【出彩兰大人-7】“牧星人”李恒年寄语母校学子:
“心怀理想,不被平庸打败”

日期: 2015-11-13 阅读: 来源: 关键词:

中央媒体相关报道:

  【新闻联播-时代先锋】李恒年:刷新航天测控中国精度(10月20日)

  【新闻联播-时代先锋】李恒年:打造航天测控国家队(10月26日)

  【人民网】“牧星人”李恒年 在太空“画'出美丽的星迹

  【新华网】身许国者何惧难——记西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年

学通社记者 张玉爽

  他曾连续奋战69天,让价值十多亿元、在太空中濒临失效的卫星起死回生;他也曾为一个问题专注20年,使我国航天器机动轨道确定能力提高到世界先进水平;他系统建立了同步卫星共轨控制的理论方法和技术,成功运用于我国和其他国家多颗卫星共轨控制;他发展了李济生院士确立的卫星轨道确定理论,提出了卫星机动轨道确定理论,并成功运用于我国多颗机动轨道卫星。

  他用一双无形却有力的手熟练灵巧地驾驭着那些在茫茫太空中高速运行的卫星、飞船,看着它们在太空中稳定飞行、翩然起舞就是他的快乐和自豪。他就是著名的“牧星人”——李恒年——西安卫星测控中心测控技术部研究员、宇航动力学国家重点实验室主任。作为兰州大学1985级数学系校友,他更是兰大学子们学习和追随的榜样。

  今年10月,经中宣部批准,李恒年被列为全国重大先进典型。人民日报、新华社、解放军报、中国青年报、中央人民广播电台、中央电视台等17家新闻媒体组成采访团,对李恒年先进事迹进行了为期3天的集中采访。央视《新闻联播》先后两次重点报道了他的事迹。

  11月10日下午,百忙之中的李恒年接受了兰州大学学通社记者的采访。

不惧打击,找出差距,奋勇向前

  李恒年出生并成长于甘肃永昌一个并不富裕的村子里,当年贫乏的物质条件并没有消磨掉李恒年强烈的学习意志和内心深处对未来的追求。1985年夏天,他成功考取了兰州大学,成为兰大数学系的一名学子,迈出了他人生中的关键一步。

  李恒年在进入大学后,便一门心思地扑到了学习上。在那个时代,同学们对于来之不易的学习机会都万分珍惜,能够考入兰大的学子都是勤奋努力、能力较强的人。在这样的学习竞争环境下,李恒年慢慢地感受到了自己与他人在某些方面的差距。因为家乡的教育条件较差,李恒年直到上了高中才开始接触英语,老师们曾经觉得他不要说考大学,就连高中毕业都有问题,可后来李恒年不仅补上了全部英语课程,还顺利地考上了大学。尽管如此,因为英语底子比较薄弱,在刚进入大学的时候,李恒年还曾经补考过一次英语,这对于他来说是一个不小的打击,但这次打击并没有让他对英语学习失去信心,而是更加激发了学好英语的欲望和动力。

  李恒年对记者说:“在学习中,底子薄决不是补考的借口,唯有努力不够,才是成绩落后的原因。”他这种不懈的努力与刻苦精神也一直贯穿在他人生的各个阶段中,成为了他的一个生活常态。正如李恒年所说:“不管是学习还是生活,受到打击并不可怕,重要的是打击过后,你要更加努力,找出差距,不断地缩小差距,始终要有学习的愿望,要不断努力。任何事情都需要去努力,不经过努力是不能有所收获的。”

始终心怀理想,不被平庸打败

  大学四年里踏实认真、勤奋刻苦的学习生活为李恒年更高、更深入的研究生涯打下了坚实的基础。大学毕业后,他以总分第一名的优秀成绩考上了国防科技大学计算机系的硕士研究生,成为了一名军校学子,而且每次数学考试的成绩几乎都是满分。硕士毕业后,他选择到西安卫星测控中心工作。问及当初他为何会做出这样的人生选择,李恒年告诉记者,那是因为他心中常怀的一个最珍贵的东西——理想。他说,尽管他成长和学习的地方地处祖国西北,那里贫穷、落后,但是在那时的大学里,尤其是在兰大校园里的一批批学子却始终是心怀理想,坚持着为国家、为社会做出贡献的抱负,并为实现这些理想、抱负而不断努力学习。李恒年说,当年他考取国防科技大学,虽然是有偶然的因素存在,但更多的是因为他以及那一批学子们心中所共同坚持的理想,在他周围的很多同学也都选择了考取军校的研究生。

  李恒年说,出身甘肃农村的学子都有着想要改变自身命运的强烈愿望,艰苦的生活磨练了他们的意志。不管出身如何,他希望母校的学子们在以后的学习和工作生涯中,应该做到并且非常重要的一点就是:“始终心怀理想,不被平庸所打败”。也正是有这样的信念,李恒年在多年来的航天卫星工作中,才能不断地进步,不断地更新技术。

  作为多个科研团队的带头人、身兼数职的他,在外人看来如此高强度、高标准的工作生活应该是充满着艰难、使人感到无比劳累的,但是李恒年却不这样认为,他觉得:“工作过程中,是有着不同的节点的,在每个节点的工作中,我都有所收获并且都充满了欢乐。”他说:“我不是最聪明的人,但是我一直在上升,每一个阶段都会面临不同的挑战,遇到更加优秀的、需要我们去追逐的人。”李恒年对工作的投入和执着感染着他所在的团队,凝聚着科研团队的创新力量。

  “现在作为学生的你们,要坚持不懈地追求自己的理想,几年过后,就会看到自身的蜕变,变得更加优秀。”李恒年说。

兰大学子:“基础扎实,朴实无华”

  谈到在兰州大学的四年本科学习生活,李恒年说,尽管学校地处偏远,但是学校的学习氛围非常浓郁,学生学习都非常刻苦。在他看来,兰大学子最突出、最珍贵的特质就是:朴实无华、基础扎实。他说,每个学校的学生身上都有其自身共同的特质,而当他进入新的学习环境进行学习后,他真切地感受到了兰大学子身上区别于其他学校学生所独有的这种气质。兰大学子的朴实无华是一种无畏困难、不惧条件艰苦,默默钻研、勤奋学习的精神,正是这种气质让兰大学生们在学习中不断努力、不断进取,在知识的获得与运用上打下了扎实的基础。

  “这些年来,在我的工作生活中,我也接触到了一些来自兰大的工作伙伴们,他们都是各自的领域内非常优秀的人。在他们的身上,都具有着这种朴实无华的精神气质。这是兰大人最大的特色,也是兰大学子应该一直保持并珍惜的特质。”李恒年反复强调。

  对于正在求学中的兰大学子,尤其是处在本科学习阶段的同学们,李恒年建议说:“本科阶段的学习非常重要,是为你们今后学习、工作打基础的时段。同学们不要浮躁,要保持对知识强烈的追求欲望。在学习的时候,不要心急,不要去想这个知识以后能不能用得上,尽管去学习,因为总有一天你会用得上这个知识。”“尤其是理工科的学生,一定要在大学阶段学好数学和物理,把基础知识打得扎扎实实,不要抱怨用不着基础知识。因为当你走入工作岗位后,在讨论和研究问题时,很多时候需要的正是你当初学的基础知识。”

  李恒年由衷地感谢母校兰州大学对他的培养,感谢曾经教导过他的兰大数学系老师们对他的帮助和鼓励,并衷心地祝愿母校兰州大学发展得更快、更好、更高,不断地为社会培养出一批批优秀的人才。

发现错误?报错
文:张玉爽
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇