中乌历史、文化、科学和经贸关系发展国际研讨会在塔什干举行

日期: 2017-11-21 阅读: 来源: 关键词:

  11月18日,由兰州大学共建塔什干孔子学院和乌兹别克斯坦国立东方学院联合举办的“乌兹别克斯坦—中国:历史、文化、科学和经贸关系发展”国际研讨会在塔什干举行。来自乌兹别克斯坦和中国的150名专家学者参加了本次会议。乌兹别克斯坦高等教育部副部长别基莫洛夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、乌兹别克斯坦外交部官员、塔什干国立东方学院院长马南诺夫以及塔什干孔子学院中方院长杨太保、乌方院长萨奥达特在研讨会开幕式上先后致辞。

  马南诺夫说,在中乌建交26周年之际,“乌兹别克斯坦—中国历史、文化、科学和经贸关系发展国际研讨会”是在乌兹别克斯坦总统今年5月对中国进行国事访问、乌中两国全面战略伙伴关系发展进入新阶段的背景下召开的,会议对于乌兹别克斯坦的汉学研究、汉语教学、乌中两国历史、哲学、经济、科学等领域具有重要意义。

  孙立杰在致辞中强调,当前中乌关系已经进入历史最好时期,作为中亚文明的重要中心,乌兹别克斯坦在汉语教学和文化交流方面具有得天独厚的条件。本次研讨会的主题是深入探讨中乌历史、文化、科学与经济发展关系及其合作前景,希望与会专家畅所欲言、共商两国交流合作大计。塔什干孔子学院自成立以来,除了汉语教学外,孔子学院还组织了大量的文化活动,为大家创建了沟通交流、共同提高的平台,孔子学院培养的人才正在或将要成为中乌友好事业的生力军。

  别基莫洛夫对本次国际研讨会的召开表示祝贺,希望今后进一步加强乌中两国教育交流和学术研究合作。

  本次国际研讨会包括5个分论坛:语言与教学法、哲学与文献学、历史教育与文化、经济学和青年汉学家论坛。来自中国社会科学院、兰州大学、塔什干孔子学院、塔什干国立东方学院等学术机构的学者围绕中乌双边关系、中国历史与哲学、中国古书翻译、汉语教学和汉学研究等话题展开广泛讨论。

  孔子学院中、外方院长一致认为,研讨会作为塔什干孔子学院的特色项目,参加会议的人数逐年增多,参与领域不断扩大,影响力也越来越大,结合中国提出的“一带一路”倡议,中乌交流合作的前景将更加广阔。塔什干孔子学院将继续支持和促进两国的汉学及历史、文化、经济等领域的学术交流与合作,为学生和各界人士学习汉语、了解中国文化、认知中国搭建更好的平台。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:程一珍
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇