马克思主义学院教师赴四川大学参加“中国近现代史纲要”课集体备课会

日期: 2017-09-26 阅读: 来源: 关键词:

  为了推动教育部“2017年高校思想政治理论课教学质量年”专项工作向纵深发展,深入贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神,9月21日至23日,由南开大学、兰州大学、厦门大学、四川大学四校联合举办的首届“中国近现代史纲要”课集体备课会在四川大学江安校区举行。全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会副主任委员、南开大学马克思主义学院院长纪亚光,全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会委员、四川师范大学副校长高中伟,厦门大学马克思主义学院党委书记许和山以及来自其他三所高校“纲要”课教研室的数十位教师,全国高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院院长张新平与我校中国近现代史基本问题研究所教师一行八人共同参加了备课会。

  会议由专家主题发言、教研室概况介绍及参会教师代表发言三部分构成。先由三位专家从学科角度围绕“纲要”课教学问题进行主旨发言,再由四校“纲要”课教研室负责人对本校教学改革情况做集中介绍,最后由九位“纲要”课专任教师结合教学实践分享心得体会。

  张新平教授从总体上对“纲要”课的教学问题提出了四点思考建议。一是要从四门马克思主义理论课整体教学角度来深刻认识“纲要”课的功能定位。二是深刻理解近代中国一百多年发展与中国特色社会主义道路选择必然性之间的关系。三是深刻认识中国共产党在近代以来中国社会发展中发挥的巨大历史作用。四是从近代中国艰难曲折,波澜壮阔的历史画卷中深刻深刻认识中国国情,坚持不忘初心,继续前进。韦明老师对我校“纲要”课教学科研队伍、课称设置、教学改革、发展现状进行了整体介绍。刘亚妮老师结合自身教学实践论述了“纲要”课备课要点。刘继华老师以《如何看待中国近代的革命与改良》为题强调了近代中国革命的划时代意义。

  此次会议以推动整个马克思主义理论学科的建设为出发点,以“纲要”课为突破点,是国内高校首次围绕一门高校思政课进行的跨校课程教学研讨,也是相关高校在提升思政课教学水平上进行的一次大胆尝试。参会教师就教学方法、学生管理、考试设置、教学改革、科研热点等问题进行了广泛交流研讨,加强了校际间的学科联系,积累了跨校集体备课的活动经验。结合交流所获,我校马克思主义学院将以此次备课会为开端,积极推进“纲要”课的专题化教学改革,在此基础上进一步将跨校备课活动拓展到其他思政课教学领域,全面推动我校思政课教学改革,提升思政课教学质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘阳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇