关于报名参加“中华诵·古辞新韵”创作大赛的通知

日期: 2009-10-23 阅读: 来源: 关键词:

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化、传承中华文明、开展爱国主义教育,教育部语言文字应用管理司、体育卫生与艺术教育司、思想政治工作司联合举办“中华诵•古辞新韵”创作大赛。本次大赛面向社会各界征集体现经典诗词内涵意蕴的原创曲谱,利用现代演绎方式增强传统文化的吸引力,让更多的人接近经典、熟悉经典、热爱经典。希望我校广大师生踊跃参赛,现将相关事项通知如下: 

  一、中华诵•古辞新韵投票创作大赛活动参赛方式 

  (一)参赛对象:在校大学生和全社会歌曲创作者和音乐爱好者 

  (二)作品要求:
  1.所有参赛作品必须为原创新作品(从未在全国性比赛中获奖),改编的作品不能参赛。
  2.体裁不限,要求是能够体现时代性、人民群众喜闻乐见的艺术形式,同时鼓励形式和风格多样化的创作。
  3.经典诗文(歌词)应选取立意高远、格调高雅,能充分体现中华文化精髓、展现高尚情操的作品;也可从教育部《中小学语文课程标准》组推荐篇目(具体篇目详见活动网站)中选取。
  4.作品力求兼容艺术性、通俗性,旋律优美、易于传唱。
  5.作者提交的作品及音响资料均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。
  6. 作者投稿参与此次评选活动,即表示同意主办方对其报送作品的所有形式(包括曲谱、音响资料等)拥有非商业性使用权。组委会享有网络传播权和优先出版权。作者享有著作权。 

  (三)中华诵•古辞新韵投票创作大赛活动分组及奖项设置
  大赛按在校大学生专业组、在校大学生业余组和社会组设立三个组别:
  1. 在校大学生专业组:参赛者为艺术院校、师范院校和普通院校音乐专业在校生
  2. 在校大学生业余组:参赛者为非音乐专业的所有在校大学生
  3. 社会组:参赛者为非在校大学生的所有人士
  每组分别评出一等奖1名(奖金1万元)、二等奖3名(奖金6000元)、三等奖6名(奖金3000元)、优秀奖若干名(奖金1000元);
  上述奖项产生后,获奖作品将在网站上发布,并接受大众投票。通过网站、媒体投票等形式,从获奖作品中评出大赛最佳人气奖若干名(奖金5000元)。另外,还将根据参赛作品数量与获奖情况,评选出最佳组织奖与优秀组织奖若干名。 

  (四)中华诵•古辞新韵投票创作大赛活动作品报送
  1.报送原则:每位作者限报作品2首;所有报送作品请自留底稿,无论入围与否,概不退回。
  2.报送方式:
  (1)在线报送
  A. 注册为网站会员后登录活动页面(http://gcxy.univs.cn)填写报名信息。
  B.上传作品,包括曲谱(jpg格式),演唱demo(mp3格式)
  C. 进入作品管理,检查作品相关信息填写是否正确,无误后提交作品,完成报送。
  (2)邮寄报送
  参赛者将参赛作品demo、曲谱、报名表刻于光盘上,寄送至大赛组委会办公室。
  寄送地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦9层中国大学生在线“古辞新韵”组委会办公室
  收件人:彭建
  邮编:100029
  联系电话:010-58582385 

  二、中华诵•古辞新韵投票创作大赛活动评选原则及程序
  赛事组委会将邀请相关专家组成大赛评审委员会,对征集的作品进行评选。
  所有获奖作品将在主流媒体进行公布,同时将开展系列活动对获奖作品作宣传推广。 

  三、中华诵•古辞新韵投票创作大赛活动活动时间安排
  (一)作品报送时间:9月8日-11月15日
  (二)作品评审时间:11月16日-11月30日
  (三)颁奖晚会:2010年元旦期间

                        党委宣传部
                     二〇〇九年十月二十三日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
190
 

推荐关注

阅读下一篇