关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十二——六十七场报告会的通知

日期: 2009-09-18 阅读: 来源: 关键词:

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十二场报告会的通知

  应学校邀请,中国社科院马克思主义研究院马列所所长靳辉明教授将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十二场学术报告。

  报告题目:毛泽东与中国特色社会主义
  报告人:靳辉明
  报告时间:2009年9月19日(周六)下午2:30
  报告地点:格致楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

靳辉明教授简介:
  靳辉明,1960年毕业于中国人民大学哲学系并分配到该校哲学所工作,1964年5月调入马克思主义发展史所工作,1984年7月破格晋升为教授,同时被评为博士生导师,1982年至1987年历任中国人民大学马克思主义发展史所副所长、所长,1987年7月任中宣部理论局局长,1994年3月调入中国社科院马克思主义研究院任马列所所长、中国社科院马克思主义研究院学术委员会委员和世界社会主义研究中心副主任,第九届、第十届全国政协委员。
  兼任国务院学位委员会学科评议组政治学科召集人;全国哲学社会科学规划基金项目评审组马克思主义、科学社会主义学科副组长;中国社会科学院院学术委员会委员;中国科学社会主义学会副会长;中国人权研究会常务理事。
  重要成就简述:《马克思在历史观上的伟大变革》(获1993年《红旗》杂志优秀文章奖);《马克思主义哲学史》(主编第一卷,获1997年中宣部“五个一工程”奖、全国哲学社会科学规划基金项目优秀成果一等奖和吴玉章奖金奖);《中国特色社会主义理论体系研究》(主编,获1999年中宣部“五个一工程”奖);《社会主义历史、理论与现实》(主编,获2001年中宣部“五个一工程”奖)等;撰写《马克思主义和人道主义》等数十篇论文;主持编辑《人权研究资料丛书》(七册)等大型资料书;当前主持国家社科基金重点项目《马克思主义若干重大问题研究》。

                     研究生院
                    政治与行政学院
                  二〇〇九年九月十八日

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十三场报告会的通知

  应学校邀请,南开大学饶子和院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十三场学术报告。

  报告题目:结构生物学研究新进展
  报告人:饶子和
  报告时间:2009年9月19日(星期六)下午3:00
  报告地点:飞云楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

饶子和院士简介:
  饶子和,1950年9月生于江苏南京,1977年毕业于中国科学技术大学,1982年获中国科学院研究生院硕士学位,1989年获澳大利亚墨尔本大学博士学位,1989年至1996年在英国牛津大学从事研究工作,归国后曾任中国科学院生物物理研究所所长、生物大分子国家重点实验室主任、清华大学教授,清华大学“蛋白质科学”教育部重点实验室主任。2003年当选中国科学院院士,2004年当选第三世界科学院院士。2006年5月起任南开大学校长,2006年12月被聘为天津国际生物医药联合研究院首任院长。
  饶子和院士现任南开大学校长,中国科协常委、中国生物物理学会理事长、国际纯粹与应用生物物理联合会(IUPAB )理事会执行理事。
  饶子和院士主要从事与重要病毒和肿瘤相关的蛋白质结构、功能以及创新药物的研究,在《Nature》、《Cell》、《PNAS》等国际期刊上发表论文180余篇,申请专利8项。1999年获“求是杰出青年学者奖”;  2003年度“何梁何利基金科学与技术进步奖” ;2004年被评为国家重点基础研究发展计划(973计划)先进个人;2006年荣获“陈嘉庚科学奖”及第三世界科学院最高奖——“的里雅斯特科学奖(Trieste Science Prize)”。

                     研究生院
                     基础医学院
                  二〇〇九年九月十八日

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十四场报告会的通知

  应学校邀请,同济大学裴钢院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十四场学术报告。

  报告题目:细胞信号转导最新研究进展
  报告人:裴钢
  报告时间:2009年9月20日(星期日)下午2:00
  报告地点:飞云楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

裴钢院士简介:
  裴钢,1978年初进入沈阳药科大学学习,1982年获学士学位,1984年获硕士学位。1987年进入美国北卡大学学习,1991年获生物化学和生物物理学博士学位。1992年至1995年2月在美国杜克大学进行博士后研究。1995年3月回国,应聘担任德国马普学会和中科院共同支持的青年科学家小组组长,研究员。2006年6月受聘为同济大学名誉教授。2000年5月至2007年11月任中科院上海生命科学研究院院长。2007年8月起任同济大学校长。
  裴钢教授现为中国细胞生物学会理事长,亚太细胞生物学组织主席,中药全球化联盟副主席,《Cell Research》主编和国际多种学术刊物编委。并担任国家重点基础研究发展计划(973计划)第四届专家顾问组成员,“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组组长,国家重大基础平台建设专家组成员。
  裴钢教授1999年当选中国科学院院士,2001年当选第三世界科学院院士。裴钢同志长期从事细胞信号转导研究,在国际学术刊物发表研究论文100多篇。1996年获国家杰出青年科学基金,1997年获求是科技基金会“杰出青年学者奖”, 1999年获何梁何利科技进步奖,2002年获国家自然科学二等奖,2006年获上海市自然科学一等奖,2007年获国家自然科学二等奖。

                     研究生院
                     基础医学院
                  二〇〇九年九月十八日

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十五场报告会的通知

  应学校邀请,中国科学院姚檀栋院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十五场学术报告。

  报告题目:青藏高原环境变化及其对全球变化的影响与响应
  报告人:姚檀栋
  报告时间:2009年9月20日(星期日)下午3:00
  报告地点:格致楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

姚檀栋院士简介:
  姚檀栋,1982年获兰州大学硕士学位,1986年获中国科学院博士学位。曾获“有突出贡献的博士学位获得者”、“中国科学院有突出贡献的中青年专家”、"优秀回国留学人员" 、“甘肃省优秀专家”等称号。姚檀栋院士是首届国家杰出青年科学基金获得者、首届“青藏高原青年科技奖”和“冰川冻土基础理论奖”获得者。曾任中国科学院冰川冻土研究所副所长、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长;现任中国科学院青藏高原研究所所长,“973”项目首席科学家、国家自然科学基金委员会优秀创新群体负责人和中国青藏高原研究会理事长。 2007年当选中国科学院院士。
  姚檀栋院士长期从事冰川学研究,是我国冰芯研究的主要开拓者之一。成功进行了祁连山敦德冰芯、古里雅冰芯、普若岗日冰芯、慕士塔格冰芯等的钻取和研究工作。特别是他领导的达索普冰芯研究,标志着中国冰芯研究进入了一个新阶段,被评为1997年中国十大科学新闻之一。他建立了高亚洲地区降水中稳定氧同位素和降水时气温关系的定量模型;通过现代冰雪过程、冰川冻土变化和高分辨率冰芯记录研究,阐明了青藏高原过去10多万年来气候变化基本规律,揭示了过去一系列重大气候突变事件和全新世气候变化的特征,研究了最近2000年青藏高原气候与环境变化的基本过程和人类活动对环境变化的影响。姚檀栋院士发表论著400多篇(部),曾获国家自然科学三等奖、四等奖和中国科学院自然科学一等奖等科技成果奖多项。 2001年获“何梁何利地球科学奖”。

                     研究生院
                    西部环境实验室
                    资源环境学院
                  二〇〇九年九月十八日

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十六场报告会的通知

  应学校邀请,新疆建筑设计研究院王小东院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十六场学术报告。

  报告题目:全球关注的喀什老城改造
  报告人:王小东
  报告时间:2009年9月21日(星期一)上午9:00
  报告地点:飞云楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

王小东院士简介:
  王小东,建筑设计及理论研究专家。生于甘肃兰州市,原籍山东平度市。1963年毕业于西安冶金建筑学院。现任新疆建筑设计研究院资深总建筑师和中国建筑学会常务理事。
  长期在新疆从事建筑设计和理论研究工作。主要设计作品有乌鲁木齐烈士陵园,新疆博物馆,新疆地矿博物馆,乌鲁木齐红山体育馆,新疆国际大巴扎等。其中获得省部级一等奖五项。2005年获国际建协(UIA)罗伯特•马修奖(改善人类居住环境奖)。2007年获我国建筑师的最高荣誉奖“第四届梁思成建筑奖”。主要著作有《中国古建文化之旅—新疆篇》、《伊斯兰建筑史图典》、《西部建筑行脚》以及《新疆伊斯兰建筑的定位》等学术论文数十篇。
  2007年当选中国工程院院士。

                      研究生院
                    土木工程与力学学院
                   二〇〇九年九月十八日

关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十七场报告会的通知

  应学校邀请,长安大学李佩成院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十七场学术报告。

  报告题目:关于气候变化的哲学思考
  报告人:李佩成
  报告时间:2009年9月21日(星期一)下午3:00
  报告地点:飞云楼学术报告厅

  欢迎全体师生参加。

李佩成院士简介:
  李佩成,1934年12月生于陕西省乾县,1956年毕业于西北农学院农田水利专业,1963~1966年在莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系攻读副博士学位毕业。曾任西北农业大学副校长、干旱半干旱地区农业研究培训中心主任等职。现任长安大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心(中德合作)主任。1991年获有突出贡献的中青年专家称号,同年获政府特殊津贴;2001年和2004年获“全国优秀科技工作者”荣誉称号。2003年当选为中国工程院院士。 
  长期从事农田水利、水资源与环境及国土整治等教学、科研与工程实验,为建立我国农业领域地下水开发利用工程技术体系做出了奠基性工作。创立排灌井群渗流计算“割离井法”理论,解决了井群设计中重大难题,合作研究成功黄土辐射井,推广10余省市,效益巨大,并从理论上突破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,获全国科学大会奖;主持编写了我国第一部《地下水利用》统编教材。前瞻性提出“三水统观统管”理论及相应技术方法,用于防治盐渍灾害,扩大灌溉水源,成效显著;开拓性推进旱区农业发展与生态环境建设,倡议并负责建成我国第一个旱区农业研究中心、国际旱区水资源与环境研究中心。近年来主持国家重大项目“中国西北地区山川秀美科技行动计划”前期研究和“中国西北地区不同生态地域山川秀美实验示范区建设与重大科技难题研究”等项目,在不同省区建立了7个试验示范区,取得创新技术35项,获重大综合效益,为西北生态环境建设及再造山川秀美提供了理论及技术支撑。获国家科技进步一等奖等多项奖励,主编出版著作、教材10部,发表学术论文80余篇。

                     研究生院
                   草地农业科技学院
                  二〇〇九年九月十八日
  

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
223
 

推荐关注

阅读下一篇