实践育人保障。以完善实践条件和政策保障为支撑,加强考核和安全管理,铸好社会实践安全“保险阀”。中国人民大学完善安全保障机制,以安全手册、行前培训、团队学习等多种形式开展安全教育,实践过程中安排专人值班,全程跟踪实践进展,加强气象和地质灾害预警提醒,全方位保障实践安全。西安交通大学加大经费投入,实行学校专项经费,校内多部门、书院、学院协助经费,校外企业赞助经费相结合,为社会实践提供持续经费保障。西南交通大学、西南科技大学、四川理工学院开展社会实践安全教育,实施“每日一报”签到制度,印发《大学生暑期社会实践活动安全须知》,举办医疗救护专题培训,制定突发事件应急预案,为全体师生购买人身保险,保障实践团队安全出行。天津大学设立“黎明基金”专项,打造集队伍组建、信息发布、学分认定等为一体的一站式实践服务平台,并通过主题实践论坛、成果分享沙龙等活动,发挥实践育人的辐射作用。中国海洋大学、合肥工业大学科学开展社会实践量化考核,制定《社会实践工作考核评比细则》,建立考核评价指标体系,研发第二课堂成绩单系统,客观记录、有效认证、科学评价社会实践活动,切实保障实践育人成效。

(教育部简报 2018年9月16日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:曹含笑
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇