国际文化交流学院举办“孔子学院日”系列文化活动

日期: 2017-10-16 阅读: 来源: 关键词:

  金秋九月,一年一度的“孔子学院日”纪念活动又与我们相逢。今年的活动以“远方来朋,知华友华”为主题,其丰富多彩的活动吸引了众多留学生和中国学生参加,此次活动有力地促进了留学生更好地体验中国文化的魅力以及中国学生和留学生交流。

  9月21日,“孔子学院日系列活动之泥塑体验”活动在兰州市金城关文化博览园岳云生泥塑馆展开,兰州大学国际文化交流学院有38名留学生报名参加了此次活动。在工艺大师岳云生先生的讲解下,留学生们参观了玻璃柜中的数百件精美泥塑。紧接着,岳老现场教授留学生制作泥塑作品。活动结束后,若雨同学说:“这次的活动很有意义,我很喜欢这些‘泥人儿’,我从来不知道泥人可以捏的这么逼真。”

  9月23日中午,本部食堂丹桂苑前十字路口上演了动感十足的舞蹈表演,这是“孔子学院日系列活动之快闪活动”。此次活动由兰州大学舞林社指导排舞,舞者更是由中国学生和留学生组成。活动不仅仅为之后的“孔子学院日系列活动”做了良好的宣传,更重要的是让中外学生建立了更深厚的友情。

  9月24日,“孔子学院日系列活动之雨花斋国学慈善之行”在兰州市安宁区长风社区为老服务中心举行。此次活动共有19名留学生和12名中国学生参加。上午8点,同学们带了自己准备的素饺馅、面团、以及水果和精心准备的礼物前往为老服务中心。首先是同学们为老人包饺子,这时中国学生就担当起老师的角色,教留学生如何包饺子,现场热闹非凡。10点以后,老人们陆陆续续到达为老服务中心,大家围坐在一起,学生门带来了精彩纷呈的歌唱、朗诵和乐器表演。午餐时分,同学们和老人们一起品尝了大家做的饺子。虽然包饺子很累,也很辛苦,但是大家都乐在其中,也感受了尊老爱幼的中华传统文化。

  9月27日下午,在本部清真餐厅举办了“孔子学院日系列活动之体验中华传统美食——月饼的活动”。国际文化交流学院为留学生们请来了我校餐厅的高级技师为学生教做月饼,让他们亲身体验月饼的制作流程。老师边讲边为学生们做示范,告诉他们面粉的种类和比例、过筛、搅拌,然后揉面、分面团,包馅儿,扣模等步骤,学生们聚精会神地边听边看。为保证每一个留学生都能明白技法中的专业词汇,老师现场翻译,逐词讲解,保证了教学的顺利进行。老师做完示范以后,留学生们都迫不及待跃跃欲试,虽然做出的月饼表面不太平整,但当他们看到自己的劳动成果,还是很开心。在等待月饼出炉之前,老师为学生们讲述了中秋节的来历和有关中秋的诗句。听完老师的讲述,留学生们对中国的中秋佳节吃月饼的习俗有了更深的感悟。留学生们慢慢品尝里面包涵了对家乡的思念之情的月饼,那种感觉对于他们来说更是弥足珍贵。

  9月29日,在兰州大学本部家属院的工会活动室内举办了“孔子学院日系列活动之花艺活动”。老师从插花的历史,形式和中外插花艺术的不同慢慢引入,到具体插花的制作和后期保养过程,最后到干花的制作都进行了细心的讲解。讲解结束,大家便迫不及待地动起手来。大家完成自己的作品后,还进行了互相欣赏和老师点评环节。这次花艺活动不仅仅让我们感受到了中国传统花艺之美,也让我们懂得了生活的美好。

  9月29日下午,“孔子学院日系列活动之汉服体验”在本部大学生活动中心拉开帷幕。首先是老师深入简出地给大家介绍了汉服的历史、制作工艺、种类及相关礼制等知识,之后便是让同学们自己体验穿汉服,中外学生互相帮助,宛若穿越回了千年前的盛世。此次活动增强同学们对中华传统美德及传统文化的喜爱,更激起了同学们对传统文化的兴趣。

  9月30日,我们依依不舍地迎来了最后一个活动——“孔子学院日系列活动之冠笄礼”。在此次古代冠笄礼仪式中,留学生代表们身着汉服,行礼诵简,表达了对中国古代文化的敬仰。这次活动也更好地为来华留学生新生展示了中国文化独有的色彩,从而增进来华留学生们学习汉语和中国文化的热情。

  “孔子学院日”是开放、包容的全球性节日,是孔子学院展示集体形象和个性化特色的重要平台,有助于向世界宣传孔子学院,介绍中国传统文化。通过这些多姿多彩的活动,包括前期的 “孔子学院日系列活动之《战狼2》放映”,都让留学生更深刻地体会到中华文化的魅力,同时也提高了他们学习汉语的兴趣。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:都兰
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇