兰州大学弘扬优秀传统文化推进大学生廉洁教育

日期: 2018-04-23 阅读: 来源: 关键词:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实十九届中央纪委二次全会和教育系统全面从严治党工作视频会要求,深入推进大学生廉洁文化教育工作,学校纪委办公室、监察处在全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会之后,于4月12日-18日在榆中校区开展“树家风、传家训、立家规”廉洁教育展,弘扬优秀传统文化,完善廉洁教育体系。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。本次展览共展示23位先贤家族、名人的家规、家训、家书和家风故事,从孔子“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,到《朱子家训》“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,再到具有鲜明时代特色的红色家训,一个个鲜活的人物故事,一句句透彻的人生感悟,都充分体现了中国传统“修齐治平”的价值追求,对当代大学生牢固树立社会主义核心价值观具有重要启示意义。

  历史文化学院团委书记杨进云认为,通过对家风、家训、家规、典故的学习,认识到优良家风重要作用,在以后的工作中将多讲家风历史,促进家风养成,不断弘扬积极向上的正能量。马克思主义学院2017级赵新硕同学在看完展览后说:“从至圣先师孔子到红色革命先辈的家训家规,无一不带给我思想上的洗礼,灵魂上的升华,这些家风家训,已经不单单是某个家族或某个家庭的教诲,而是我们整个中华民族的精神脊梁,是我们新时代青年的行为准则。”管理学院2016级聂义斌同学表示,通过参观展览收获到的不只是历史知识和内容,更可贵的体会到家风家规蕴含的温情与智慧,这些作为我们中华优秀传统文化的代表,是应被我们当代大学生继承并发扬。

  本次展览由兰州大学纪委、兰州大学第一医院党委主办,萃英崇廉社提供讲解服务。榆中校区学生党员、学生干部,兰大附小部分师生及家长1200余人参观了展览。

  纪委办公室、监察处、学工部、团委相关负责人,各学院部分专职辅导员参加了4月12日举行的集中展览。

新闻链接:

  【中国大学生廉洁教育在线】兰州大学榆中校区廉洁教育展顺利举办
  http://www.lianjiejiaoyu.com/index.php/cms/item-view-id-1921.shtml

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇