王睿娜:推进创新创业教育,践行“立德树人”使命

日期: 2017-09-15 阅读: 来源: 关键词:

校团委副书记  王睿娜

  8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们回信,勉励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。这让正在备战本届“互联网+”大赛的我和团队小伙伴们倍感振奋和鼓舞。

  在今年的“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校获得甘肃省决赛5项金奖,是甘肃省获得金奖最多的高校,并即将代表甘肃省参加全国总决赛。为了提升学生的创新创业能力,推动创新创业教育改革,在过去一年多的时间里,学生处和团委牵头,举办了学生创新创业训练营、创新创业活动周等活动,着力打造创业类社团和创业联合会等学生组织,和部分校外创客空间开展合作;举行了首期以学工人员为主体的创新创业师资培训班,并选派多名辅导员参加省内外的创新创业师资培训和参观考察。通过组织参加本次“互联网+”大赛,学生参加创新创业活动的热情进一步高涨,也涌现出了更多师生共创的项目,经过赛前培训、辅导演练等多次打磨和比拼,其中若干创业项目已经具备了落地转化的条件。

  延安是中国革命的圣地,教育部依托今年的“互联网+”大赛,组织上百支大学生创新创业团队将自己的创新创业成果服务于革命老区的脱贫致富,这既是大学生创新创业推动经济社会发展的标志,更是“互联网+思想政治教育”的有力举措。这也充分说明,在“互联网+”的时代春风下,践行“立德树人”根本使命,进一步加强和改进大学生思想政治教育,我们有了更加符合青年特点,更加有力的抓手。

  下面我想结合共青团实际,和未来我们推动工作的思路,来谈一下自己的一些认识和体会。

  一、以创新创业教育为抓手,为培养拔尖创新人才贡献力量。“互联网+”大赛作为教育部落实国办发[2015]36号文件精神的重要举措,它已不仅仅是一项普通的学生活动或者比赛,有人把它称之为目前国际上最大规模的青年创业项目路演平台,也有人说它是一项最全面的青年核心竞争力的比拼,是检验各高校推进创新创业教育改革的试金石。大赛办到第三届,高校和社会各界都更加重视,今年全国有150万大学生参加了“互联网+”大赛,我们学校参加初赛的也有近百支团队。团委作为学生创新创业类比赛和活动的组织部门,我们有责任和义务在未来的工作中动员和组织更多的学生参与以“互联网+”大赛为引领的创新创业活动,构建以“挑战杯”“创青春”“互联网+”等竞赛为龙头,创新创业行动计划为基础,学术科技类活动为抓手,各类创新创业社团为补充的学生创新创业能力提升平台。

  二、动员各方面资源和力量,推动创新创业教育改革。目前,我校已入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校和第二批全国高校实践育人创新创业基地。在未来,学生处和团委做为创新创业教育的牵头单位,希望得到学校各部门、各学院的支持,不断挖掘我校师生中的创新创业典型,宣传国家、甘肃省以及我校促进科技成果转化的措施和政策,引导更多的老师和同学将科研成果和学术论文转化为可以惠及经济社会发展和人民群众生产生活的创新创业项目。同时,我们将不断丰富和扩大我校的创新创业教育专家和创业导师队伍,并依托辅导员专业化发展平台和团队,鼓励学生工作队伍的老师们参与创新创业大赛指导、学生活动指导和部分选修课的授课等工作。

  三、围绕“互联网+思想政治教育”,贯彻落实“立德树人”根本任务。“互联网+”参赛团队走进革命圣地延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。最重要的是,青年学生在这个过程中受到了思想上的洗礼,进一步坚定了理想信念,锤炼了意志品质。在今年的国创立项中,萃英在线率先打破传统学生媒体的壁垒,以“萃英在线文化传播公司”的形式申请了创业训练项目,这是“互联网+思想政治教育”的有益探索和尝试。在未来的工作中,团委将紧扣“互联网+”这一崭新命题,用青年人喜闻乐见的方式,将创新创业融入到学生思想政治教育的实践,贯彻落实“立德树人”根本任务。

  四、加强实践育人,引导学生扎根中国大地了解国情民情。今年,结合中央巡视反馈意见和学校社会实践的总体安排,团委组织实施了“一带一路”国情民情调研考察和县域经济发展调研专项实践,《中国青年报》8月23日头版以“兰州大学学生暑期调研丝绸之路,在西部土地上收获真知”进行了报道。在未来,“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,国家创新驱动发展战略的实施,甘肃省区域经济社会发展的需要,都为我们开展新形势下实践育人工作提供了宝贵的机遇和平台,我们将紧扣以上主题,每年开展旨在增强青年学生对国情民情的了解,用自己所学服务基层和社会的专项实践,丰富以暑假为主体,覆盖全年的各类公益服务、社会调研等分散实践,引导青年学生在“中国梦”的伟大实践中放飞青春理想,实现人生价值。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇