关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十九场报告会的通知

日期: 2009-10-09 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,中国人民解放军后勤工程学院郑颖人院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十九场学术报告。

  报告题目:地震边坡破坏机理与稳定性分析
  报告人:郑颖人
  报告时间:2009年10月10日(星期六)下午4:30
  报告地点:逸夫科学馆报告厅 

  欢迎全体师生参加。

郑颖人院士简介:
  郑颖人,生于1933年,汉族,浙江宁波人,中共党员,1951年入伍,中国工程院院士,解放军后勤工程学院专业技术1级教授、博士生导师,重庆市地质灾害防治工程技术研究中心主任。兼任重庆市科协副主席,重庆市土木建筑学会名誉理事长,中国力学学会岩土力学专业委员会副主任和三个全国性学会顾问。
  郑颖人院士是全国著名岩土工程专家,率先提出了圆形地下洞室弹塑性及粘弹塑性位移解及围岩压力计算公式,完善了地下工程围岩压力理论,推进了锚喷支护机理发展;尤其是创建了既适用于岩土又适用与金属的广义塑性力学。在军事地下工程方面取得了多项重大成果;提出了适用于软黏土地基强夯新工艺,被国内外广泛应用,经济效益十分显著。主持与参编了两部国家标准及多部国军标与重庆地方标准,提出的岩质边坡支挡结构上岩石压力计算方法,纳入国标与重庆地方标准。发展了有限元极限分析法理论及其应用,开创了抗滑桩的长度设计与埋入式抗滑桩设计方法;解决了库水作用下浸润线确定及其稳定分析方法,纳入重庆地方规范,为三峡库区地质灾害防治提供有效技术支撑。郑颖人院士先后获得国家科技进步二等奖、三等奖各1项,军队、部委级科技进步一、二等奖9项,发表论文400余篇,论文引用次数在2005、2006年全国建筑行业排名第一。出版专著8部;获总后勤部科学技术“一代名师”称号,全国地质灾害防治特别贡献奖,2009年获得新中国成立60周年重庆杰出贡献英模,为国防建设与重庆市经济建设作出了重要贡献。

                        研究生院
                     土木工程与力学学院
                     二〇〇九年十月七日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
191
 

推荐关注

阅读下一篇