热文化 冷阅读——机关党委举办第三届“悦心”读书节

日期: 2015-05-04 阅读: 来源: 关键词:

  为庆祝4月23日第二十个“世界读书日”,进一步推动机关读书活动的开展,4月30日,机关党委在本部逸夫科学馆报告厅举办“热文化 冷阅读”——兰州大学机关第三届“悦心”读书节。不同于往届读书节,今年的读书节活动以访谈形式进行,邀请历史文化学院郑炳林老师、新闻与传播学院穆建刚老师和文学院雷恩海老师做客活动现场,分享他们的读书感悟。校党委副书记郭琦、副校长曹红应邀出席,机关200多名干部职工参加读书节活动。读书节活动由党委宣传部王兴东主持。

  本次读书节活动的主题是“热文化下的冷阅读”。三位嘉宾围绕如何看待国家将全民阅读写入政府工作报告、如何看待电子阅读、如何看待“国学热”等问题进行了热烈的探讨和解读。同时,几位嘉宾分别结合自己的专业特长与干部职工们分享了他们对文史哲类书籍的阅读体会和感悟。嘉宾们一致认为,读书的重要性和必要性毋庸置疑,无论是何种方式、何种内容的阅读,最终目的是要完善自己的智慧。因此,好的阅读是不盲从、不跟风,带着问题意识读书,从而不丧失人的主体性。

  郭琦以《一路书香伴我成长》为题按六个时间节点讲述了自己的读书经历与感悟,并对机关干部的读书提出两点要求:一是要善于读书,寻找自己思维成长的空间。对书籍和文化要有一种敬畏精神,通过书籍来体会不同的生命体验;二是活到老学到老。特别是高校的机关干部,在整个大学的发展中起着十分重要的作用,要率先读书、善于读书,为兰州大学下一个百年的辉煌而发奋读书。对今后如何办好机关“悦心”读书节,郭琦希望能将“悦心”读书节作为机关的一个品牌栏目继续保持下去,不断创新形式与内容,吸引更多的机关干部参与进来,也希望机关能通过示范作用带动整个学校形成浓厚的读书氛围。

  读书节活动在《一路书香,一生阳光》的集体诗朗诵中落下帷幕。

发现错误?报错
文:许文艳
图:刘长智
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇