【出彩兰大人-9】女人如花,自有芳华
——三·八妇女节,巾帼标兵和你谈谈知心话

日期: 2016-03-08 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者:李冬雪 通讯员:樊炳志

  今天是牛芳老师在兰州大学度过的第23个三·八妇女节了。作为哲学社会学院一名社会心理学的教师,牛芳除了搞好教学科研工作之外,20多年来还一直在学校的心理健康教育与咨询中心为有需要的同学提供心理咨询服务,深受同学们信赖和喜爱,2015年5月被中国心理卫生协会大学生心理咨询委员会评为“高校心理健康教育优秀工作者”。

  不少女性似乎对年龄更敏感和在意,“女人20岁是桃花,鲜艳;30岁是玫瑰,迷人;40岁是牡丹,大气;50岁是兰花,淡定;60岁是棉花,温暖;女人一生如花。”牛芳引用自己在微信中收到的一条三·八节祝福信息说道。她说,有些人可能觉得女人的青春是短暂的,并认为只有二十多岁才是女人最好的年华,其实不然。谈到一些二十出头的女大学生对“奔三”心怀恐惧时,牛芳说:“女性有自身的特点,只要认真对待生活,30岁不可怕,60岁也不可怕,女性在任何年龄段都可以活出自己生命的光华。”

  传统社会“男主外,女主内”的性别角色分工,在当今社会对职业女性依然有一定的影响,社会对女性既有职业角色期待,又有家庭角色期待。牛芳说:“作为高校教师身兼双重角色,也一直努力想把两种角色都扮演好。女性一方面面临着职场上的压力,另一方面又不想辜负家庭的期待。作为职业女性的一员,自己也担负着教学、科研的工作角色和母亲、妻子的家庭角色。”她回忆说,刚刚工作的两三年是压力最大的时候,因为那时一方面工作上的事情还没有完全上手,另一方面随着工作后的结婚生子,孩子的成长也特别需要母亲的关心和陪伴,但是坚持下来就好了。随着国家放开二胎政策,也许未来很多女教师在平衡工作角色和家庭角色的关系时遇到的挑战更多。“希望女教师能更好地兼顾职业和家庭角色,既做同学们的良师益友,又做家庭的贤妻良母,体现女教师独特的生命价值!”

  问及三·八妇女节当天一般会如何度过,文学院的敏春芳老师说,三·八节当天大多有课,有课的话就正常教学。每年学校也会搞一些不同类型的活动,或者是教女教师们做糕点,或者是开一些女性健康方面的讲座,还是挺有意思的。

  敏春芳说,相对来说女性比男性更需要有责任,并且女性一定要自立自强。她介绍说,自己所带的研究生和博士生清一色都是女性,这某种程度上体现出了女性就业困难从而谋求深造。她认为,在职场甚至社会上女性比男性更容易受到偏见,但是女性不能因此就以弱者自居,相反更要自立自强。在生活、工作上独当一面,迎难而上不能退缩。她说:只有自己站起来,才能在众人中脱颖而出。她认为,真正有魅力的女人应该是在事业上才华尽现的。现在社会发展很快,女同胞要不断给自己充电,不断学习各种知识,不断完善自己,永远不能放弃自己的理想。

  对于经济学院的岳立老师来说,这是她在兰州大学度过的第29个三·八妇女节。岳立说:“作为一名女性,的确面临着家庭和工作的双重压力,但我觉得这些都是人生的经历,人们常把工作做得好叫做成功,实际上家庭和睦也是人生的成功。”她表示,无论是工作上的事还是家里的事,都有轻重缓急,尽早计划,妥善安排,目标明确是非常重要的。她接着说道:“龙应台说过父母是有有效期的,家庭里最主要的问题就是养育孩子,在孩子依赖你的时候多花些时间影响他,培养起他良好的习惯和上进心,初中以后就不用太操心了,这样我们可以腾出更多时间放在工作上。”

  对于即将步入以及刚刚踏上职场的兰大女性,岳立也给出了自己的建议:“希望她们能够懂得取舍,不要冲动,遇事智慧解决,即使是在情绪低落的时候也要这样鼓励自己:也许我正处在一生中最幸福的时光里。”

  “武装到牙齿等待一切机会”,这是兰州大学第二医院的王文梅老师作为一名职业女性给求职的女大学生的建议。

  “对我而言,三·八妇女节好像没什么特别的,因为大多数的时候都是在工作岗位上度过的。”回忆起自工作以来的妇女节,王文梅这样说道。在对工作和家庭的平衡方面,王文梅说:“作为妻子,照顾好家庭是我的责任,与此同时,很好地完成工作岗位上的任务也是我的责任,万事不可能顺风顺水,总会遇到一些难题。在问题面前,我会烦恼,也会很快调整自己的情绪,再直面问题。当这些问题解决后,我就觉得这些事儿其实没有想象的那么难。”在女性的求职就业方面,王文梅建议道:“女大学生要直面这个问题,保持一个良好的心态,并且不断强大自己。主动向用人公平的公司求职,抓住机会,努力展示女性的才华。女性只有经济独立了,才能更自信、自立。”

  如今,女性由传统地相夫教子到越来越多地步入职场,和男人一样打拼撑起半边天,女性表达出来的不仅是温柔,更能刚柔并济。在做出出色成绩的同时,也一定付出着更多的艰辛和努力!今天是女性朋友们的节日,向巾帼英雄们致敬!

133
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇