甘肃省第二届汉语国际教育专业硕士培养研讨会在兰州大学举行

日期: 2017-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  11月11日下午,甘肃省第二届汉语国际教育硕士培养研讨会在兰州大学科学馆202会议室举行。本届研讨会的主题是如何提高汉语国际教育专业学位硕士的培养质量,来自兰州大学、西北师范大学和兰州交通大学等高校的近40位教师及研究生参加了会议。兰州大学文学院院长李利芳、西北师范大学国际文化交流学院院长武和平和兰州交通大学文学与国际汉学院院长王为群分别主持了会议。

  围绕论文指导、教学能力提高、课外实践、培养方案等议题,参会人员纷纷发表了自己的观点。在汉语国际教育专业硕士培养方面王为群重点分析了兰州交通大学在汉硕培养方面的相关问题。他认为,汉硕的培养方案需要统筹国家的导向、学校的实力、学生的需求,要注意解决好课堂教学的有效度以及课外实践的适配度。武和平指出,汉语国际教育硕士培养要注意提高学生的研究方法意识,汉语国际教育具有较强的交叉学科特点,要弄清楚它的专业定位,着重培养学生的适应能力、创新能力、工作能力。西北师范大学杨同军老师提出,语言教学能力是汉语教师的核心能力,提高学生的汉语知识素养是提高汉硕学生培养质量的关键。西北师大的李华老师和兰州大学陈晓强老师分别从部件教学和语素教学方面,探讨了如何提高汉字教学和词汇教学的质量。

  在文化传播方面,兰州大学文学院郭茂全提出,要培养学生的母语及外语能力,从而增强学生的语言文化解释力,汉语国际教育学生是“文化的摆渡者”,要着重培养学生的跨文化交际能力。兰州大学王亚林老师以梁漱溟对中国文化特点的认识为切入点,提出在中国文化传播过程中,应该准确把握中华文化的本质特点,树立文化自信。兰州交通大学文学与国际汉学院高亚斌分析了在中国经典文学作品讲授过程中培养学生对中华文化的认知问题。

  在论文指导方面,兰州大学文学院权绘锦指出许多汉硕学位论文在论述逻辑以及论证方法上存在缺陷,这与学生对知识的理解不够全面有关,民间文学及民俗学是中国文化的重要组成部分,在汉硕培养过程中要注意这方面知识的讲授,从而提升汉硕学位论文水平。兰州大学文学院邓文靖运用统计分析,对比了甘肃省高校与国内其他高校在汉硕论文选题方面的异同,分析了兰州大学及甘肃省其他高校汉硕学生在论文选题上的特点,指出今后应进一步丰富选题类型并且加强理论指导。

  参会其他教师还有从课堂教学语言、实习基地选择以及课程体系设置等多个方面发表看法。

  最后,李利芳对此次研讨会进行了总结。李利芳表示,此次研讨会参与单位范围广、提交论文质量高、参会人员精神足,研讨会充满了浓厚的学术气息,参会人员在思想的交流、碰撞中获得了提升。研讨会对兰州大学文学院以及甘肃省汉语国际教育专业硕士培养都具有积极推动作用,相信在各位同仁的共同努力下,兰州大学及甘肃省汉语国际教育硕士培养将会达到一个新高度,在新时代中华民族优秀文化的对外传播方面也必将取得新成果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘阳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇