首届“一带一路”国际音乐文化学术交流音乐会系列活动——
兰州大学艺术学院、俄罗斯华人艺术家协会学术交流音乐会举行

日期: 2017-05-15 阅读: 来源: 关键词:

  在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,兰州大学艺术学院积极响应“一带一路”号召,坚定文化自信,坚持中外音乐交流,5月12日在盘旋路校区大学生活动中心礼堂、5月13日在榆中校区艺术学院闻韶楼音乐厅举办了首届“一带一路”国际音乐文化学术交流音乐会系列活动——兰州大学艺术学院、俄罗斯华人艺术家协会学术交流音乐会。学校领导、来自省内相关职能部门的负责人、以及社会各界千余名观众欣赏了音乐会。

  音乐会开始前,俄罗斯华人艺术家协会与兰州大学艺术学院互相交换了对外合作交流锦旗。艺术学院院长潘义奎为7位俄罗斯华人艺术协会音乐家颁发了“院聘艺术家”聘书。

 

  来自俄罗斯华人艺术家协会的7位音乐家与艺术学院师生共同为兰州大学“一带一路”音乐文化领域的合作奏响了新的乐章。音乐会在小提、中提弦乐二重奏中拉开帷幕,随后俄罗斯华人艺术家协会的女高音歌唱家柴维等表演了罗西尼作品《我听到美妙的歌声》,二胡独奏《葡萄熟了》、独唱《我的深情为你守候》、钢琴独奏《浏阳河》、小提琴独奏《沉思》、男女声二重唱《多瑙河彼岸的萨波罗什人》、小提琴独奏《Yankee Doodie》、钢琴独奏《鹰》、女高音独唱《玛依拉变奏曲》、女高音独唱《黄河渔娘》等作品,将音乐会推向了高潮,最后,音乐会在艺术学院教师田娣领奏的琵琶齐奏曲《草原小姐妹》中圆满落下帷幕。

  本场音乐会是以音乐文化进行的对话交流,并积极弘扬中华民族传统文化。来自俄罗斯华人艺术家协会的音乐家纷纷表示,“一带一路”倡议对文化交流的促进作用明显,通过文化的合作交流,可以更好体现音乐文化价值,音乐无国界,“一带一路”为文化艺术的互联互通创造了便利条件。艺术学院以“一带一路”音乐文化交流为主题,加强国际交流与合作,通过民族音乐彰显文化自信,也进一步丰富了校园文化。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张玉爽
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇