【出彩兰大人-3】“久违了,母校!生日快乐!”
——来自校友导演张玉中的祝愿

日期: 2015-09-17 阅读: 来源: 关键词:

学通社通讯员:祝修颀

  这个九月张玉中导演着实有些忙,在接受记者电话采访的时候,他正在赶去参加第24届金鸡百花电影节的路上。在过去的几十天里,张玉中,这位八一电影制片厂故事部导演室主任、导演可谓双喜临门:由他导演的电视剧《二十四道拐》作为中宣部、国家新闻出版广电总局为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点展映展播作品,自9月9日在CCTV8播出以来,收视率稳居全国第二、央视第一;由他作为联合导演之一拍摄的电影《百团大战》也正在热映之中,获得了很高的评价与票房。

  因为工作太忙而延迟了采访,张玉中在电话里连说好几个不好意思,像一个犯了错误的孩子,没有一点架子。聊起兰大,他一直问长问短,当想起兰大106岁生日快要到了时,他说:“祝兰大106岁生日快乐!感谢母校对我的培养,应该找机会常回母校看看!久违了,母校!”

历史真实基础上的艺术真实是一种境界

  “战斗机在天空交织盘旋,战士们在子弹横飞的战场英勇厮杀,轰炸声、喊杀声不绝于耳……”

  这是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼片《二十四道拐》中的场景,它立即把人们带入了那个战火纷飞的年代。

  《二十四道拐》以1941年太平洋战争爆发为背景,讲述国共两党、援华美军和侵华日军在现贵州晴隆县展开殊死作战的抗日故事。人们被影片中逼真的战争场面所震撼,却很少有人知道执拗的导演张玉中和他的团队为此付出的努力。

  “我觉得做战争影视剧,真实是非常重要的。”这部剧的剧情发生在上世纪四十年代黔西南地区的多民族贫困山区,具有鲜明的地域特色和时代特色。张玉中坦言,如何把那个年代的东西做得真实,是拍摄时的一个最大挑战。为了能最大程度还原历史,在剧本创作阶段,创作团队就搜集了大量权威考据。在实景搭建和道具制作时,邀请中外史学界专家、学者参与到具体的设计中来。张玉中以一种近乎钻牛角尖的精神不断思考、琢磨着如何还原真实的历史现场,他不断地追问自己:在那个年代,那个地区的衣食住行是怎样的?怎么取暖?怎么抽烟?怎么说话?用什么灯?用什么点火?

  拍摄工作展开后,为了呈现逼真的战争场面,剧组斥巨资重建美军加油站、美军兵工营、指挥营等建筑,一比一还原当时原貌。张玉中还要求演员真刀真枪上阵厮杀,以制造强烈的视觉效果。“我在整个过程中一直是苛求状态,对任何可能会造成不真实的情况都忧心忡忡。”张玉中如是说。

  显然,张玉中心中一直有个坚定的信念:拍真正的抗日好剧而非“抗日神剧”。他说“‘抗日神剧’是浅薄和粗俗的集中体现,是一种不负责任的误导。我们拍的片子要让自己坦然,让对手服气,真实很重要,做到历史真实基础上的艺术真实是一种境界,在这种境界中呈现出的气质是对战争的多维度的深层思考。在这种境界中体会‘铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来’的意蕴是不一样的。”

  历史不容忘却,中华民族浴血抗日的历史、中国人民和国际友人在东方战场做出的贡献,人们应该铭记。如今张玉中把那段可歌可泣的动人故事搬上荧屏,让历史发言,让历史讲话,让历史感动人、教化人。正如张玉中自己所言,这不会愧为一部“良心之作、诚意之作、责任之作”。

暖水瓶男与倔牛

  张玉中并非专业导演出身,走上影视之路是个偶然。81级中文系的张玉中从兰大毕业后,面临着两个选择,一是在机关里当个干事,二是去八一制片厂从事文化方面的工作。因为从小喜欢电影,他选择了去八一制片厂做一名场记。场记工作非常辛苦,但张玉中学到了许多从未接触过的知识和实战经验。“我比较喜欢学习,我觉得不管在哪儿工作都有一个学习的过程,在其间自觉完成知识结构转变、虚心学习、能吃苦、厚积薄发,就一定会有一番业绩。”就这样,由场记到副导演、执行导演到导演,张玉中一步一个脚印地走过了这30多年。

  “他不是激情四溢的那种人,没有很灵动的性格。他就像一个暖水瓶,什么事情他心里都有数,心里热热的,但是需要有人把这个瓶塞拔开,他那个气儿才能出来。”演员刘之冰这样评价张玉中。的确,张玉中踏实、温存、体贴,经常在拍摄现场一遍遍地跑来跑去,有时甚至去和群众演员交流,指导他们怎么演出好戏,让同事们都看不下去了,调侃他说能不能有个导演的样子。张玉中自己并不太认同,他说:“我算是外柔内刚的那种人,心里挺倔的。如果拍戏,我跟你说了,你达不到我的要求,我拍十几二十几遍都是有的。”

  倔起来的张玉中谁都拿他没辙。“一头牛,很倔。没白天没黑夜,一干就是一天。你跟他发不出脾气来,他的认认真真、兢兢业业是大家有目共睹的。”演员金鑫说。2008年在拍摄电影《霓虹灯下新哨兵》时,有一场戏的设定是雨戏。但是拍摄组从早晨十点等到十一点,一直是晴空万里。张玉中的倔劲儿就上来了,他一定要拍雨戏,为此他申请调来消防车制造雨天效果。许是被他的倔劲儿打动了,当消防车调来的时候,天空就阴云密布,下了一个多小时的暴雨。

  暖水瓶的性格加倔牛的意志,也许,这就是张玉中成功的秘密吧。

兰大是一朵开在西部旷野里极具生命力的花

  大学时的张玉中就非常喜欢读书。1981年,他以全县文科第一名的成绩,考入兰州大学中文系。他经常在图书馆中阅读各种书籍,享受读书的乐趣。偶然的一次机会,他翻到几本关于电影的书籍,对电影文学产生了兴趣。从此,张玉中的大学生活里,多了一份对电影的痴迷。每当读到感兴趣的电影剧本,他都会用笔记本摘录下来。毕业时,他的摘录已经有一个胶片筒的厚度。“你不能仅仅完成课本赋予你的东西,大学里院系那么多,有那么大的图书馆、阅览室,不利用的话,我觉得亏。”

  谈起对兰大学子,特别是戏剧影视文学专业学生的建议,张玉中说:“一定要珍惜学习机会,潜下心来,使自己在知识和人格上完成一次飞跃。多学、多看、多写、多练,在专的基础上提高综合素养,进入这个行业不能怕失败,要有吃苦的精神准备。”

  毕业已有三十余年,张玉中说起兰大的点点滴滴还是历历在目:晨跑的水泥路面,从春到秋的垂柳,安静的图书馆,还有那个时代老师和同学们特有的纯真面庞……“兰大留在我记忆里的不是奢华。兰大对我的养成主要在人格上、学风上,兰大像一朵开在西部旷野里生命力极强的花,扎实、坚韧、清雅、低调、暗香四溢。兰大对我的培养是我生命力和事业有机组成部分——求真务实、拼搏进取、追求完美。”

  张玉中何尝不像那一朵开在西部的花呢?三十年前含苞待放的小花在西部的黄土地上汲取了一生受用的营养,三十余年的努力与挣扎,如今它已芳香四溢。然而张玉中并不满足,他将携着那些早已融入他血液之中的宝贵品质争取生命更壮丽的怒放,香满四方。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇