【出彩兰大人-6】校友王天民:一个人应该记住自己的母校,
就像记住自己的母亲和故乡一样

日期: 2015-11-06 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者:游洁  王芮

  在兰州大学物理科学与技术学院,有一项特别的助学基金,它是由兰大校友们建立,专门资助物理学院家境贫寒、品学兼优的学生。从1997年成立至今,这项助学基金一共资助了物理学院231名本科生。

  这项助学基金以倡导者兰州大学1959级校友王天民先生的名字命名。2015年10月28日,第15批学生受到了资助,“天民师生情义助学基金”的创始人,已过古稀之年的校友王天民专程从北京回到母校为学生们颁发助学金。

以师生情凝聚师生心,以师生义回报母校恩

  寒窗十余年,能入高等学府深造实属幸运,但对于家境贫寒的学生而言,特别是来自农村的学生,考入大学后,不仅在学业上需要更为艰苦的努力与奋斗,在生活上也常劳心伤神。为激励这些学生增强信心,更多专心于学业,王天民夫妇先后捐资10万元以表达这种师生情和校友情。这种情义和力量感染并带动了王先生海内外众多桃李,他们纷纷慷慨解囊以成恩师之愿。师生同心,遂决定建立“天民师生情义助学基金”,以此来表达对母校的怀念和感恩之情。

  该助学基金委托兰州大学物理科学与技术学院进行管理,每年评选并颁发一次。由“天民师生情义助学基金委员会”监督基金的运作与受助学生的评选。

  兰州大学物理科学与技术学院马俊老师说:“‘天民助学金’已运行19年,资助人数多,额度大,解决了物理学院很多学生的实际经济困难。‘天民助学金’每年都在发展,资助名额与额度随基金发展的情况适当调整,帮助的学生越来越多。今年资助金额达到历年来最高,为十万元,共资助了52名学生。”10月28日下午,第四届“天民师生情义助学基金委员会”的部分成员以及一些捐赠者陪同老先生一起去榆中校区参加颁奖仪式。王先生激励同学们珍惜读书时光,勤奋努力学习,做有理想、有抱负的年轻人。

  马俊提到,王先生每次来到兰大都会和物理学院的老师和学生交流,“他对助学基金的每一笔资金来源、每年资助金额、资助学生的基本情况都很清楚,每年都不辞劳辛劳地前来兰大颁发助学金。”

  王天民先生强调:“一个人应该记住自己的母校,就像记住自己的母亲和故乡一样。兰大培养了我,我们应该记住她,并为她的发展做出力所能及的贡献。”

学生总是想着的好老师

  1964年,王天民先生于兰州大学物理系毕业并留校任教,曾任兰州大学材料科学系系主任,1997年调入北京航空航天大学,至今他在教师的岗位上已默默奉献五十余年。

  王先生十分尊重和爱护自己的学生,关注他们的生活和成长,反复强调“要想做好事,必先要做好人。”

  “王老师既是严师又是益友。在我读博期间,课题和论文每周都要向王老师报告,他为同学们修改论文是经常的事情。”王天民先生的博士生、兰州理工大学夏天东教授如是说,“他对学生很关心,学生对他也很敬重。我和王老师经常联系,王老师来兰州,我们几位在兰州的师兄弟都会聚在一起。我去北京的时候,时间再紧也都会尽量挤出时间去看望王老师。”

  “王老师在我国材料界影响很大,在国际上也有相当的影响,即使学生毕业了,只要向他求助,他都会很热情地提供帮助。”夏天东说道。在学生进步的道路上,比如学术访问,出国进修,到别的老师那里去攻读硕士、博士学位等等,只要有求于王老师,他都会尽他所能地予以帮助和指点。

  物理科学与技术学院教授、材料科学系1995级学生秦勇说:“我很敬重王老师的为人,从助学金的事情就能够看出来,王老师对学生的关心是实实在在的,不仅仅是说说而已。”从1996年到2015年,王老师一直坚持着做这件事情。在调离兰州大学去北京航天航空大学任教后,王老师依然一如既往地关注着兰州大学物理学科和材料学科的发展,“尤其是在材料学科的发展方向等方面给了很多很好的建议”。

  王先生与很多学生都保持着密切的联系。在和学生交往时,他总是鼓励学生们要树立理想,为国家发展做贡献,在学术上要严谨求实,严格要求自己。“他对学生的影响是言传身教的,在潜移默化当中把这些传达给我们。”夏天东教授说道。

众人拾柴火焰高,推动基金持续发展

  这些年来,王天民先生为“天民师生情义助学基金”的筹款四处奔波,做了大量很有成效的工作。

  秦勇说:“我也是天民助学金的捐资人之一。我参与捐助是因为王老师,他有很强的人格魅力,能将大家凝聚起来。他想的更多的是怎样为大家服务,而不是为自己。”2015年兰州大学北京校友会物理分会成立,王天民先生是第一任会长。

  夏天东说:“王老师已经退休了,但仍然为助学基金的事情操着心。作为他的学生,我们和他聊天的时候,都希望王老师要保重身体,不要那么辛苦,多享受生活。”但老先生总是对助学基金有着无限的深情与牵挂。

  王先生说:“我希望咱们这个助学基金能够形成一个良性的、可持续发展的机制。由于这个助学基金具有集思广益、群策群力这样的性质,‘众人拾柴火焰高’,是调动众多校友和广大社会爱心人士一起做的这件事情。因此,咱们就要对基金负责到底,决不能辜负大家的期望。热切地盼我为基金的辛勤奔波能够换来一个好的机制,以便推动基金更好的发展。

  也希望更多的校友和社会爱心人士一起来做好这件事情。等哪一天持续发展的机制建立起来了,我就可以很好的休息了,也就安心了。”

  据悉,截至2015年11月,天民师生情义助学基金共计收到112人次近100万元捐赠款,累计资助学生231人次。

一种精神的传承需要几代人去坚持

  王天民先生这么多年来以特别的方式关注着一批又一批兰大学子的发展,他说:“我们兰大的学生很优秀,不论是在科研单位、高等院校,还是在企业里,都能体现出纯朴和踏实的校风。这种基因一直存在,但一种精神的传承需要几代人去努力去坚持。希望我们能把兰大人这种勤奋、求实、进取的精神一直保持下去。作为一个老兰大人,我深感骄傲。”

  虽然后来王先生调到了北京航空航天大学,而且一直承担着比较繁重的业务与行政管理工作,但是一直心系兰大,时时关心着兰大的发展。通过这么多年的观察和培养,他感到,兰州大学的绝大部分学生在学习和工作上都很勤奋刻苦、踏实钻研,也都比较受用人单位欢迎。但是,在社会交往方面还有所欠缺,希望今后进一步加强对外部世界的了解,更加自信、自强,大胆地去迎接未来的各种挑战。

发现错误?报错
文:游洁,王芮
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇