国情时政大讲堂第七期:王世明——中华文化是中国的生存之本

日期: 2018-04-09 阅读: 来源: 关键词:

  4月8日下午,中共中央宣传部原副部长、全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明教授做客兰州大学“国情时政大讲堂”,就“中华文化的基本问题”与师生进行交流。校党委副书记郭琦主持报告会,兰州市政协副主席姜晓红与兰州大学师生聆听了报告。

  王世明用文化源头、唯物立场、人文精神、民族特性、时代课题和马克思主义中国化六个关键词系统梳理了中华文化的基本立场,即唯物的立场;用经典表述、天地之理、顺乎阴阳、文化自信、红色文化和传承有物六个关键词细致勾勒了中华文化的主要框架,即一阴一阳、刚柔并济。他认为,在中华民族中传承下来的自强不息的奋斗精神、勤劳肯干的民族特性、不动如山的战斗意志、奔向梦想的万丈雄心以及中国共产党人为人民谋幸福的历史担当,都是对中华优秀传统文化的极大继承和发扬。报告中,王世明紧密结合自身经历和对理论的研究,引经据典,阐释透彻,使师生酣畅淋漓地接受了一次传统文化的洗礼。

  王世明表示,作为新时代的年轻人,要以中华优秀传统文化作为前进的精神动力和智力支撑,高度树立文化自信和文化自觉,将个人努力与国家梦想相结合,用自己不懈的奋斗创造幸福生活,做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者和践行者。报告结束后,王世明就中华优秀传统文化的继承和发扬、中华优秀传统文化在当代文化中的具体表现及其对大学生学习生活的指导意义等问题回答了同学们的提问。

发现错误?报错
文:任妍,张晓瑶,孙健祎
图:杨婕
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇