关于举办德国柏林自由大学公派留学项目宣讲会的通知

日期: 2009-10-27 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,德国柏林自由大学驻京办主任Thomas Schmidt-Doerr博士将于11月2日来我校访问,拟就该校结合国家留学基金委所开展的公派研究生项目面向我校学生作讲座。 

  报告人:Dr. Thomas Schmidt-Doerr(施多恩博士)
  题 目:柏林自由大学-国家留学基金委2010年公派留学合作项目
  时 间:2009年11月2日下午2:30
  地 点:第二化学楼101报告厅 

  欢迎我校本科生、研究生积极参加!

                        外 事 处
                        研究生院
                     二〇〇九年十月二十七日

柏林自由大学简介:
  柏林自由大学创建于1948年,主校址位于柏林达雷姆,是德国最大的学校之一,学校所在地已逐渐成为了德国学术重镇。真实、公平、自由是1948年柏林自由大学建校时的校训。
  根据2006年冬季学期的统计,柏林自由大学有34,000名学生,其中16%是来自世界各地的留学生,该校是德国学生人数最多的综合型大学之一。柏林自由大学在世界各地有130多个姊妹院校,每年都有600多名访问学者来到柏林自由大学讲学。柏林自由大学的教学和研究领域十分广泛,其中医学、自然科学、社会科学和人文科学系是其最大的院系,宗教学、民族学、亚洲文化和考古学、艺术史和音乐是其极具代表性的院系。
  柏林自由大学对于人文科学的研究宽度在德国是独一无二的,这一科研活动集中在学校的达雷姆人文中心(Dahlem Humanities Center)。该中心的地区研究成功地将北美和拉丁美洲、欧洲和东亚、中东和个别欧洲国家的区域科学研究联系在了一起。而Otto-Suhr-Institut学院——欧洲著名的政治科研机构之一,将治理研究作为重要课题之一。在自然科学领域,生命科学和地球科学被列为学科重点,如物理、数学和计算机科学等。包括在这个广泛领域的还有动物医学院以及德国最大的制药学培训基地。另外,由柏林自由大学和洪堡大学共同创办的柏林夏瑞蒂医学院是目前欧洲最大的医学院。
  柏林自由大学设有15个院系和研究中心,在学科领域提供超过100个专业的研究学习项目。该大学的学生信息中心,每年接受约16万人的查询,提供全面的咨询服务。目前,该校加入了European Tempus Socrates and Erasmus计划和协议,保持与欧洲50所大学的直接交流。15名莱布尼兹研究奖(Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis)获得者,4位诺贝尔奖(Nobelpreis)获得者曾在柏林自由大学就读或执教。
  柏林自由大学是德国九所精英大学之一,据洪堡基金会报道,柏林自由大学、慕尼黑大学及海德堡大学是对外国学者最富吸引力的三所德国大学。
  目前,柏林自由大学在中国共有8所友好大学,分别为北京大学、兰州大学、复旦大学、中山大学、南京大学、南京农业大学、香港中文大学和上海交通大学。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
258
 

推荐关注

阅读下一篇