兰州大学召开学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会

日期: 2017-06-07 阅读: 来源: 关键词:

  6月6日下午,兰州大学学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会在榆中校区召开。会上,校团委副书记赵秉前传达学习李源潮讲话精神及《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》精神,学校专职团干部,学生骨干代表,团支部书记代表共计六十人就会议及文件精神展开分享交流,并热议讲话和意见。

  历史文化学院团干部汪玉琼说:“我们要有平台,学生关注哪里,哪里就是我们的两亩三分地,学生热爱什么,什么就是我们的工具,微信、知乎、网易云,我们比学生更执着,不抛弃不放弃。学生看美国大片,我赶紧去刷,学生看欢乐颂,我也去追,为的是在一点点的共鸣当中,传播我们自己的价值感和思想观。要强化新技术应用,加强‘网络共青团’、‘青年之声’等新平台建设,构建风清气正、健康向上的舆论氛围,综合利用多种方式,促进青年学生成长成才”。

  管理学院团干部雷宇说:“校园文化的健康向上与否是青年教育的关键一环。我们在举办校园活动时要紧抓先进性和政治性,将校园文化建设成为青年思想教育的第二阵地,要将先进的思想融入到校园文化生活中。文化娱乐类活动要以中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化为内容,潜移默化的将先进文化渗透入学生心中,达到润物无声的效果。志愿服务类活动要培养学生的社会责任感,以社会实践为抓手推动学生深入社会,广泛开展志愿服务和‘第二课堂’。比赛竞技类活动要以‘三走’为方向,帮助青年全面提高自身为目的,在享受比赛乐趣的同时促进学生全面发展。我们要利用好青年对校园文化活动的热情以实现软教育的目的,为学生全面提高自身素质提供必要的途径”。

  马克思主义学院共青团员康张城说:“贯彻落实会议及文件精神既要坚持‘共性’又要发扬‘个性’。即学校一方面要坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,充分发挥育人作用。另一方面要扎根于西部的土地,弘扬兰大的校风学风,把自强不息、独树一帜的精神刻印在兰大共青团的方方面面”。

  信息科学与工程学院共青团员李奇说:“作为一名兰大学子,要苦练专业技能,做良好校风的传承者。既读有字之书,也读无字之书。把学习作为自己增长才干和实现人生目标的主要途径”。

  为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推动共青团深化改革,兰州大学团委打出组合拳,开展了系列活动。聚焦加强大学生思想政治引领和价值引领的核心任务,广泛开展了“与信仰对话”、“自强不息承壮志,独树一帜创一流”等主题教育活动,结合“三走”组织开展啦啦操大赛、五人制足球等青年学生喜闻乐见的校园活动,让兰大学子在实践中提升个人价值素养。聚焦优化团干部队伍结构,构建完善“一心双环”的团学组织格局,注重学生会和研究生会等组织干部的培养,连接好学校和学生的纽带。聚焦优化工作内容与方法,全力打造学生“第二课堂”综合素质提升测评体系,鼓励学生创新创业,打造综合权益服务中心,做学子的贴心“小棉袄”。聚焦优化基层组织和网络平台建设,开通“青年之声”互动社交平台,加强对团员学生的网上组织动员和联系服务,并在微信、微博、知乎、网易云等大学生聚集度高的网络空间开辟新的工作阵地,全力打造“触手可及的共青团”。为贯彻好全国高校共青团思想政治工作会议精神,深入推进高校共青团改革,兰大共青团将围绕学生,关照学生,服务学生,不断提高青年学生的获得感,更好地团结凝聚广大青年学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇