秦川导演做客第五届“慧瞳杯”系列讲座第二讲
讲述敦煌文化纪录片的当代表达

日期: 2017-10-23 阅读: 来源: 关键词:

  10月22日下午,第五届“慧瞳杯”系列讲座第二讲在榆中校区天山堂举行。讲座由文学院冯欣副教授主持,主讲者秦川是国内敦煌文化纪录片的开拓者与坚守者。在大西北的浩瀚戈壁上,导演秦川带领他的团队,扛着摄影机在风沙中行走了十几年,拍出了10部40集有关敦煌的历史、文化、艺术等多种内容的纪录片。一个又一个精彩的敦煌故事被秦川用纪录片的方式呈现在国内外观众面前。

  秦川结合他的作品《大河西流》、《黑戈壁·黑喇嘛》、《敦煌书法》和《敦煌画派》视频片段,从选题、调查、叙事、拍摄等层面生动细致地为同学们讲解了纪录片的摄制手法。在秦川幽默、风趣的讲述中,在场师生不仅为影片中呈现的敦煌文化的浩瀚博大、绚丽多彩所吸引,也为秦川导演坚守戈壁、坚守文化、坚守理想的信念所打动。简陋的器材、短缺的经费、艰苦的环境,不能阻遏一颗怀揣着人生信念、民族追求的赤子之心。

  在提问环节,秦川亮出了带给同学们的惊喜,一套8部35集的《大敦煌——敦煌文化系列纪录片》光碟,由他现场亲笔签名赠送给最先提问的三位同学,现场气氛热烈。当被问到为什么一直专注地守着敦煌,年复一年拍摄敦煌纪录片时,秦川这样说,敦煌所代表的华夏文明不应该一直掩埋在流沙里,应该被更多的人认识和了解,我们要让更多的人看到。敦煌是丝绸之路文化的集大成者,敦煌美学代表了中华民族的最高审美。秦川透露他正在筹备下一部更为宏大的敦煌纪录片——“到全世界找敦煌”系列纪录片。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘薇

推荐关注

阅读下一篇