兰州大学举办首届“丝路杯”文化创意大赛暨丝绸之路文化创意论坛

日期: 2017-11-29 阅读: 来源: 关键词:

  11月24日,由北京大学文化产业研究院、兰州大学教务处指导,兰州大学文学院、兰州大学丝绸之路文化创意教育基地承办的“兰州大学首届‘丝路杯’文化创意大赛决赛暨丝绸之路文化创意论坛”在兰州大学大学生活动中心502会议室举行。兰州大学副校长曹红、北京大学文化产业研究院副院长向勇、嘉乐中国执行董事奚大龙、北大青鸟音乐集团总裁许晓峰、中央财经大学文化产业系系主任周正兵出席开幕式。兰州大学教务处、团委、艺术学院、文学院负责人参加开幕式。开幕式由文学院院长李利芳主持。

  曹红在讲话中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。推动文化事业和文化产业发展,是国家实施“双创”战略新的增长点。近年来,兰州大学十分重视创新创业教育,但在保障体系建设和学生创新意识培养方面还有很大的提升空间。举办本次文化创意大赛及成立丝绸之路文化创意教育基地,具有首创性和开放性的特点,希望以此为契机和平台,推动一带一路沿线国家和地区的文化挖掘、传承与创新,助力学校“双一流”建设。

  向勇在致辞中指出,相对于科技创新而言,文化创新具有软性特点,是大学生创新创业教育的重要组成部分。北京大学在大学生创新创业教育以及文化创意方面给予了高度重视,学校成立了创新创业孵化园,并在全国二十多座城市建立了创业训练营。此次活动对于加强两校合作、提升学生创新创业意识、弘扬丝路文明、增强文化自信都将起到积极促进作用。

  李利芳与向勇签署了北京大学文化产业研究院与兰州大学文学院文化创意战略合作意向书,宣布丝绸之路文化创意教育基地正式启动。文学院党委书记霍红辉在致辞中表示,兰州大学文学院近两年来获得了包括两项国家社科基金重大项目在内的多项有关丝路文化的课题,希望以此为基础积极同北京大学等兄弟院校开展合作,力求以产学研相结合的模式培养文化创意人才,为服务地方文化发展、弘扬丝路文化提供智力支持。

  文学院杨建军教授主持了文化创意论坛,各位专家提出了许多富有见地的观点。向勇指出要着力发展“数字丝绸之路”,提升“一带一路”沿线国家的文化软实力。许晓峰指出中国文化走向世界要具备“民族元素”、“国际方法”、“全球路径”、“品牌塑造”四个方面要素。周正兵结合本校有关文化创意的教学模式以及路演模式,重新定义了“创意者”这一概念。奚大龙表示,随着社会主要矛盾的变化,文化产业发展也要有新的模式,文化产品要成为审美、情感、娱乐等多项价值的载体,文化发展要注重科技的运用以及政策的支持。

  经过前期的激烈竞争,最终有来自兰州大学艺术学院、文学院、历史文化学院、新闻与传播学院、信息科学与工程学院等学院的八支参赛队伍进入了决赛。决赛由项目路演、项目答辩两个部分组成,现场九位专家评委打分,参赛选手“八仙过海,各显神通”,手绘系列、彩妆系列、博物馆系列等文化创意产品给评委及观众留下了深刻印象。答辩环节针对评委的提问参赛选手都做出了有效的回应。最终,来自历史文化学院的“会不会画画”团队获得大赛一等奖;文学院“萃音追梦人”等三个团队获得大赛二等奖;艺术学院“画笔疯了”等四个团队获得大赛三等奖。

  文学院副院长权绘锦在大赛总结发言时表示,文学院将以此次大赛为契机,继续加强创新创业教育以及文化创意大赛顶层设计,加强院际、校际、校企、校地合作,将兰州大学丝绸之路文化创意教育基地逐步打造为有一定影响力的人才培养平台。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇