历史文化学院考古所考察夏官营古城遗址

日期: 2017-05-19 阅读: 来源: 关键词:

  5月18日上午,应甘肃省兰州市榆中县夏官营镇镇政府邀请,兰州大学历史文化学院院长郑炳林、考古所所长魏文斌一行考察了夏官营古城遗址。

  据介绍,“五胡十六国”时期,在今甘肃榆中县苑川河流域,存在过一个乞伏鲜卑王国——西秦,定都于苑川勇士城,后迁都金城(今西固)、枹罕(今临夏)等地。上世纪70年代初,甘肃省进行文物普查时,榆中县夏官营镇的上堡子古城被推断为勇士城。但上世纪80年代,北京大学考古系宿白教授对夏官营上堡子古城实地考察后,确认此城建于宋代,可能为宋朝的熙河都大经制司经制使李宪修筑。1993年,甘肃省文物局将夏官营古城遗址确立为甘肃省省级文物保护单位。

  郑炳林、魏文斌一行查看了遗址老城墙及城内农田,推断此城曾存在两个瓮城,并发现城内有不少宋代耀州窑瓷器残片等。在与夏官营镇相关负责人交谈中,魏文斌就古城遗址保护、开发和利用问题提出了一系列具体建议。

  经历史文化学院与夏官营镇初步商议,双方近期将协作展开对夏官营古城遗址的历史查考与地面调查工作。

  历史文化学院党委书记杨建文,考古所田俊迁副教授、张景峰副教授参加了此次考察活动。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李赛

推荐关注

阅读下一篇